Маранасати (пали maraṇasati – осознание смерти, памятование смерти) — буддийская практика медитации, в которой используются различные техники визуализации и созерцания для медитации на природе смерти. Считается, что культивирование маранасати способствует правильным усилиям, а также помогает развивать чувства духовной безотлагательности (самвега) и отречения (неккхамма)[1].
Тукдам — практика медитации в процессе умирания.
Осознание смерти — обычная практика в буддийских монастырях Юго-Восточной Азии[1]. Буддийские монастыри, такие как Ват Па Наначат, часто выставляют человеческие скелеты в зале для медитаций[2].
Сатипаттхана сутте МН 10 и Каягата-сати-сутте МН 119 говорится о практике созерцании кладбища, которое сосредоточено на девяти стадиях разложения трупа (пали nava sīvathikā-manasikāra). Это[2]:
Сатипаттхана сутта наставляет медитирующего размышлять так: «Это тело имеет ту же природу, оно будет таким же, оно не избежит этой участи»[3].
Согласно Дутия Маранассати сутте АН 8.74, монах должен размышлять о многих возможностях, которые могут привести к смерти, а затем обратить свои мысли к неумелым умственным качествам, от которых он ещё не избавился[4]:
Подобно тому, как тот, у кого загорелась бы одежда или [волосы] на голове, приложил бы дополнительное желание, усилие, старание, воодушевление, неутомимость, осознанность, и бдительность для того, чтобы потушить [пламя] на его одежде или голове – то точно также этот монах должен приложить дополнительное желание, усилие, старание, воодушевление, неутомимость, осознанность, и бдительность ради отбрасывания этих плохих, неблагих качеств.Дутия маранасати сутта: Осознанность к смерти (II) АН 8.74
Согласно Висуддхимагге Буддхагхоши, существует восемь способов медитации на смерть[5]:
Осознанность смерти — центральное учение тибетского буддизма: это одна из «Четырёх мыслей», обращающих ум к духовной практике. Одно из представлений тибетских буддистов о смерти принадлежит буддийскому ученому XI века Атише[6]. Говорят, Атиша сказал своим ученикам, что если человек не осознаёт смерть, его медитация будет малоэффективна[7].
Размышления Атиши о смерти:
Другие тибетские буддийские практики направлены непосредственно на момент смерти, подготавливая медитирующего к входу в Бардо, промежуточной стадии между жизнью и смертью, и пребыванию в ней. Это тема популярной Тибетской Книги мёртвых.