Капетус

 Капетус
Реконструкция Capetus palustris
Реконструкция Capetus palustris
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Род:
† Капетус
Международное научное название
Capetus Steen, 1938
Типовой вид
Capetus palustris Steen, 1938
Геохронология

Капетус (лат. Capetus) — вымерший род темноспондилов, обитавших в позднем каменноугольном периоде (вестфальский век[англ.]). Типовой и единственный вид — Capetus palustris.

История открытия

[править | править код]

В серии работ 1885—1901 годов, посвященных пермо-карбоновым позвоночным Богемии (современная Чешская республика), Фрич[1][2] описал фрагменты крупных темноспондилов, большинство из которых несомненно относились к Cohleosaurus bohemicus. Некоторые образцы были определены как второй таксон, Nyrania trachystoma, а крупный фрагмент передней части неба стал голотипом третьего — Gaudrya latistoma. Затем в первой половине прошлого века было описано еще несколько крупных черепов темноспондилов из Ниржани (Чехия), ни один из которых не принадлежал Cohleosaurus. Бройли[3] описал их и отнес к виду Sclerocephalus credneri, который был введен Фричем[2] для образца из пермских отложений Рупрехтова, Чешская республика. В 1938 Маргарет Стин[4] описала фрагмент черепа из Ниржани как новый вид Capetus palustris. Она отметила, что крупнейший из вышеупомянутых образцов Бройли принадлежал к этому же виду, в то время как остальные относились к локсомматидам.

Далее, в 1942 г. в ходе дискуссии о взаимоотношениях Edops craigi из нижней перми Техаса, Ромер и Виттер[5] предположили, что капет был близким родственником эдопса и представлен не только материалом голотипа, описанным Стин и крупнейшим образцом Бройли, но также и образцом Йекеля[6][7], происходящим также из Ниржани и отнесенным ранее к виду Chelydosaurus vranyi. Позднее Ромер в своей ревизии лабиринтодонтных амфибий[8] совместил в один вид всех крупных темноспондилов из Ниржани, которые не относились к кохлеозавру. Он основывался на образцах, описанных Стин, Бройли и Йекелем, а также включил сюда голотип G. latistoma и те образцы, которые Фрич относил к Nyrania. Этот сборный таксон получил старшее название Gaudrya latistoma и использовался для крупных не-кохлеозавридных темноспондилов из Ниржани в публикациях Ромера и некоторых более поздних авторов. Ромер[9][10] также синонимизировал капета с современным ему родом Macrerpeton из Линтона, Огайо, США, однако эта синонимия не была им обоснована в печати.

Находка ранее не описанного, крупного, полного черепа, принадлежащего этому виду, в Вене в 1983 г. и его последующая препарация позволила Секвейре и Милнеру[11] понять, какие из образцов переопределить как принадлежащие кохлеозавру, а какие действительно являются не-кохлеозавридными. В результате этой ревизии старшим именем для всего не-кохлеозавридного материала становится Capetus palustris.

Крупное животное длиной 1,5 м[12]. Известен преимущественно по фрагментам черепов. Череп до 40 см длиной и напоминает череп аллигатора — с не очень длинной закруглённой мордой, довольно высокий. Зубы крупные, немногочисленные. Капетус не может быть отнесён ни к одному из семейств темноспондилов, поскольку практически не имеет особенных черт строения. Судя по черепу, это был полуназемный или наземный хищник. Описан в 1938 году Стином из позднекаменноугольных (вестфал Д) отложений Ниржани в Чешской республике. Синоним — Gaudrya latistoma, первые найденные остатки относили к родам Sclerocephalus и Chelydosaurus (из надсемейства Eryopoidea). Капетус был одним из доминирующих хищников своего времени и места. Он делил местообитание со сходным по размерам Cochleosaurus, который, тем не менее, был преимущественно водным животным.

