Коленопреклонение

Монумент коленопреклоненного советского солдата на военном мемориале.

Коленопреклоне́ние — форма выражения почтения и уважения к старшему или знатному сословному лицу при встрече, передаче даров, мольбах или просьбах, в отдании почестей погибшим на поле боя героям, в виде поклона головы при стоянии на одном из колен.[1]

Использование

[править | править код]

В отличие от обычного стояния на коленях во время наказаний и перед иконой или в мольбах о прошении Всевышнего грешниками, к преклонению на одном из колен прибегают в знак признательности, уважения и просьб при прошении руки возлюбленной и предложения кольца для бракосочетания, во время принятия титула от правителя, при выражении почтения погибшим в боях перед могилой и т. д. В данном случае, коленопреклонение больше отражает почтение и торжественность, чем наказание при стоянии на коленях в углу (на горохе и иных рассыпанных зёрнах культурных пищевых растений) или перед кем-то и чем-то.

В 328 году до н. э. Александр Македонский ввёл в свой придворный этикет форму почтенного преклонения по примеру Персии, в виде модифицированной традиции проскинезы.[2] В Византии того времени, даже сенаторы должны были преклоняться императору.[3] В средневековой Европе таким образом человек демонстрировал уважение к королю или дворянину — опускаясь перед ним на одно колено и зачастую оставаясь в таком положении до тех пор, пока ему не прикажут подняться. Традиционно влюблённые мужчины различных культур и традиций встают на колено, делая предложение о вступлении в брак своей возлюбленной. Обычай подобного почитания, как знак уважения и служения кому-либо, возник в почестях средневековым королям и иной знати. В современности, ветераны войны и награждаемые за доблестную службу и труд, отдают таким образом дань признания и уважения флагу — целуя его край, встав на левое колено.[4]

Первоначально созвездие «Геркулес» не персонифицировалось и называлось «Коленопреклонённый»: в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (140 г. н. э.) оно включено под этим именем.

Фотогалерея

[править | править код]

Похожая поза

[править | править код]

Подобием позы коленопреклонения (стоя на одном колене и склонив голову) является и процесс шнурования кроссовок, бутс, ботинок, лаптей и т. п., а также — кроме завязывания шнурков на обутой на ногу обуви, — застёгивание ремней различных сандалий.

Примечания

[править | править код]
  1. Словарь русского языка XI—XVII вв под ред. Степан Григорьевич Бархударов, Федот Петрович Филин, С. Ф. Геккер, Д. Н Шмелев, Институт русского языка, Наука, 1980 г.
  2. Andrew Chugg, Alexander’s Lovers ISBN 978-1-4116-9960-1, p. 103
  3. James Allan Stewart Evans, The Age of Justinian ISBN 978-0-415-23726-0, p. 101
  4. «Genuflection — which knee is which?», The Compass, March 19, 2011, Catholic Diocese of Green Bay, Wisconsin. Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 23 ноября 2021 года.