Межэтни́ческий (смешанный, межрасовый[источник не указан 1451 день], межнациональный) брак — форма экзогамии, подразумевающая брак между супругами, принадлежащими к разным этносам.
Исторически межрасовый брак был табу в США и был запрещён в ЮАР. Межэтнический брак широко распространён на территории бывшего Союза ССР, а также встречается в современной России. Межэтнический брак часто употребляется как синоним межрасового, межнационального, межкультурного, этнически смешанного брака. В российской современной научной традиции чаще употребимым является понятие межнациональный или межэтнический брак.
Межэтнический брак — это термин, используемый для описания брачных союзов, заключенных между людьми, относящимся к разным расам или этническим группам. Его не следует путать с понятием межкультурный брак, которое подразумевает брак между людьми, принадлежащим к разным культурам.
Некоторые авторы, занимающиеся проблемами социологии, например, философ, политолог и социолог А. Г. Дугин проводит разграничение между понятиями межнациональный брак и межэтнический брак. Под межнациональным браком понимается брачный союз между гражданами разных государств, представляющий собой юридическую процедуру, связанную с получением гражданства одним из его участников. В отношении него можно применить понятия «гипогамии» и «гипергамии». «Гипергамией» можно назвать брак, в котором один из партнеров приобретает гражданство более развитой страны, тогда как «гипогамией» будет считаться принятие партнером гражданства менее развитой страны. Межэтнический же брак предполагает бракосочетание жителей одной и той же страны. В данном случае правовые нормы не применяются, поэтому понять, что брак является межэтническим можно только при помощи этносоциологического наблюдения или на основании самоидентификации самих лиц, вступающих в брак[1].
Однако, часто, несмотря на множество дефиниций, понятия «межнациональный брак», «межэтнический брак», «национально-смешанный брак», «этнически-смешанный брак», «межкультурный брак», рассматриваются как синонимы, обозначающие супружеский союз представителей двух этносов[2].
Межэтнические браки изучаются в рамках этносоциологических исследований. Существуют две основных концепции, с точки зрения которых можно объяснить причины создания межэтнических браков[4]:
Одним из наиболее ранних примеров законов, направленных против межэтнических браков, был Килкеннийский статут 1367 года, который запрещал браки между англичанами и ирландцами[5]. В некоторых странах в определённые периоды истории были запрещены не только межэтнические браки, но также сексуальные отношения между представителями разных рас: в Германии в период Третьего рейха, в Южно-Африканской Республике во время апартеида, а также во многих штатах США до 1967 года. В 1778—1791 и 1803—1819 годах запрет на межрасовые браки действовал во Франции[6], с 1937[7] по 1944 год[8] — в Италии. В Швеции в 1937 году государственной церкви была дана рекомендация при заключении браков между шведскими и немецкими гражданами руководствоваться Нюрнбергскими законами, и до конца Второй мировой войны большинство священников следовало этой рекомендации[9].
Исторически Соединённые Штаты Америки продвигали идею чистоты или разделения рас. Были приняты законы, призванные не допустить смешения рас и запрещающие вступать в брак с представителями другой расы. Так, браки между представителями европеоидной расы и афроамериканцами считались вне закона. В 1664 году штат Мэриленд принял первый в истории США антиметисационный закон и к 1700-м годам ещё в пяти штатах были введены подобные законы. Между 1942 и 1967 годами четырнадцать штатов аннулировали эти законы, приняв собственные акты законодательной власти. В 1967 году Верховный суд США (дело Лавинг против Виргинии) признал антиметисационные законы противоречащими Конституции. Однако, ввиду того, что межэтнические браки в обществе подвергались остракизму, постановление суда не способствовало увеличению числа межэтнических браков[10]. Количество межэтнических браков стало постепенно расти с 1980-х годов и существенно возросло только в начале XXI века. По данным Бюро переписи населения США в 2010 году 15 % всех браков в Америке заключены между лицами разных рас или этносов, тогда как в 1980 году такие браки составляли только 6,7 % от общего числа[11].