Классификация

[править | править код]

Определить филогенетическое положение капета представляется затруднительным, так как характерные для него признаки не позволяют с уверенностью отнести его к какому-либо семейству. Так, в работе Sidor et al. (2005)[13] капет был определен как базальный эдопоид, тогда как в более позднем исследовании[14] были применены различные филогенетические анализы, часть из которых идентифицировала капета как эдопоида, часть как эриопида, а некоторые результаты и вовсе исключали капета из древа темноспондилов.

Палеоэкология

[править | править код]

Находки капета происходят из шахт Ниржани, Чехия. Остатки ископаемых позвоночных находят здесь с 1870 г., фаунистический комплекс насчитывает около 25 моноспецифичных родов, большинство из которых неполны, фрагментарны и плохо поддаются изучению[11].

Отложения, из которых происходят остатки, представляют собой кеннельские угли (разновидность каменного угля, горючий сланец). Они богаты органикой и залегают в виде пластов, переслаивающихся с глинами, мергелистыми известняками и конгломератами. Предполагается, что данные породы соответствуют обстановке мелкого пресноводного бассейна с пышной береговой растительностью и богатым фаунистическим комплексом[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Antonín Frič, Antonín Frič. Fauna der Gaskohle und der Kalksteine der Permformation Böhmens / von Antonín Frič. — Prag: Selbstverlag--in commission bei Fr. Řivnáč, 1879.
  2. 1 2 Antonín Fri. Fauna der Gaskohle und der Kalksteine der Permformation Böhmens. — Prag, Selbstverlag, 1879. — 254 с.
  3. Broili, F. Über Sclerocephalus aus der Gaskohle von Nürschan und das Alter dieser Ablagerungen. // Jahrbuch der kaiserlich-königlichen geologischen Reichsanstadt Wien. — 1908.
  4. 1 2 Margaret C. Steen. On the Fossil Amphibia from the Gas Coal of Nýřrany and other Deposits in Czechoslovakia. (англ.) // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1938-07. — Vol. B108, iss. 2. — P. 205–283. — ISSN 0370-2774. — doi:10.1111/j.1096-3642.1938.tb00027.x.
  5. Romer A. S., Witter, R. V. Edops, a primitive rhachitomous amphibian from the Texas red beds // Journal of Geology. — 1942. — № 50. — С. 925—960.
  6. Jaekel, O. Die Wirbeltiere // Bornträger, Berlin. — 1911. — № 252.
  7. Jaekel, O. Über den Bau des Schädels // Verhandlungen der anatomischen Gesellschaft. — 1913.
  8. Romer, A. S. Review of the Labyrunthodontia // Bulletin of the Museum of Comparative Zoology, Harvard. — 1947. — С. 1-368.
  9. Romer, A. S. Vertebrate paleontology, 3rd edition // Chicago University Press, Chicago. — 1966.
  10. Romer A. S. Notes and comments on vertebrate paleontology // Сhicago University Press, Chicago. — 1968.
  11. 1 2 The temnospondyl amphibian Capetus from the Upper Carboniferous of the Czech Republic. - SEQUEIRA, S.E.K. & A.R. MILNER. web.archive.org (4 марта 2016). Дата обращения: 3 декабря 2024.
  12. Palaeos Vertebrates Temnospondyli: Assorted basal temnospondyls. Дата обращения: 11 ноября 2023. Архивировано 23 сентября 2023 года.
  13. Sidor, C. A., F. R. O’Keefe, R. Damiani, J. S. Steyer, R. M. H. Smith, H. C. E. Larsson, P. C. Sereno, 0. Ide, and A. Maga. Permian tetrapods from the Sahara show climate-controlled endemism in Pangaea // Nature. — 2005.
  14. David Dilkes. Carpus and tarsus of Temnospondyli // Vertebrate Anatomy Morphology Palaeontology. — 2015-10-22. — Т. 1. — С. 51. — ISSN 2292-1389. — doi:10.18435/B5MW2Q.

Литература

[править | править код]