Марсельская рулетка

Марсельская рулетка. Анимация.gif

Марсельская рулетка (среди многих других названий в разных языках: «финт Зидана», «улитка», «вертушка», «рулетка», «вероника», «карусель», исп. «calesita», англ. Marseille turn, англ. the 360, нем. Mare turn, англ. Spin, фр. Roulette, англ. Girosflin, итал. Veronica) — футбольный финт, первоначально популярный в уличном футболе французского города Марселя, а затем получивший широкое распространение в профессиональном футболе после его использования французским полузащитником Зинедином Зиданом.

Финт «марсельская рулетка»

[править | править код]

Футболист, пытаясь обыграть соперника, слегка приостанавливает мяч правой ногой, позволяет ему катиться назад, а затем резко совершает поворот вокруг своей оси и продолжает движение вперёд[1], одной из ног перекатывая мяч по направлению своего движения, одновременно укрывая его корпусом от защитника[2]. Официальный сайт ФИФА называет этот финт «гениальным поворотом на 360 градусов, завораживающим вращательным движением, выполненным на скорости и предназначенным для того, чтобы убрать расположенных рядом защитников, сохраняя полный контроль над мячом»[3].

Обычно «марсельская рулетка» используется для создания свободного пространства в условиях плотной опеки нападающего защитниками. Французский форвард Тьерри Анри использовал его для обхода вратаря противника[4].

Название финта

[править | править код]
Доменико Фетти. Плат Вероники, 1620

У данного футбольного финта на русском языке существуют различные названия: «улитка», «вертушка», «рулетка», «финт Зидана». В европейском футболе его чаще всего называют «марсельской рулеткой», в Аргентине — «карусель» (исп. «calesita»). В Италии его обычно называют «Вероникой». Георгий Черданцев в своей книге об истории чемпионатов мира по футболу писал, что подобный трюк с круглым предметом первым исполнил итальянский бильярдист Франко Джаккери, который назвал его в честь подруги, некоей англичанки по имени Вероника[5]. Напротив, историк футбола Том Уильямс утверждал в своём справочнике футбольных терминов, что в Испании и Италии термин «Вероника» используется в корриде. Это технический термин, характеризующий положение тела матадора, прочно стоящего ногами в песке арены и привлекающего к себе быка вплотную, обводя свой торс красным плащом[6]. Когда подстрекаемый публикой матадор смещает плащ в сторону, вытянувшись на пальцах ног, бык начинает поворачиваться в противоположном направлении (подобное движение и название есть в профессиональном теннисе). Некоторые авторы соотносят название движения матадора и соответственно футбольного термина с так называемым «платом Вероники». В «Деяниях Пилата»[Прим 1], одном из многочисленных апокрифических текстов, рассказывается о благочестивой женщине, получившей нерукотворное изображение лица Иисуса Христа, которое, по преданию, появилось на плате, который святая Вероника подала Иисусу Христу, когда он нёс свой крест на Голгофу[7].

История финта

[править | править код]

Зинедин Зидан вырос в северном пригороде портового города на юго-востоке Франции Марселя — Ла-Кастеллане[фр.]. Это был бедный квартал, где после североафриканских войн, которые вела Франция в середине XX века, нашли пристанище беженцы арабского происхождения. Среди любителей футбола здесь был распространён финт, который представлял собой разворот в движении с мячом на 360 градусов с целью проскользнуть мимо защитника.

Сам Зидан вспоминал в интервью еженедельному изданию France Football, что в детстве он входил в группу из десяти ребят в возрасте от 8 до 12 лет, которые старались повторить самые необычные финты, какие только смогли увидеть. Мальчики устраивали подобие конкурса, в котором все участники повторяли подобные движения до первой ошибки. Выигрывал соревнование тот, который не ошибался в исполнении финта. Зидан признавался, что большинство этих финтов в реальных условиях футбольного матча воспроизвести практически невозможно. Одним из них и была «марсельская рулетка». Её, по словам Зидана, показал ему впервые старший брат, а потом мальчик стал разучивать этот финт на улице[1]. Позже Зинедин Зидан вспоминал, что брат ругал его за неправильное исполнение финта. Спортивный обозреватель итальянской газеты La Repubblica Маурицио Кросетти[итал.] с иронией отмечал, что день, когда старший брат после долгих уговоров раскрыл секрет «рулетки» младшему, был концом, с футбольной точки зрения, его надежд на собственную карьеру в спорте и началом футбольного будущего самого Зидана[8].

В детстве марсельская рулетка часто для Зидана заканчивалась конфликтом с обыгранным с помощью такого финта соперником[5]. Ему потребовалось 7 или 8 лет для того, чтобы отработать его до автоматизма. Зидан сознавался, что в игре у него не получается выполнить этот приём без ошибки, хотя не прошло ни дня за последние 15 лет без того, чтобы он не пытался повторять его. С его точки зрения, в реальном матче выполнить такой финт смог бы только Диего Марадона. Своей заслугой Зидан считал, что с улицы перенёс «марсельскую рулетку» в большой футбол. В интервью он говорил, что, когда кто-то из футболистов остаётся после тренировки для того, чтобы отрабатывать удары по воротам, то он использует это время для совершенствования техники исполнения марсельской рулетки[1]. Журналисты отмечали, что по странному стечению обстоятельств супруга Зидана носит имя Вероника (итальянское название «марсельской рулетки»)[8].

