Лапша-рыба

Лапша-рыба
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Род:
Salangichthys Bleeker, 1860
Вид:
Лапша-рыба
Международное научное название
Salangichthys microdon (Bleeker, 1860)
Охранный статус

Лапша-рыба, или саланкс[1] (лат. Salangichthys microdon), — вид лучепёрых рыб из семейства саланксовых (Salangidae). Морские рыбы, нерестящиеся в эстуариях, реках и озерах[2]. Вероятно, являются неотеническими формами, то есть рыбами, достигающими половозрелости на стадии малька. С 2012 года вид рассматривается в составе монотипического рода Salangichthys, куда до недавней ревизии также включали Neosalangichthys ishikawae (=Salangichthys ishikawae)[3].

Саланкс — мелкая рыба размером 8—10 см, с массой тела до 1,5 г[4]. Продолжительность жизни — один год.

Рыба бесцветная, почти прозрачная, на брюхе с каждой стороны имеется узкая полоска, состоящая из отдельных точек. Кроме этого заметны черные точки по краю жаберной крышки и по нижнему краю хвостового стебля. Тело удлиненное, наибольшая высота тела в области передней части анального плавника (сильнее выражено у самцов). Голова приплюснутая, то есть толщина головы намного больше её высоты. Спинной плавник сдвинут к задней части тела — начинается далеко за брюшными плавниками немного позади конца анального плавника. Имеется маленький жировой плавник. У основания анального плавника у самцов несколько тонких чешуй, у самок чешуй нет. Анальный плавник спереди гораздо выше, чем сзади (особенно у самцов)[5]. Половой диморфизм проявляется также в том, что у самцов по сравнению с самками более высокое и короткое тело и длиннее грудные плавники. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков в кишечнике нет.

Питается мелкими пелагическими ракообразными.

Распространение

[править | править код]

Многочисленный, широко распространенный вид. Обитает в зоне прибрежного мелководья. Встречается в Японском море от побережья восточной Кореи на юге до Амурского лимана на севере, в южной части Охотского моря у берегов Японии и Сахалина.

Размножение

[править | править код]

Нерестовый ход наблюдается в марте-мае, как правило в ночные часы. В период нерестового хода рыбы собираются в большие стаи. Нерест проходит в мае—июне в устьях рек, а также в лагунных озерах и непосредственно в реках. Плодовитость — 1,3—2,7 тыс. икринок. Икра клейкая, прилипает к водорослям и различным донным объектам. Взрослые рыбы после нереста погибают[6].

В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, oзерах или морской прибрежной зоне, скатывается в море осенью.

Хозяйственное использование

[править | править код]

Имеет небольшое промысловое значение в Японии, в российских водах ловится на юге Сахалина, в заливе Петра Великого и в Ханке (куда их выпускают китайские рыбоводы со своего берега озера). С 2012 года лапша-рыба включена в перечень объектов прибрежного промышленного лова[7]. Используется в пищу преимущественно в жареном виде.

Примечания

[править | править код]
  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 72. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Pietsch, T. W., Amaoka, K., Stevenson, D. E., MacDonald, E. L., Urbain, B. K., López, J. A. (2001). Freshwater fishes of the Kuril Islands and adjacent regions. Species Diversity 6: 133–164.
  3. Fu, C., Guo, L., Xia, R., Li, J., Lei, G. (2012). A multilocus phylogeny of Asian noodlefishes Salangidae (Teleostei: Osmeriformes) with a revised classification of the family. Molecular Phylogenetics and Evolution 62 (3): 848-855. doi:10.1016/j.ympev.2011.11.031
  4. Salangichthys microdon (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. — М: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с.
  6. Л. Н. Ким. Некоторые данные по биологии и промыслу рыбы-лапши Salangichthys microdon в заливе петра Великого (Японское море) // Известия ТИНРО : Научный журнал. — 2019. — Т. 196. — С. 90-97. — ISSN 1606-9919. — doi:10.26428/1606-9919-2019-196-90-100. Архивировано 6 ноября 2022 года.
  7. Новые объекты прибрежного лова в Сахалино-Курильском регионе Архивная копия от 13 октября 2018 на Wayback Machine на официальном сайте СахНИРО

Литература

[править | править код]