Классический пантеизм — теологическая детерминистская философия пантеистов, согласно которой Бог и природа рассматриваются как единое целое, где Бог пронизывает всё сущее и тождественен вселенской реальности. В отличие от классического теизма[англ.], где Бог представляется как отдельное существо, классический пантеизм утверждает, что Бог не просто творец мира, а сам является миром, воплощением бесконечной силы и всепроникающей сущности. Концепция подчеркивает взаимосвязь и взаимозависимость всего окружающего и отражает единство реальности внутри Божественного[1].
Термин также использовался для обозначения пантеизма в классическую греческую и римскую эпоху[2][3], или архетипический пантеизм, как его по-разному определяют различные авторы[4].
Использование термина «классический пантеизм» было впервые задействовано Чарльзом Хартсхорном в 1953 году[5], и другими людьми, обсуждающими его доклад[6]. Приводя доводы в пользу панентеизма, Хартсхорн стремился отличить панентеизм, отвергающий детерминизм, от детерминистского пантеизма[7].
Термин «пантеизм» происходит от греческих слов pan (πᾶν, «все») и theos (θεός, «Бог»), вместе означающих «Вокруг-Бог» или «Всё есть Бог». Часто ассоциируется с монизмом, то есть с мнением, что реальность — единое целое.
Религиозная энциклопедия называет данную форму пантеизма «крайним монизмом», утверждая, что в классическом пантеизме «Бог решает или определяет всё, включая наши предполагаемые действия»[8]. Другие примеры пантеизма с детерминистским уклоном — взгляды Ральфа Уолдо Эмерсона, Эрнста Геккеля и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.
Следующие цитаты, иллюстрируют концепцию Хартсхорна, о классическом пантеизме:
- «Ибо ни одна конкретная вещь, даже самая незначительная, не может произойти иначе, чем в соответствии с общей природой и её причиной» — Хрисипп[9]
- «В разуме нет абсолютной или свободной воли, но разум стремится желать того или иного, по причине, которая также определяется другой причиной, а эта последняя — другой причиной, и так далее до бесконечности» — Бенедикт Спиноза[10]
- Типичный или архетипический пантеизм. Употребление варьируется, в зависимости от суждения автора, о том, что представляет собой типичный или архетипический пантеизм, но обычно включает высказывания Спинозы[4].
- Пантеизм классического периода, в частности Древней Греции и Рима (например, стоицизм)[11].
- ↑ Слепцова В.в. БЫТИЕ-В-БОГЕ, БЛАГО, АФФЕКТЫ:ЕЩЕ РАЗ О РЕЛИГИИ У СПИНОЗЫ // Философия религии: аналитические исследования. — 2023. — Т. 7, вып. 1. — С. 143–153. — ISSN 2587-683X. Архивировано 23 марта 2024 года.
- ↑ Principles of Natural Theology, George Hayward Joyce, 2003, p. 482.
- ↑ Anti-Theistic Theories: Being the Baird Lecture for 1877, Robert Flint, p. 536.
- ↑ 1 2 Pantheism: A Non-Theistic Concept of Deity, Michael Philip Levine, 1994, p. 163.
- ↑ Charles Hartshorne and William Reese, "Philosophers Speak of God," Humanity Books, 1953, ch. 4.
- ↑ David Ray John B. Cobb, Clark H. Pinnock, "Searching for an Adequate God: A Dialogue Between Process and Free Will Theists", William B. Eerdmans Publishing, 2000, p. 177.
- ↑ Park, Chan Ho, "Transcendence And Spatiality of the Triune Creator", European Academic Publishers, 2005, p. 4.
- ↑ Encyclopedia of Religion: Volume 10 / Lindsay Jones. — 2nd. — USA : MacMillan, 2005. — ISBN 0028657330.
- ↑ Bobzien, Susanne, "Determinism and Freedom in Stoic Philosophy", Oxford University Press, 1998, p. 28.
- ↑ Spinoza, Baruch, "The Ethics", Proposition 48.
- ↑ Paul Harrison, «Elements of Pantheism» Element Books 1999 p. 13.