Магнитная мина

Внешние изображения
Магнитная мина, использовавшаяся Управлением специальных операций

Магнитная мина — разновидность мины, например морской , присоединяемой к объекту подрыва с помощью магнитов. В английском языке называется «мина-морское блюдечко» (англ. Limpet mine) в связи со сходством по свойствам — морское блюдечко также плотно прикрепляется к камням или другим твёрдым поверхностям. Магнитную мину сбрасывает самолёт, или минный тральщик, а так же устанавливает боевой пловец — благодаря полым элементам мины её легче переносить под водой, что положительно сказывается на её плавучести.

Обычно магнитные мины приводятся в действие при срабатывании запала. В некоторых есть элемент неизвлекаемости[англ.], который не позволяет её извлечь и нейтрализовать — в таком случае, если попытаться снять её с корпуса, она сработает. Некоторые мины оснащены также небольшой турбиной, которая приведёт к срабатыванию устройства, если корабль проплывёт определённое расстояние, поэтому могло быть так, что корабль мог затонуть либо в судоходном канале, либо в глубоководье без шансов на эвакуацию и спасение экипажа.

Развитие мин

[править | править код]
Сесил Вандепир Кларк[англ.] с магнитной миной, закреплённой так, как положено её носить боевым пловцам[1]

В декабре 1938 года в британской разведке появилось исследовательское отделение MD1[англ.], изначально называвшееся Military Intelligence (Research) (сокращённо MI(R) или MIR) и занимавшееся разработкой новых видов вооружения[2][3]. Главой этого отделения был подполковник королевских инженеров Джо Холланд. В составе MIR был технический отдел MI(R)c, главой которого в апреле 1939 года был назначен майор Миллис Джефферис[англ.], знакомый Холланда[4].

В начале своей профессиональной деятельности Джефферис разрабатывал идею о буксируемой морской мине, которую можно было бы подтащить на гребной лодке и затем прикрепить мину к вражескому кораблю, однако проблемой было отсутствие механизма, который мог бы надёжно удержать мину на корпусе корабля. Очевидным решением проблемы было применение мощных магнитов. 17 июля 1939 года Джефферис, прочитав в научно-популярном журнале «Armchair Science» статью о магнитах из мощных сплавов, которые могли эффективно заменить любой электромагнит[5], обратился к редактору журнала Стюарту Макрэю[англ.] с просьбой предоставить больше информации о магнитах. Макрэй в годы Первой мировой войны некоторое время работал над устройством для сброса ручных гранат с планеров и самолётов, но долгое время к этой идее не возвращался. После звонка Джеффериса Макрэй связался с Сесилом Вандепиром Кларком[англ.], директором по менеджменту в компании «Low Loading Trailer Company».

Макрэй встречался прежде с Кларком пару лет тому назад, когда был директором журнала «The Caravan & Trailer» и был впечатлён деятельностью Кларка, поэтому обратился к нему за помощью с просьбой использовать его мастерские[6][7]. Макрэй и Кларк договорились разработать новое оружие, но отвергли немедленно концепцию буксируемой мины — в качестве варианта предлагалась мина, которую мог бы нести пловец и которую можно было бы прикрепить к кораблю — то, что и стало позже магнитной миной[8]. Первые экспериментальные образцы удалось собрать за несколько недель. Особенностями нового образца оружия стало кольцо из небольших, но сильных магнитов для закрепления заряда, и тающее анисовое драже[англ.] в детонаторе — этот принцип работы детонатора предоставлял диверсанту достаточно времени, чтобы отойти на безопасное расстояние от взрыва[9].

Незадолго до начала войны Макрэй и Холланд договорились о встрече, и Холланд предложил назначить Макрэя заместителем Джеффериса. Макрэй заступил на службу в Военное министерство как гражданское лицо в октябре 1939 года[8]. Кларк же начал работу над совершенно секретным проектом машины для выкапывания окопов Cultivator No. 6[англ.] как гражданское лицо, а затем перешёл на военную службу, став оперативником Управления специальных операций вместе с Колином Габбинсом и возглавив одну из школ Секретной разведывательной службы[10]. В 1942 году после перевода Макрэя в MD1 он последовал за ним туда же.

