Медиха-султан

Медиха-султан
тур. Mediha Sultan
Медиха в придворном платье, ок. 1885[1]
Медиха в придворном платье, ок. 1885[1]
Рождение 1856(1856)
Стамбул, Османская империя
Смерть 1928(1928)
Ницца, Третья Французская республика
Место погребения
Род Османы
Отец Абдул-Меджид I
Мать Гюлюсту Ханым-эфенди
Супруг 1. Самипашазаде Неджиб-бей
2. Дамат Мехмед Ферид-паша
Дети от 1-го брака: султанзаде Сами-бей
Отношение к религии ислам суннитского толка

Медиха́-султа́н (тур. Mediha Sultan; 30 августа/30 июля 1856 года, Стамбул — 9 мая или 7/9 ноября 1928, Ницца) — младшая из переживших младенчество дочерей османского султана Абдул-Меджида I, полнородная сестра последнего османского султана Мехмеда VI Вахидеддина. Матерью Медихи была четвёртая икбал[англ.] султана Гюлюсту Ханым-эфенди, однако воспитывалась Медиха другой женой отца, Вердидженан Кадын-эфенди, поскольку девочка рано осиротела. Медиха дважды была замужем, её вторым мужем был известный политический деятель Дамат Мехмед Ферид-паша.

Присхождение и ранние годы

[править | править код]
Родители Медихи: султан Абдул-Меджид I и Гюлюсту Ханым-эфенди

Медиха-султан родилась в Стамбуле 30 августа (28 зу-ль-када 1272 года по хиджре)[2] или 30 июля 1856 года[3][4] и была дочерью османского султана Абдул-Меджида I[3] и его четвёртой[5][6] икбал[англ.] Гюлюсту Ханым-эфенди[3], происходившая, предположительно, из абхазского княжеского рода Шервашидзе (Чачба)[К 1]. Помимо Медихи у султана от Гюлюсту было трое детей: близнецы Зекие и Фехиме, скончавшиеся в младенчестве, и будущий османский султан Мехмед VI Вахидеддин[9][6]; кроме того, у Медихи было около 40 единокровных братьев и сестёр[4].

В 1861 году[9][6][4], когда Медихе было пять лет[3], умерла от туберкулёза[6][9] её мать Гюлюсту, а через месяц скончался Абдул-Меджид I[10][2]. На троне оказался брат Абдул-Меджида Абдул-Азиз, который разлучил Медиху с братом: девочка была передана на воспитание третьей жене Абдул-Меджида Вердидженан Кадын-эфенди[2][3], а Мехмед Вахидеддин — третьей икбал покойного султана Шаесте Ханым-эфенди[3]. Турецкий историк Чагатай Улучай писал, что Вердидженан хорошо воспитала Медиху[2].

Племянница Медихи Айше-султан писала, что в 1870-х годах её тётка была очаровательной и очень красивой султаншей: «Она проявляла глубокий интерес к европейскому стилю. Одежда её была дорогой и красивой. Она была прекрасна в своих платьях с длинными юбками. Она была небольшого роста, белокожая, с красивыми тёмными глазами. Она не была лишена нежности и привлекательности. Она получала предостаточно комплиментов, все во дворце любили эту султаншу. Как и Сениха-султан, она была весёлой и много смеялась»[3].

Первый брак

[править | править код]

В возрасте 15—16 лет[2] Медиха-султан влюбилась в служившего в министерстве иностранных дел[тур.] Самипашазаде Неджиб-бея, сына видного деятеля Танзимата визиря Абдуррахмана Сами-паши[тур.]. Турецкий историк Недждет Сакаоглу[тур.] писал, что Медиха вела переписку с сыном паши, однако когда слухи об этом дошли до её брата-султана Абдул-Хамида II, тот, не доверяя семье Неджипа[3] и желая погасить чувства сестры, отослал молодого человека во Францию, назначив его секретарём в посольстве в Париже[3][11]. Улучай же отмечал, что Медиха скрывала свои чувства на протяжении пяти лет, а недоверие к семье Неджипа со стороны султана было вызвано тем, что отец Неджиба сотрудничал с Али Суави[12], целью которого было нападение на дворец Чыраган[тур.] 20 мая 1878 года и вызволение из заточения бывшего султана Мурада V[13]. Сакаоглу и Улучай писали, что Медиха тяжело перенесла расставание с любимым: она перестала есть, пить и спать и очень ослабла. Медиха в письме обратилась за помощью к мачехе Вердидженан Кадын-эфенди[3][11], но та изначально посчитала, что Медиха больна физически из-за голодания и отсутствия сна, и это надо прекратить[3]. В конечном итоге, Медиха убедила мачеху, что не отступится от своих чувств, и Вердидженан обратилась за помощью к мачехе султана валиде Пиристу Кадын-эфенди[3][11], пообещав Медихе, что её дело не останется без ответа[14]. По настоянию валиде Абдул-Хамид II вернул Неджиб-бея в Стамбул, дал ему место в государственном совете[тур.] и позволил сестре выйти за него замуж[15][11].