Другую версию происхождения финта представил крупный американский новостной спортивный сайт Bleacher Report. Он настаивает на неизвестном происхождения марсельской рулетки. Первым же, кто познакомил широкую аудиторию любителей футбола с ней ещё в 1970-х годах (задолго до Зидана), он считает французского нападающего Ива Марио[фр.]. Зидан же, по мнению сотрудников сайта, поразил воображение болельщиков тем, что использовал этот финт как повседневный элемент своей игры, а также разработал несколько его вариаций для большей эффективности применения[4]. Футболист, а затем и тренер Паскаль Дюпра в одном из своих интервью упомянул, что ещё до Ива Марио этот финт исполнял другой французский футболист — нападающий клуба «Олимпик Лион» Серж Кьеза[9].

Внешние медиафайлы
Изображения
«Карусель» в исполнении Хосе Фариаса. Покадровая фотосъёмка финта с комментариями.
Видеофайлы
Финт Зидана в исполнении мастеров футбола.

Третью точку зрения представили аргентинские средства массовой информации. По их убеждению, футбольный финт «карусель», как в Аргентине именуют «марсельскую рулетку» Зинедина Зидана, был хорошо известен значительно раньше в местном футболе, а стал популярен во Франции в середине 60-х годов после появления здесь аргентинца Хосе Фариаса[фр.], которого приобрёл клуб «Страсбур» (фр. Racing Club de Strasbourg Alsace»). За него аргентинец выступал с 1963 по 1967 год. В свою очередь, сам Фариас отказывался называть себя автором этого финта. Он утверждал, что впервые увидел этот финт на родине в исполнении некоего неизвестного на пустыре. В архивах другого французского клуба «Ред Стар», за который Фариас играл в 1967—1970 годах, был обнаружен фотоснимок из газеты, которая датируется 1967 годом. Это — покадровая съёмка «карусели» в исполнении Фариаса[10]. Эту точку зрения на авторство финта процитировал и поддержал официальный сайт самого клуба «Ред Стар»[11].

Среди футболистов, активно применявших финт в разное время: Лионель Месси, Роналдиньо, Криштиану Роналду, Кака, Робиньо и Роналдо[12], Бастиан Швайнштайгер[13], Антуан Гризманн[14]. Европейские СМИ сообщали об успешном исполнении фирменного финта отца Энцо Зиданом — старшим из четырёх сыновей Зинедина Зидана[15][16]. Среди российских футболистов финт с успехом применял Юрий Жирков, однажды он привёл им в восторг тренера сборной России Дика Адвоката[17].

Переносный смысл

[править | править код]

Учитывая неожиданность финта для соперника, спортивные журналисты используют выражение «марсельская рулетка» для характеристики непредсказуемого события или поступка. В частности, так была названа внеплановая пресс-конференция самого Зинедина Зидана 31 мая 2018 года, на которой он сообщил журналистам о принятом решении оставить пост главного тренера мадридского «Реала»[2].

Примечания

[править | править код]

Комментарии

  1. Апокрифическое евангелие, сохранившийся вариант которого датирован серединой IV века. Первым христианским автором, упоминающим о книге, был Епифаний, написавший пространный труд против ересей в 375 году. В оригинале «Деяния Пилата» написаны на греческом языке и переведены на латынь, коптский и армянский. «Деяния» — сборный документ, состоящий из двух частей. Первая часть (гл. 1—16) — перевод с еврейского на греческий язык «рассказа» Никодима о событиях, сопровождавших Страсти Иисуса. Вторая часть (гл. 17 — 27), «Сошествие Христа в ад», содержит описание освобождение Христом праведников из ада. После XIV века сочинение стали называть «Евангелием от Никодима» из-за значительной роли, которую играет в документе этот персонаж — Элуэлл У.[англ.], Камфорт Ф.. Пилат. Деяния Пилата // Большой библейский словарь. — М.: Библия для всех, 2007. — С. 88. — 1522 с. — ISBN 978-5-0413-8334-3..

Источники

  1. 1 2 3 Советский спорт, 2001.
  2. 1 2 Чаушьян, 2018.
  3. Moves that made history. (англ.). FIFA (11 января 2007). Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано из оригинала 22 февраля 2019 года.
  4. 1 2 Atkins, Christopher. Football Tricks and the Players Who Invented Them. (англ.). Bleacher Report (18 апреля 2013). Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 27 февраля 2019 года.
  5. 1 2 Черданцев, 2018, с. 135.
  6. Williams, 2018.
  7. Bolognesi, 2016.
  8. 1 2 Crosetti, 2004.
  9. Lanier, 2017.
  10. Peiró, 2016.
  11. Valentin, François-Xavier. Portrait d'un Audonien d'adoption. José Farías. (фр.). Red Star Football Club (11 апреля 2013). Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  12. Goalden Times, 2016.
  13. Welt, 2017.
  14. Кайоли, 2017, с. 20.
  15. Brown, 2010.
  16. Enzo Zidane, 2010.
  17. Рабинер, 2012.

Литература

[править | править код]