В июле 1940 года сведения о магнитных минах были опубликованы в СССР[11]

Магнитные мины, используемые британцами во Вторую мировую войну, обладали мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте[12][13], однако их можно было разместить на 2 м ниже ватерлинии, что могло привести к разрушению обшивки небронированного судна и его затоплению[14]. Агентам УСО выдавался установочный стержень длиной 1,5 м для закрепления мины[12][15]. Была разработана и наземная модификация «Clam» (Клэм) — противотанковая мина, однако британцы ею так и не воспользовались, поскольку немцы ещё прежде разработали циммерит — обмазку для танков, которая защищала от прикрепления магнитных мин — и разработали аналог британской мины в виде магнитной мины Hafthohlladung, используемой бронебойщиками. Идея немцев о такой защите танков была навеяна возможными опасениями того, что в СССР ведутся разработки в области магнитных мин, хотя в СССР этому не придавалось значения. К концу войны все стороны потеряли интерес к магнитным минам.

Применение

[править | править код]
Водолаз с аквалангом ИДА-71[англ.] и нагрудной пластиной, на которую можно прикрепить магнитную мину

Вторая мировая война

[править | править код]

Одним из наиболее драматических примеров применения магнитной мины стала операция «Джейуик»[англ.], в ходе которой 14 коммандос из специального отряда «Z»[англ.] пробрались в оккупированный японцами Сингапур и подорвали в его гавани семь кораблей суммарным водоизмещением 39 тысяч тонн[16]. Японцы, не зная о том, кто это сделал, устроили облаву на жителей города, бросив в тюрьму 57 человек и запытав до смерти 15 из них, требуя от тех выдать имена заговорщиков и диверсантов, однако никто из арестованных вообще не знал о случившемся. Также примерами служат операция «Фрэнктон»[англ.], в ходе которой британцы потопили шесть кораблей в гавани Бордо (экранизация — фильм «Герои утлого судёнышка[англ.]»)[17], диверсия 1-й отдельной норвежской роты в 1944 году против судна «Монте Роза[англ.]» и подрыв ею же судна «Донау[англ.]» 16 января 1945 года с помощью 10 магнитных мин (взрыв прогремел не в Осло-фьорде, а на пути в Дрёбак), а также Рейд на Александрию итальянских боевых пловцов

Во время войны за независимость Бангладеш бенгальцы использовали магнитные мины для борьбы против кораблей ВМС Пакистана, а особенно широко они применялись в ходе операции «Джекпот»[англ.]. Подобные магнитные мины были у афганских моджахедов, воевавших против советских войск: моджахеды подрывали таким образом советские грузовики[18]. Также во время Фолклендской войны был разработан план «Альхесирас», по которому аргентинские боевые пловцы должны были таким образом вывести из строя британские корабли в порту Гибралтара, но план провалился, поскольку диверсантов поймала испанская полиция.

В 1980 году с помощью магнитной мины было подорвано и затоплено китобойное судно «Сьерра», которое ушло в Португалию после ссоры с представителями Общества охраны морской фауны[19], а в том же году аналогично были потоплены больше половины испанских китобойных судов[20]. 10 июля 1985 года оперативники французской разведки DGSE в гавани Окленда потопили[англ.] траулер «Rainbow Warrior», в результате взрыва погиб один человек[21][22].

Два инцидента в Оманском заливе

[править | править код]
Иранская магнитная мина

12 мая 2019 года в Оманском заливе в результате взрыва[англ.] пострадали четыре нефтяных танкера: причиной взрыва послужили магнитные мины. Предварительное расследование, проведённое командами следователей из ОАЭ, Норвегии и Саудовской Аравии в июне 2019 года, постановило, что случившееся было актом саботажа[23]. 13 июня прогремели ещё два взрыва[англ.] в Ормузском проливе, в результате которых пострадали японский и норвежский танкеры, а военные США обвинили в подрыве танкеров иранских военных. В качестве документальных свидетельств было предоставлено видео, на котором, по словам американцев, иранцы снимали не сработавшую должным образом мину с правого борта японского судна, в нескольких метрах впереди от места взрыва[24]. Однако, по словам экипажа японского судна и правительства Японии, версия о нападении иранцев не выдерживает критики, поскольку мины были установлены намного выше ватерлинии[25], а перед взрывом к судну подлетел некий объект, после которого прогремел взрыв и образовалась брешь в судне; позже был зафиксирован и ещё один выстрел[26].