Никах был заключён 27 мухаррама 1296 года по хиджре (22 января 1879 года) в 5.51 утра по турецкому времени. Жениха на церемонии представлял великий визирь Хайреддин-паша, Медиху — кызляр-ага. В качестве махра был выплачен 1001 кошель с монетами. В тот же вечер был дан банкет для высокопоставленных лиц и послов, присутствовавших на свадебной церемонии во дворце Йылдыз. Во время трапезы императорский оркестр играл «пение» под руководством дирижёра Ферика Неджиба-паши[15]. Дворцовая свадьба состоялась 8 июня 1879 года[4][15]. Паре был выделен особняк в Тешвикие. В 1880 году в этом доме родился их единственный ребёнок Сами-бей, умерший в 1961 году[15]. Позднее, в период второго брака Медихи, Сами-бей служил личным помощником султана Абдул-Хамида II[16].

Когда в 1884 году умерла её старшая сестра Фатьма-султан, Медиха написала письмо брату-султану с просьбой передать ей пляжный дом Фатьмы в Балталиманы. Абдул-Хамид, первоначально планировавший передать этот дом одной из своих дочерей, исполнил просьбу Медихи и отдал особняк ей. Супруги переехали в Балталиманы в 1884 году, однако уже год спустя[15], в июле 1885 года[4][15], Неджиб-паша умер в возрасте всего 30 лет[15] после непродолжительной болезни[11].

Второй брак, вдовство и смерть

[править | править код]
Второй супруг Медихи Ферид-паша

Через год после смерти Неджиб-бея Абдул-Хамид II стал подыскивать сестре нового мужа. Он обратился к великому визирю Камилю-паше с просьбой подобрать наиболее подходящего кандидата. Камиль-паша составил петицию, в которой подчёркивал, что зятьями Османской династии должны становиться прежде всего знатные мужчины, отцы и предки которых служили государству, и перечислял многие другие качества; среди вероятных кандидатов он назвал Бююк Решид Пашазаде Решид-бея и сына Сюрея-паши[тур.] Шекип-бея[15]. Однако самым приемлемым кандидатом Камиль-паша посчитал Ферид-бея, сына покойного Сейида Иззета Хасана-эфенди, члена государственного совета и главного секретаря лондонского посольства, «поскольку он очень красив физически, обладает хорошими нравами и пригоден для этой цели». Он заявил, что было бы уместно, чтобы Ферида немедленно вызвали из Лондона, назначили членом государственного совета и повысили в должности после женитьбы[17]. Абдул-Хамид II прислушался к совету Камиля-паши[18], и 30 апреля 1886 года Медиха вышла замуж за Ферид-бея[4][18]. Улучай отмечал, что Медиха не желала этого брака, но вышла замуж под давлением брата-султана[19]. Супруги поселились на прибрежной вилле в Балталиманы, где вели беззаботную жизнь на протяжении правления Абдул-Хамида II и сменившего его Мехмеда V Решада[18]. Брак с Феридом-пашой оставался бездетным[16].

Два года спустя Ферид получил должность визиря и до 1908 года иных назначений не имел. Современник Медихи-султан Лютфи Симави в своём труде «Что я видел во дворце султана Мехмеда Решад-хана и его преемника» часто упоминал, что Ферида-паша высказывал недовольство, был невежественен и высокомерен и совершал много ошибок. Шадие-султан в мемуарах «Горькие и сладкие дни моей жизни» писала, что её отец Абдул-Хамид II не любил Ферида-пашу и даже не позволил ему принимать участие в дворцовых церемониях, в которых были задействованы другие султанские зятья. Полнородный брат Медихи-султан, Мехмед VI Вахидеддин, говоря о членах династии во время его правления, так сказал о Медихе и её семье: «В мире есть три проклятых человека… Первая из них — моя сестра Медиха-султан, второй — её муж Ферид-паша, а третий — её сын Сами»[18]. Однако политическая звезда Ферида-паши засияла именно во время султаната Мехмеда VI в 1918—1922 годах: за короткий период 1919—1920 годов Вахидеддин пять раз назначал его великим визирем и министром иностранных дел; кроме того, паша принял участие в движении Войны за независимость в Анатолии, но оставил не лучший след в истории[18][16]. Сакаоглу отмечал, что из-за репутации и деяний Ферида-паши сама Медиха также подверглась ненависти как со стороны народа, так и со стороны семьи[20].

