Мариус Канар | |
---|---|
фр. Marius Canard | |
Дата рождения | 26 декабря 1888 |
Место рождения | Драси-Сен-Лу[фр.], Сона и Луара, Третья Французская республика |
Дата смерти | 13 сентября 1982 (93 года) |
Место смерти | Дюэн, Верхняя Савойя, Франция |
Страна | |
Род деятельности | историк, востоковед |
Научная сфера |
исламоведение ориенталистика (арабистика) византинистика арменистика |
Место работы | Алжирский университет |
Альма-матер |
Лионский университет Национальный институт восточных языков и культур |
Учёная степень | |
Учёное звание | эмерит-профессор |
Награды и премии |
Мариус Канар (фр. Marius Canard, 26 декабря 1888, Драси-Сен-Лу[фр.], Сона и Луара, Третья Французская республика — 13 сентября 1982, Дюэн, Верхняя Савойя, Франция) — французский исламовед и историк (медиевист, востоковед-арабист, византинист и арменист), переводчик. Эмерит-профессор Алжирского университета. Один из авторов «Энциклопедии ислама».
Офицер французской армии в годы Первой мировой. Член-корреспондент Баварской академии наук (1955), иностранный член Британской академии (1972). Кавалер ордена Почётного легиона (высшая награда Франции), ордена Академических пальм и Военного креста с серебряной звездой.
Мариус Канар родился 26 декабря 1888 года в маленьком городке Драси Сен Лу в департаменте Сона и Луара, Франция. Его отец был школьным учителем. Своё первоначальное образование Канар получил в коллеже имени Бонапарта в Отёне после чего временно обучался в Лионском университете на факультете письма и языковедения, где изучал арабский, турецкий и персидский языки. Его наставником был профессор Гастон Виет[фр.], крупный языковед-востоковед. Закончив обучение, он начал работу в системе среднего образования Франции[1].
В 1913 году Мариус получил должность профессора в Тулонском лицее. С началом Первой мировой войны в 1914 году он по собственному желанию оставил должность и записался в действующую армию. Мариус проходил службу в 16-м кавалерийском полку[фр.], поскольку с детства занимался конной ездой. В нём он провёл всю войну, которую Франция окончила в 1918 году победой. В армии Мариус получил звание офицера и много ездил с поручениями по Лотарингии и Шампани. За успехи в выполнении приказов он был награждён Военным крестом с серебряной звездой. После заключения перемирия Мариус вместе с полком располагался в Тулузе вплоть до июля 1919 года перед тем, как окончательно вернуться к гражданской жизни. По собственному желанию он был отправлен в Марокко, где провёл год в Касабланке и решил связать свою жизнь с востоковедением[2].
В 1920 году Мариус вернулся в Лион, где получил должность преподавателя в средней школе Lycée du Parc. Там он продолжил изучение арабского языка, а затем вновь поступил к профессору Виету в Лионский университет, где начал более углублённо готовиться к работе по изучению восточной истории. Вместе с ней он изучал санскрит. В университете между двумя учёными началась дружба, которая продолжалась вплоть до смерти Вита в 1971 году. В рамках обучения Мариус читал работы об «арабском рыцарстве», такие как «Делхема», эпопея об арабо-византийских войнах[~ 1] и сильно на него повлиявшие «Сказки тысячи и одной ночи», а также научные работы и первоисточники по арабо-византийским отношениям. Окончив Лионский университет, Мариус поступил в Национальный институт восточных языков и культур, диплом которого получил уже в 1924 году. Здесь его пути пересеклись с профессором Вильяме Марксисом[фр.], который ранее также работал в Марокко. Мариус стал близким другом и соратником его младшего брата, Георга[фр.], с которым работал на протяжении последующих тридцати лет. По предложению Вильяме, в 1926 году он вновь отправился в Северную Африку, где преподавал год в качестве профессора Тунисского лицея. В 1927 году Мариус отправился в Алжир, где получил должность профессора истории исламской цивилизации факультета языковедения и литературы Алжирского университета, где и провёл всю свою карьеру, обучив большое количество студентов из стран Африки и самой Франции[3].
В 1934 году вместе с Георгом Маркисом Мариус основал в составе университета Институт восточной истории, языков и рукописей. Многие его статьи, имеющие большое значение для востоковедения в целом, были опубликованы в «Анналах» института, а ряд книг стали основными в его ведущих востоковедческих сериях. Мариус выступал с докладами на многих конгрессах арабистов, востоковедов и византинистов мира, отработав в институте 44 года, после чего в 1961 году вышел на пенсию как эмерит и поселился в Париже. Там он проводил зимы в Сен-Клу, а летом жил недалеко от старого города Анси. Мариус был последним крупным профессором университета, который был реогранизован[англ.] после того, как страна обрела независимость от Французской республики. Находясь на пенсии, он всё ещё «кипел энергией», благодаря чему продолжил изучение востоковедения и других дисциплин. Тогда же Мариус начал изучение новой для себя арменистики. Его статьи публиковались в Revue des Études Arméniennes, одном из ведущих журналов по средневековой и классической истории Армении, а какое-то время он и вовсе входил в состав его редакторского комитета. Мариус участвовал во многих конференциях, включая арменоведческие, а также писал научные книги по востоковедению, византинистике и арменистике[4].
