Маджун (тур. Macun şekeri) — турецкая мягкая, сладкая и красочная конфетная паста[1][2]. Маджун — уличная еда, которая может быть приготовлена со множеством различных трав и специй. Он произошёл от пряных заготовок Месир маджуну[3], традиционной турецкой травяной пасты, изготовление которой известно со средневековья. В то время маджун был известен и как фармацевтическое средство. Он традиционно подаётся на круглом подносе с отдельными отсеками для различных цветов. Потребление маджуна является частью некоторых турецких обычаев.
Маджун — это уличная еда, часто продаваемая на открытом воздухе[1], особенно во время уличных фестивалей (тур. panayır). Это популярная сладость среди детей[1]. Цвета различных видов маджуна бывают яркими или светлыми[2]. Маджун можно приготовить с большим количеством трав и специй[4]. В качестве ингредиентов для ароматизации маджуна традиционно выступают бергамот, корица, мастика, мята, роза, лимон и слива[1].
Маджун произошёл от пряных заготовок Месир маджуну[3], традиционной турецкой травяной пасты, известной с древности[1] и используемой тогда в качестве лекарственного средства[1].
Полагалось, что маджун обладает терапевтическим эффектом, придающим силы и успокаивающим дух[1]. Исламские врачи придумали сотни видов маджуна[1]. При его приготовлении различные травы и специи смешивались с мёдом, также служившим для сохранения продукта[1]. Множество видов маджуна подавались и употреблялись как в качестве лекарства, так и в качестве кондитерских изделий (конфет)[1]. Так в период Османской империи был популярен Неруз маджуну (тур. Neruz macunu), также известный как неврузийе (тур. nevruziyye), использовавшийся как в медицине, так и в качестве сладкого угощения[1].
В XVII веке дервиш Сейид Хасан ввёл в употребление два вида маджуна, приправленных соответственно мятой и аиром[1]. Они подавались во время трапезы, которую он делил с другими дервишами и своими друзьями[1]. Сейид Хасан был шейхом суфийского ордена Сунбулийе [1].
Маджун обычно подают в круглом жестяном лотке, имеющем отдельные треугольные отсеки[1]. Сладость могут подавать, используя маджунджу маблаги (тур. macuncu mablaği) или маджункеш (тур. macunkeş). Это приспособление имеет форму отвёртки[1], которое опускают в маджун и оборачивают вокруг малой ручки[1][2], наматывая пасту. Зачастую это делают с несколькими видами десерта, создавая полосатую конфету[1]. В Турции людей, которые продают маджун, называют маджунджу (тур. macuncu)[1].
В прошлом в Турции подносы для маджуна сделаны из меди или древесины, и торговцы устанавливали их на треногах[1]. Другие держали маджун в ёмкости, привязанной к талии ремнём, в результате чего она имела отдельные отсеки для различных вкусов сладости[1]. Некоторые продавцы маджуна в Стамбуле пытались привлечь покупателей и успешно конкурировать с другими продавцами, исполняя музыку[1]. Уличные торговцы продавали маджун на весеннем фестивале Хыдыреллез, в ярмарочные дни, праздники, на свадебных процессиях и на других мероприятиях[1].
В регионе Анатолии существует свадебный обычай, когда жених ест маджун в ночь своей свадьбы[4]. Праздник месир байрами в Манисе сопровождается раздачей маджуна среди людей на улицах[4].