Русский авангард — одно из направлений модернизма в России (1900—1930-е годы), расцвет которого пришёлся на 1914—1922 годы.
Культурная революция в СССР — комплекс мероприятий, осуществлённых в Советской России и СССР, направленных на коренную перестройку культурной и идеологической жизни общества; целью было формирование нового типа культуры как часть строительства социалистического общества, в том числе увеличение доли выходцев из пролетарских классов в социальном составе интеллигенции, создание «нового»[2] человека. Культурная революция в 1930-е годы понималась как часть больших преобразований общества и народного хозяйства, наряду с индустриализацией и коллективизацией.
Социалистический реализм (соцреализм) — ведущий в искусстве Советского Союза художественный метод литературы и искусства.
Соц-арт — сложившееся в 1970-х годах в СССР одно из направлений постмодернистского искусства, в рамках так называемой «альтернативной» культуры, противостоящей государственной идеологии того периода.
Социалистический реализм (соцреализм) — художественный метод литературы и искусства (ведущий в искусстве Советского Союза и других социалистических стран), представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества.
Гимнастика, как буржуазное явление, была отвергнута и переименована в «физическую культуру» (врачебная гимнастика превратилась в «лечебную физическую культуру»)[8][9]. Задачей физкультуры в Советской России было противопоставление англосаксонскому буржуазному спорту со склонностью к узкой специализации, профессионализму и стремлением к рекордам.
Первым создать физкультуру вызвалось общество «Спартак» на основе французской гимнастики Ж. Эбера, создав систему под названием «пролетарская физкультура „Спартака“». Позднее Московским институтом физической культуры была предложена система под названием «советская физкультура» — смесь французской, сокольской, шведской гимнастик. В дальнейшем появлялись другие системы (ленинградские, кавказская, закавказская).
ЦИК была поставлена задача создать единую систему для физической подготовки всего гражданского населения советского государства к предстоящей мировой войне[10]. Эта задача была возложена на Наркомвоенмор, который в результате создал ГТО.
В 1950-е годы в послевоенном СССР в понятие «физической культуры» был включён спорт в качестве её составной части[11] (см. Олимпиада 1952, СССР впервые участвовал в международном спорте).
↑Физическая культура и спорт / А. И. Колосов, Н. И. Пономарёв // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
Булавка Л. А. Культура. Власть. Социализм. Противоречия и вызовы культурных практик СССР. Луначарский и не только. М.: Ленанд, 2013. 496 с. ISBN 978-5-9710-0558-2
Глущенко И. Общепит. Микоян и советская кухня. М.: ГУ-ВШЭ, 2010 (2-е изд. 2015).
Острова утопии: Педагогическое и социальное проектирование послевоенной школы (1940—1980-е). / Ред. и сост.: Кукулин И., Майофис М., Сафронов П. — М.: НЛО, 2015.