Мариус получил большое количество наград, однако от не меньшего числа отказался. Он был членом многих научных обществ, в частности в 1955 году принял приглашение присоединиться в качестве член-корреспондента к Баварской академии наук[5], а в 1972 — к Британской академии[6]. Годом ранее Мариус принял из рук президента Франции высшую награду республики — Орден Почётного легиона, а также ряд других,включая Орден Академических пальм. По словам историка и исламоведа-шиитоведа Фархада Дафтари, Мариус пользовался уважением всех студентов и коллег, а также «записал себя в анналы современного востоковедения»[5].
Первоначально Мариус исследовал путь шиитской арабской династии Хамданидов, которая правила эмиратами Алеппо (Сирия[англ.]) и Мосул (Ирак) в IV веке хиджры. Уже в 1934 году он перевёл и опубликовал ряд важных первичных источников о правлении Сайф ад-Даула Али I (947—967), основателя сирийской ветви династии. В 1951 году закончил работу «Histoire de la dynastie des Hamdanides» (с фр. — «История хамданидской династии»), которую Дафтари назвал его «магнум опусом» и «нестареющей классикой». После этой книги Мариус стал работать над изучением «более западной страны» — Фатимидского Египта. В отличие от своих предшественников, которые нередко использовали более поздние подделки, Мариус всегда работал только с правильными первоисточниками и архивными документами, которые становились всё более доступными с 1930-х годов благодаря титаническим усилиям одного из основателей исмаилитоведения — русского и индийского историка-востоковеда Владимира Иванова и ряда других крупных деятелей. По словам Дафтари, это сделало Мариуса всемирно признанным авторитетом в области исмаилитоведения, истории халифата Фатимидов и востоковедения в целом[7]. Вместе с такими учёными как Рудольф Штротманн[нем.], Луи Массиньон, Анри Корбен, Поль Краус[англ.], Бернард Льюис и Шамуэль Штерн он был одним из самых читаемых и авторитетных специалистов своего времени[8]. При этом в своей книге Мариус рассмотрел не только историю династии, а ещё и географию Сирии в те годы. Учёный заострил своей внимание на взаимоотношениях между Хамданидами и их соседями: Византией, Арабским халифатом в Багдаде, Фатимидским халифатом и карматами, по сути давая в своей книге целостную картину межгосударственных отношений на Ближнем Востоке на тот момент. Мариус рассматривает в работе и культуру эмирата, которая, несмотря на разрушения в ходе войны, процветала благодаря усилиям двух придворных поэтов, Абу Фираса (представителя всё той же династии Хамданидов) и аль-Мутанабби. По мнению историка-востоковеда Мориса Годфруа-Демонбина, Мариус в своей работе максимально интересно рассказал историю одной из самых незаурядных династий Средневековья. Он назвал этот труд максимально привлекательным и исчерпывающим[9].
В дальнейшем Мариус стал активно изучать сначала отношения Фатимидов с Византией, а затем и византийско-арабские отношения в целом. В своей исследовательской работе он сотрудничал с Анри Грегуаром, бельгийским специалистом по тематике, и вместе с ним приступил к своему по-настоящему крупному проекту. Под их редакцией вышел переработанный перевод классического произведения «Византія и арабы» русского византиниста Александра Васильева в двух томах. Работа состояла из трёх частей, две из которых вышли ещё до «Histoire de la dynastie des Hamdanides». Историк хорошо владел русским, греческим, армянским и немецким языками, благодаря чему смог расширить работу Васильева за счёт разного рода источников, которые тому были ещё не доступны[10]. В XXI веке Васильев и Канар считаются двумя самыми крупными в истории исследователи арабо-византийских войн и отношений в целом, а их работа — фундаментальной и неустаревающей[11].
Статьи Мариуса, написанные за всю жизнь, в конце концов были выпущены в трёх сборниках. Другими важными его работами стали множество статей для «Энциклопедии ислама», включая статью о самом Фатимидском халифате, которую он написал единолично. Из под пера учёного вышло большое количество длинных статей и монографий, а также переводов с русского языка[12] (включая многие статьи из «Временника»), некрологов русских и советских историков (включая З. М. Буниятова и И. Ю. Крачковского), рецензий на их работы (А. П. Ковалевского, Т. А. Шумовского, С. М. Бациевой, О. Б. Фроловой, А. Б. Куделина и т. д.) и отчётов с московских конференций[~ 2].
Автор одной монографии на основе диссертации и большого количества статей, скомпилированных в трёх сборниках[13]:
Комментарии
Источники
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |