Основатель суфийского тариката Кубравия — Ахмад б. Умар б. Мухаммад б. Абдалла ас-Суфи аль-Хиваки аль-Хорезми больше известный как Наджм ад-дин шайх Абу-л-Джаннаб или Наджм ад-дин Кубра (1145—1221) учился у Исмаила Касри, Абу Ясир Аммара Бидлиси и Рузбехан Ваззан Мисри. После возвращения в Хорезм, Наджм ад-дин Кубра основал свою школу суфийского учения. Кубравийские шейхи имели свои центры в Бухаре, Самарканде, Дженде, ряде городов Ирана, Кашмире и Китае[1].
Согласно доктрине ордена, человек есть микрокосм, потенциально содержащий в себе все божественные свойства, за исключением качества «Аллахмилостивый, милосердный». Мистик, идя по пути совершенствования, адаптирует божественные имена вплоть до полного растворения в Боге. Для этого необходим суровый пост и полное подчинение своей воли воле шейха. Приближение к конечному состоянию знаменуется видением зелёного света. Ал-Кубра считал, что только мюршид может привести к познанию истины, так как идеи-образы (хаватир), появляющиеся в подсознании суфия во время медитаций в затворничестве, могут исходить как от Бога, так и от сатаны, как от сердца, так и от нафса, как от ангелов, так и от джиннов.
Ал-Кубра построил также свою теорию о неуловимых духовных центрах человеческого сознания и духа (лата’иф). Для своего пути, который он не отделял от «пути Ал-Джунайда», ал-Кубра разработал 10 принципов — основ братства Кубравия и правила поведениямюрида (сифат аль-адаб).
«Единство свидетельства» (ва́хдат аш-шуху́д; араб.وحدة الشهود ) — концепция, разработанная в начале XIV века членом братства Кубравия 'Ала ад-Даула ас-Симнани (1261—1336). Бог абсолютно трансцендентен и в силу этого обстоятельства мистик не может получить доказательств существования божественного бытия. Последнее является не столько сущностью Бога, сколько есть «действие, создающее существование»; само бытие есть атрибут, абсолютно свойственный Богу, но отделенный от его сущности. Цель мистика, идущего по мистическому пути познания, состоит не в том, чтобы добиться «соединения» (таухид) с божеством, а в том, чтобы понять, в чем состоит истинное «поклонение» (ибадат) Богу. Поэтому ас-Симнани изменил обычную формулу триады мистического «пути» (сулук), поменяв местами третий и первый его этапы, на хакикат — тарикат — шариат, поскольку истинное знание постигается только благодаря неукоснительному и строгому соблюдению норм и предписаний священного закона (шар'), ниспосланного людям в откровении. [1]
Из истории суфизма: источники и социальная практика (рус.) / под ред.: М.М.Хайруллаева. — Ташкент: "ФАН" АН РУз, 1991. — 148 с. — ISBN 5648011849.
Казахи и Хивинское ханство (рус.) / под ред. Ж. М. Тулибаевой. Последователи ордена Кубравия и культурное влияние Хорезма в Центральной Азии и Китае (XIII - XVIII вв.) / Маликов А. М.. — Каскелен: Университет имени Сулеймана Демиреля, 2020. — С. 81-117. — 160 с. — ISBN 9786017647056.
Снесарев Г. П.. Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма (рус.). — М.: Наука, 1969. — 337 с.
DeWeese D.. The Eclipse of the Kubravīyah in Central Asia (англ.) // Iranian Studies : журнал. — 1988. — Т. 21, № 1/2,. — С. 45-83.