Август Мариан Ковальчик, пол. August Marian Kowalczyk (15 августа 1921, Тарнава-Гура[пол.], Польская Республика — 29 июля 2012, Освенцим, Польша) — польский актёр театра, кино и телевидения. Узник концлагеря Аушвиц, сумевший совершить успешный побег[1]. Солдат Армии Крайовой.
Сын Станислава Ковальчика и Чеславы Стангрет. Отец работал инспектором образования, впоследствии на протяжении многих лет занимал пост директора библиотеки Люблинского медицинского университета.
Окончил 1-ю среднюю школу им. короля Владислава Ягелло[пол.] в Дембице. После сдачи выпускных экзаменов планировал поступить в семинарию, но начало войны помешало этим планам.
5 мая 1940 года отправился во Францию, чтобы вступить в формирующуюся там армию[пол.] Сикорского, но был арестован жандармерией после пересечения границы Словакии и через тюрьмы в Дукле, Ясло и Тарнуве переправлен в концлагерь Аушвиц, куда прибыл 4 декабря 1940 года (лагерный номер 6804). В лагере работал на разгрузке стройматериалов, строительстве завода «Буна-Верке[пол.]», сносе разбомбленной синагоги в Освенциме и домов перемещённых поляков в Моновице[пол.][2][3].
28 мая 1942 года после двухнедельного пребывания в Блоке 11 был пожизненно переведён в штрафную роту за контакты с гражданским населением Освенцима (что фактически означало скорое вынесение смертного приговора).
10 июня 1942 года заключённые штрафных рот во время проведения работ по строительству дренажной канавы совершили массовый побег, подготовленный Витольдом Пилецким. Основанием для организации побега послужило то обстоятельство, что незадолго перед этим в штрафники были переведены 400 польских политических заключённых, из числа которых немцы каждые несколько дней выбирали и расстреливали дюжину. На 10 июня в штрафных ротах оставалось около 350 человек.
Сигналом для побега должен был стать гудок, отмечающий конец рабочего дня, однако в тот день пошёл сильный ливень, и немцы решили свернуть работу намного раньше обычного, что вызвало путаницу и дезорганизовало заключённых. В результате, услышав сигнал об окончании работ, лишь 42 узника бросились бежать в разные стороны, используя высокий кустарник в качестве прикрытия. 13 из них были убиты сразу. Ещё 20 пойманы в первый же день, возвращены в лагерь и расстреляны. Оставшиеся в лагере поляки из штрафных рот вскоре были умерщвлены в газовых камерах.
9-ти заключённым: Августу Ковальчику, Ежи Лачецкому, Зенону Перниковскому, Яну Ласковскому, Юзефу Трачику, Тадеушу Хрощицкому, Юзефу Памрову, Александру Бучиньскому и Евгениушу Сточевскому — удалось скрыться. Однако 14 июня Бучиньский и Сточевский были пойманы на расстоянии 25 километров от Освенцима. Через месяц их вернули в лагерь и расстреляли.
Ковальчик вспоминает, как на бегу избавился от лагерной одежды, переплыл Вислу, чтобы сбить собак со следа, и укрылся в лесу. Он воспользовался помощью местного населения (силезских немцев-колонистов): мальчик-пастух отдал ему свою куртку и шляпу, а некоторое время спустя, когда Ковальчик прятался в поле созревшей ржи, его нашли крестьянки, которые принесли ему женскую одежду и указали место безопасного укрытия. Он пережидал облавы семь недель на чердаке конюшни в Бойшовах, после чего подпольщица «Союза вооружённой борьбы» Хелена Ступка (фигурирующая в мемуарах Ковальчика как Хелена Ступкова) организовала ему фальшивые документы и возможность уехать в Краков.
В Кракове вступил в отряд Армии Крайовой, действующий в районе Мехува, до конца войны сражался в его рядах.
9 ноября 1945 года дебютировал как актёр в Театре рапсодии[пол.] в Кракове. В 1948 году заочно сдал актёрский экзамен. В 1953 году состоялся его дебют в кино.
С 1945 по 1952 год служил в Театре рапсодии, позже перешёл на варшавскую сцену: играл в Народном театре[пол.] (с 1952-го) и в Польском театре (в 1954—1962 и 1964—1981 годах). С 1968-го также занимал должность художественного руководителя Польского театра.
В 1962—1964 годах был директором Театра им. Адама Мицкевича[пол.] в Ченстохове.
В 1971 году исполнил роль Мефистофеля в «Фаусте» Гёте в постановке Юзефа Шайны (на польском языке); эта роль считается одним из важнейших его сценических достижений.
Выйдя на пенсию в 1981 году, он начал гастролировать по Польше и миру со своей монодрамой «6804», рассказывающей об ужасах лагерной жизни. За три десятка лет он посетил более 5 тысяч школ по всей стране, свидетельствуя молодым людям о военном времени. Последнее, 6804-е выступление, символически совпавшее с его лагерным номером, состоялось в Освенциме 10 июня 2012 года, в 70-летие его побега из лагеря.
В течение многих лет Август Ковальчик являлся вице-президентом Главного правления Товарищества опеки над Освенцимом[пол.], председателем Национального совета Польского союза жертв нацизма[пол.], председателем совета Фонда Памятника-хосписа города Освенцим и членом Совета Фонда «Польско-немецкое примирение»[пол.]. Он участвовал в праздновании 55-летия и 60-летия освобождения Аушвица и других мероприятиях, отмечающих памятные даты, связанные с концлагерем.
В 1995 году опубликовал книгу мемуаров «Рефрен колючей проволоки: правдивая трилогия» (Refren kolczastego drutu: Trylogia prawdziwa), представляющую собой воспоминания о пребывании в Аушвице и побеге. В 2010 году опубликовал сборник стихов «Сложнее всего с собой» (Najtrudniey z soba), написанных им в концлагере.
Умер от рака в возрасте 90 лет 29 июля 2012 года в хосписе в Освенциме в окружении своих близких. Это учреждение было создано благодаря усилиям Августа Ковальчика в знак благодарности бывших узников Аушвица жителям Освенцима, которые помогали им во время заключения. Официальное открытие хосписа состоялось в начале июня 2012 года. Желанием актёра было провести последние дни жизни там.
9 августа похоронен на Воинском кладбище Повонзки (участок D4-4-1) в Варшаве.
Был женат четыре раза.
Первый брак был заключён с Марией Зброжек и продлился семь лет. От этого брака в 1950 году родился сын Марек.
Второй брак — с Габриэлой Ставиньской, дочерью министра лёгкой промышленности Польши Эугениуша Ставиньского[пол.] — закончился разводом через семнадцать лет. В браке был рождён сын Марцин (1957 г.)
Третий брак — с актрисой Кристиной Крулувной[пол.] — продлился десять лет.
Свою четвертую жену Евгению Громыш Август Ковальчик оставил вдовой.