Не складывались отношения у Медихи и с единственным сыном. Придворная дама Лейла Ачба писала, что в Сами-бея была влюблена одна из дочерей Мехмеда VI Сабиха-султан. Сам Сами-бей также был влюблён в султаншу, однако его репутация работала против него: прежде, чем жениться в первый раз, он имел многочисленные любовные связи, а после брака увлёкся сестрой жены, одной из служанок дворца и другими немусульманками во дворце. Любвеобильность Сами не была секретом для жителей дворца, однако этот факт тщательно скрывали от Сабихи[21]. Когда Сами заговорил с матерью о возможности брака с кузиной, Медиха оказалась категорически против и заявила, что этот брак невозможен, поскольку сам Сами был женат и имел детей, а Сабиха была дочерью государя[22].

После упразднения султаната и провозглашения республики в 1922 году[18] Медиха с мужем бежала в Европу[16] 21 сентября, первоначально обосновавшись в Ницце[18]. После смерти мужа[20], произошедшей 6 октября 1923 года[4][20], Медиха перебралась в Ментону, где поселилась в одной комнате со своей старой служанкой. Время от времени она навещала брата Мехмеда Вахидеддина в Сан-Ремо и много общалась с единокровной сестрой Сенихой. Единственный сын Медихи Сами-бей отказался заботиться о матери после смерти отчима[20]. Сакаоглу отмечал, что о смерти султанши, произошедшей 7 или 9 ноября 1928 года в Ницце[3], не было ничего известно[20]; Улучай же писал, что случилось это 9 мая 1928 года[16].

Генеалогия

[править | править код]

Комментарии

[править | править код]
  1. Турецкий историк Недждет Сакаоглу полагал, что по происхождению Гюлюсту, вероятно, была черкешенкой[6]. Румейса Аредба, дочь абхазского князя, проживавшая при дворе дочери Абдул-Меджида Джемиле-султан, писала, что Гюлюсту принадлежала к княжескому абхазскому роду Шервашидзе (Чачба): отцом её был Тахир Чачба[7], сын владетеля Абхазии Келеш Ахмат-бея; матерью, согласно книге Харуна Ачба «Жёны султанов: 1839—1924», — Афише Лакрба[8].

Примечания

[править | править код]
  1. Brookes, 2010, p. 143.
  2. 1 2 3 4 5 Uluçay, 2011, s. 229.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Sakaoğlu, 2015, s. 630.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Alderson, 1956, table XLVII.
  5. Uluçay, 2011, s. 215, 229.
  6. 1 2 3 4 5 Sakaoğlu, 2015, s. 602.
  7. Aredba, 2009, s. 73.
  8. Açba, 2007, s. 43.
  9. 1 2 3 Uluçay, 2011, s. 215.
  10. Sakaoğlu, 2015, s. 602, 630.
  11. 1 2 3 4 5 Uluçay, 2011, s. 230.
  12. Uluçay, 2011, s. 229—230.
  13. Brookes, 2010, p. 76.
  14. Sakaoğlu, 2015, s. 630—631.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sakaoğlu, 2015, s. 631.
  16. 1 2 3 4 5 Uluçay, 2011, s. 231.
  17. Sakaoğlu, 2015, s. 631—632.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 Sakaoğlu, 2015, s. 632.
  19. Uluçay, 2011, s. 230—231.
  20. 1 2 3 4 5 Sakaoğlu, 2015, s. 633.
  21. Ачба, 2017, с. 98.
  22. Ачба, 2017, с. 99—101.

Литература

[править | править код]
  • Ачба, Лейла. Воспоминания черкесской принцессы / пер. с тур. Авидзба В. Д.. — Сухум: АН Абхазии. АбИГИ им. Д. И. Гулиа, 2017. — 200 с. — P. 66—68.
  • Alderson An. D. The Structure of the Ottoman Dynasty (англ.). — Oxford: Clarendon Press, 1956. — 186 p.
  • Açba, Harun. Kadın efendiler: 1839-1924 (тур.). — Profil, 2007. — С. 21—24. — 221 p. — ISBN 978-9-759-96109-1.
  • Aredba, Rumeysa. Sultan Vahdeddin'in San Remo günleri (тур.) / Açba, Edadil. — Timaş Yayınları, 2009. — 131 p. — ISBN 978-9-752-63955-3.
  • The Concubine, the Princess, and the Teacher: Voices from the Ottoman Harem / ed. Douglas Scott Brookes. — University of Texas Press, 2010. — P. 123—140. — ISBN 0292783353, 9780292783355.
  • Sakaoğlu, Necdet. Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler (тур.). — Oğlak Yayıncılık, 2015. — С. 626—630. — ISBN 978-9-753-29623-6.
  • Uluçay, M. Çağatay. Padişahların Kadınları ve Kızları (тур.). — Ötüken, 2011. — 312 p. — ISBN 9754378401, 9789754378405.