Концерт Бетховена 22 декабря 1808 года

Фрагмент портрета Бетховена работы Йозефа Меллера

Концерт Бетховена 22 декабря 1808 года ― благотворительное выступление, состоявшееся в венском Театре ан дер Вин, на котором были впервые представлены такие сочинения Людвига ван Бетховена, как Пятая и Шестая симфонии, Четвёртый фортепианный концерт и Хоровая фантазия. Этот концерт (в то время подобные мероприятия носили название «музыкальных академий») проходил в холодном зале и длился примерно четыре часа. Среди участников выступления были оркестр и хор, а сам композитор исполнял партии фортепиано. Биограф Бетховена Барри Купер называет концерт «самым замечательным в карьере Людвига с точки зрения его содержания»[1]. Это был последний концерт, на котором Бетховен сам исполнил свои произведения: вскоре у композитора начал ухудшаться слух[2].

Предыстория

[править | править код]
Театр ан дер Вин

Писатель Роберт Кан объясняет сложность проведения концертов симфонической музыки в Вене начала XIX века[3]:

Даже большой публичный концерт мог собрать только аристократов и небольшую часть среднего класса города, [по оценкам] ― не более 2,5 процента от 200 000―250 000 жителей Вены. Стандартная цена билета на концерт составляла два гульдена <…> что превышало недельную зарплату рабочего. Музыканты не могли дать «академии» летом, когда знать бежала от пыли и зноя Вены в свои загородные поместья, а осенью и зимой театры были отданы под репетиции и постановки опер <…>. Единственное время, доступное для проведения «музыкальных академий», было во время Адвента и Великого поста, когда ставить оперы было запрещено. В течение этих шести недель конкуренция за залы была жёсткой, и руководители театров отказывали Бетховену <…> в пользу бездарных музыкантов.

В Вене театры либо находились под поддержкой государства (как, например, Бургтеатр и Кернтнертортеатр ― оба в центре города), либо являлись частными предприятиями ― такие театры чаще всего располагались на окраине города. В 1807 и 1808 годах Бетховен предоставил свои произведения для серии благотворительных концертов в частном Театре ан дер Вин, открывшемся в 1801 году и сразу получившем множество восторженных отзывов ― например, Всеобщая музыкальная газета называла его «самым удобным и удовлетворительным [театром] во всей Германии»[4]. Директор театра Йозеф Хартл в конечном итоге разрешил Бетховену провести концерт 22 декабря 1808 года ― правда, композитор выразил разочарование по поводу нерешительности Хартла дать согласие[5].

Газета Wiener Zeitung разместила рекламу мероприятия 17 декабря 1808 года[5].

Концерт начался в 18:30 и длился примерно четыре часа. Его программа была следующей[6]:

Часть 1
Симфония № 6 «Пасторальная», опус 68
«Ah! perfido», концертная ария для сопрано и оркестра, опус 65
«Gloria» из Мессы до мажор для хора и оркестра, опус 86
Концерт для фортепиано с оркестром № 4, опус 58
Часть 2
Симфония № 5, опус 67
«Sanctus» из Мессы до мажор, опус 86
Импровизированная фантазия для фортепиано соло
Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, опус 80

Премьера «Ah! perfido» состоялась 21 ноября 1796 года в Лейпциге. Первое исполнение Мессы до мажор прошло в 1807 году в Эйзенштадте под покровительством князя Эстерхази. По словам музыковеда Джона С. Саттона, заявленная в программе концерта импровизированная фортепианная фантазия ― это Фантазия соль минор (опус 77), опубликованная уже в 1809 году ― через год после проведения «академии»[7].

Хоровая фантазия была едва закончена в срок ― это практически не оставило возможности для проведения репетиций. Роль фантазии в концерте заключалась в том, что она завершала выступление объединением пианиста, хора и оркестра[8]. Две части из Мессы до мажор не были заявлены в программе как таковые из-за ограничений на исполнение церковной музыки в театрах.

Музыковед Мелани Лоу говорит, что программа «академии» может показаться сегодняшнему слушателю необычайно длинной, однако добавляет[9]:

В 1800-х годах количество и разнообразие произведений на этом концерте не было чем-то необычным. Половина концертных программ того времени обычно начиналась с симфонии, за которой следовали одна или две арии, фортепианный концерт, возможно, немного камерной музыки и фортепианные импровизации. Завершала выступление также симфония ― или, по крайней мере, её финальная часть.

Биограф Бетховена Александр Тайер пишет: «Неизвестно, какую сумму денег принёс этот концерт композитору», но при этом добавляет, что существует запись, указывающая, что князь Эстерхази приказал выплатить Бетховену 100 гульденов в поддержку этой «музыкальной академии»[10].

Выступление

[править | править код]
Ноты Пятой симфонии, подготовленные специально для концерта

По общему мнению публики, исполнение музыки было на низком уровне: в одном обзоре, посвящённом оркестру, говорилось, что его «можно считать неудовлетворительным во всех отношениях». Арию «Ah! perfido» исполняла неопытная и испытывавшая страх перед сценой певица, наскоро нанятая после того, как Анна Мильдер-Хауптман отказалась выступать на концерте из-за конфликта с Бетховеном[11].