  • Hafthohlladung — немецкая противотанковая магнитная мина

Примечания

[править | править код]
  1. T 166/40.
  2. National Archive. T 166 – Hearing 16 November 1953 – Macrae. Document 320
  3. Warwicker, 2002, p. pxxiv.
  4. Unattributed. Sir Millis Jefferis – New Weapons Of War (Obituary). The Times, 7 September 1963 p. 10 column E.
  5. "World's Most Powerful Magnet". Armchair Science, July 1939, p.70
  6. John Vandepeer Clarke. Wartime memories of my childhood in Bedford Part 1. WW2 People's War (BBC). Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 30 июля 2012 года.
  7. National Archive. T 166 — Hearing 16 November 1953 — Macrae. Document 328.
  8. 1 2 National Archive. T 166-21 Awards to Inventors — Macrae and others.
  9. Unattributed. "Limpet Bomb Claim By Inventors — Use Of Aniseed Balls." The Times 17 November 1953 p. 4 column F.
  10. National Archive. HS 9/321/8 – SOE Personnel File: Cecil Vandepeer Clarke.
  11. А. И. Морозов. Магнитные мины // журнал "Наука и жизнь", № 7, 1940.
  12. 1 2 HS 7/28.
  13. Seaman, 2001, p. 43.
  14. Lovell, 1963, p. 179.
  15. Seaman, 2001, p. 44.
  16. Operation Jaywick. Australian Government Department of Veterans' Affairs. Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  17. Limpet (англ.). The Canvas Kayak Website. Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  18. Crile, George. Charlie Wilson's War: The Extraordinary Story of the Largest Covert Operation in History Grove/Atlantic, 2003. chapter 22: "Mohammed's Arms Bazar" p.318 (paperback)
  19. Paul Watson: Sea Shepherd eco-warrior fighting to stop whaling and seal hunts. The Telegraph (17 апреля 2009). Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  20. The Sea Shepherd. The Sierra Campaign. Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано из оригинала 26 января 2010 года.
  21. Charles Bremner. Mitterrand ordered bombing of Rainbow Warrior, spy chief says. Times Newspapers (11 июля 2005). Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 22 февраля 2007 года.
  22. Rainbow Warrior sinks after explosion. BBC (10 июля 1985). Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 22 марта 2012 года.
  23. Oil tanker sabotage likely the work of 'state actor,' investigation concludes. NBC News (7 июня 2019). Дата обращения: 8 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  24. Gulf of Oman tanker attacks: US says video shows Iran removing mine Архивная копия от 16 июня 2019 на Wayback Machine  (англ.)
  25. Japan demands more proof from U.S. that Iran attacked tankers Архивная копия от 17 июня 2019 на Wayback Machine  (англ.)
  26. Japanese ship owner contradicts US account of how tanker was attacked Архивная копия от 31 декабря 2019 на Wayback Machine  (англ.)

Литература

[править | править код]
  • Stephen Bunker. Spy Capital of Britain: Bedfordshire's Secret War 1939–1945 / Joanne Moore. — Bedford Chronicles Press, 2007. — ISBN 978-0-906020-03-6.
  • General Lord Ismay. The Memoirs of Lord Ismay. — Heinemann, 1960. — ISBN 978-0-8371-6280-5.
  • Stanley P. Lovell. Deadly Gadgets of the OSS (англ.) // Popular Science. — Bonnier Corporation, 1963. — July (vol. 183). — P. 56–59, 178–180.
  • S. P. MacKenzie. The Home Guard — A Military and Political History. — Oxford University Press, 1995. — ISBN 0-19-820577-5.
  • Bernard O'Connor. 'Nobby' Clarke: Churchill's Backroom Boy. — Lulu, 2010. — ISBN 978-1-4478-3101-3.
  • Mark Seaman. Secret Agent's Handbook. — First Lyons Press, 2001. — ISBN 1-58574-286-4.
  • Stuart Macrae. Winston Churchill's Toyshop. — Roundwood Press, 1971. — ISBN 978-0-900093-22-7.
  • George Thomson, William Farren. Fredrick Alexander Lindemann, Viscount Cherwell. — Heinemann, 1958. — Vol. 4. — (Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society). — ISBN 978-3-8423-3944-6.
  • John Warwicker. With Britain in Mortal Danger: Britain's Most Secret Army of WWII. — Cerberus, 2002. — ISBN 978-1-84145-112-1.