Также большой проблемой для слушателей стала экстремально холодная погода[12].

Вероятно, хуже всего была исполнена недостаточно отрепетированная Хоровая фантазия; в какой-то момент оркестранты разошлись, из-за чего Бетховен остановился и приказал играть произведение сначала. Игнац фон Зайфрид позже писал[13]:

Мастер [Бетховен] <…> договорился со мной на несколько торопливой репетиции, чтобы вторая вариация игралась без повторов. Вечером, однако, поглощённый своим творчеством, он забыл о данных мне и оркестру указаниях, повторил вариацию, в то время как оркестр уже играл следующую. [Бетховен] <…> заметил ошибку, удивлённо посмотрел на своих потерянных товарищей, прекратил играть и сухо крикнул: «Ещё раз!» Немного недовольный скрипач Антон Враницкий спросил: «С повторами?» «Да», — последовал ответ, и далее дело пошло как по маслу.

Эта часть рассказа Зайфрида подчёркивает юмор данной ситуации, но для Бетховена она имела некоторые негативные последствия. Зайфрид продолжает:

Сначала [Бетховен] не мог понять, что он каким-то образом унизил музыкантов. Он считал своим долгом исправить допущенную ошибку и что публика имеет право за свои деньги услышать всё, что сыграно должным образом. Но он охотно и сердечно просил у оркестра прощения за унижение, которому он его подверг, и был достаточно честен ― сам распространил эту историю и взял на себя всю ответственность за собственную рассеянность.

Обзор концерта в выпуске Всеобщей музыкальной газеты от 25 января 1809 года

Бетховен пользовался тем преимуществом, что многие слушатели были фанатами его музыки и стремились посетить «академию». Одним из таких любителей музыки Бетховена был Иоганн Фридрих Рейхардт, которые в 1810 году писал[14]:

Вечера, наполненные публичными концертами и музыкальными представлениями, вызывали у меня смущение из-за моего огромного желания услышать всё. Это особенно касается двадцать второго [числа], когда местные музыканты дали одно из великих представлений этого сезона в Бургтеатре для своего фонда Tonkünstler-Societät, а в тот же день Бетховен также дал в большом пригородном театре [ан дер Вин] концерт, на котором звучали только его произведения. Последнее [выступление] я не мог пропустить, поэтому в то утро я с большой благодарностью принял любезное приглашение принца фон Лобковица [на этот концерт].

Рейхардт продолжает:

Там мы просидели в самый лютый мороз с половины седьмого до половины одиннадцатого <…>

Всеобщая музыкальная газета высказала такое мнение о концерте[15]:

Судить обо всех этих произведениях после одного-единственного прослушивания, особенно учитывая язык произведений Бетховена ― поскольку большинство из них велики и длинны, совершенно невозможно.

Музыкальный вечер вызвал гнев композитора Антонио Сальери, который был учителем Бетховена. Также 22 декабря Сальери организовал свой ежегодный концерт и пригрозил увольнением всем музыкантам, игравшим на концерте Бетховена вместо его собственного; однако вскоре после этого случая отношения двух композиторов наладились[16].

Примечания

[править | править код]
  1. Cooper, 2008.
  2. Lunden, Jeff (1 августа 2007). "A Beethoven Extravaganza Recreated". National Public Radio. Архивировано 30 мая 2020. Дата обращения: 21 февраля 2023.
  3. Kahn, Robert S. (2010) Beethoven and the Grosse Fuge: Music, Meaning, and Beethoven's Most Difficult Work. Rowman and Littlefield, p. 48
  4. Peter Branscombe and David J. Buch, "Emanuel Schikaneder" in Grove's Dictionary of Music and Musicians  (требуется подписка)
  5. 1 2 Thayer, 1991.
  6. Cooper, 2008, p. 193
  7. Sutton, John C. (1997). A Historical Study of Beethoven's Choral Fantasia Op. 80 (M.A). San Jose State University. p. 26. Архивировано 30 мая 2020. Дата обращения: 21 февраля 2023.
  8. Jones, 1995.
  9. Lowe, Melanie (2007) Pleasure and Meaning in the Classical Symphony. Bloomington: Indiana University Press, p. 23.
  10. Thayer, 1991, p. 449.
  11. Thayer, 1991, page 447
  12. Gallagher, David (15 ноября 2011). "Beethoven's marathon concert ... recreated on Radio 3". BBC Radio 3. Архивировано 21 февраля 2023. Дата обращения: 21 февраля 2023.
  13. Thayer, 1991, pp. 48-49
  14. Translation from William Oliver Strunk and Leo Treitler (eds.) Source Readings in Music History. New York: Norton.
  15. Lowe, Melanie. Pleasure and Meaning in the Classical Symphony. — Indiana University Press, 2007.
  16. Ross, Alex. "Antonio Salieri's Revenge". The New Yorker. Архивировано 31 октября 2020. Дата обращения: 9 октября 2020.

Литература

[править | править код]