В России смешанные браки как таковые запрещены никогда не были, однако, существовал ряд близких ограничительных мер:
В межкультурных браках зачастую супруги сталкиваются с проблемами, нехарактерными для пар, в которых оба партнера принадлежат к одной культуре. Разные культуры имеют различные моральные, этические и ценностные основы, в рамках которых по-разному воспринимаются такие понятия, как индивид, семья, общество и социальный образ жизни. Поэтому, когда в межкультурных браках эти основы сталкиваются друг с другом, возникают конфликты[17]. Однако, межэтнические браки не всегда являются межкультурными браками, так как в некоторых странах, например, США, представители разных рас могут иметь одинаковую культурную принадлежность.
Главным внешним фактором, который оказывает воздействие на восприятие межэтнических отношений и браков, является отношение к подобным союзам в семьях и в обществе, в которых такие пары проживают. Иногда члены семей открыто проявляют неприятие, сопротивление и враждебность по отношению к одному из партнеров. Возникают проблемы, связанные с разрывом поколений в вопросах идеологии, а также такими бытовыми вещами, как например, в какой культурной традиции должна быть организована свадьба, как следует воспитывать детей и какую религию вероисповедовать[17]. К тому же подобные браки часто сталкиваются с расизмом, что может стать еще одной сферой потенциальных разногласий.
Также в случае межэтнических браков возникает проблема определения этнической идентичности как обоих супругов, так и их детей. Если каждый из супругов сохраняет свою этническую идентичность, отказавшись перенимать культурные архетипы, язык, поведенческие паттерны, традиции и обряды партнера, то обычно воспитание детей в подобных семьях является бикультурным и билингвистическим[1]. Однако, не всегда дети, рожденные в таких браках, принимаются в обществе в качестве полноправных членов определенной этнической группы, и становятся этническими аутсайдерами[18]. Зачастую детям из межэтнических семей отводится маргинальный статус, который символически выражается, например, в оскорбительных прозвищах, используемых по отношению к таким людям. Так, в США это слово «метисы», а в Индии — «чандала» (неприкасаемые)[19].
Межэтнические браки также сталкиваются с непониманием в некоторых религиях. С точки зрения исламской религиозной традиции, брак считается успешным, если соблюдается условие совместимости (кафаат), то есть когда партнеры подходят друг другу по уровню образования, социальному статусу, а также культуре и национальности. В шариате подчеркивается, что если такой совместимости нет, то создать прочные и гармоничные отношения в браке будет очень сложно. Поэтому, утверждается, что следует заключать брак с представителем своего этноса[20].
В Британии, согласно ряду исследований, у подростков смешанного происхождения чаще возникают проблемы с поведением, общим самочувствием и психическим здоровьем из-за проблем самоидентификации: метисы воспринимаются как чёрные, при этом могут принадлежать к белой культуре (например, выросли в неполной семье с одним белым родителем). Ситуация описывается как «слишком белый, чтобы быть чёрным — слишком чёрный, чтобы быть белым»[21][22].
Дети от смешанных браков могут столкнуться с рядом редких проблем медицинского характера — в частности, им сложно найти донора для пересадки костного мозга[23][24].
Некоторое количество учёных утверждает, что разнообразие типов семей способствует культивированию открытой межкультурной коммуникации индивидов с целью лучшего понимания культур и взглядов других людей, а также что межэтнические браки, переводя этнические вопросы в сферу семейных отношений, способствуют усилению этнических контактов и сближению народов[25].
Представители этнически смешанных браков, как правило, склонны более доброжелательно относиться к представителям других этносов и национальностей, признавая этнокультурные различия, а также проявляя бо́льшую толерантность при их обнаружении[26].
В России согласно «Социальной энциклопедии» под редакцией А. П. Горкина распространены пять основных групп межэтнических браков[27]:
В соответствии со статистикой по Москве, русские женщины чаще русских мужчин заключают межнациональные браки (на них приходится 62 % таких браков)[28]. Поменялся и национальный состав подобных браков. Если ранее в период существование СССР большинство смешанных этнических семей были русско-украинские, на втором месте были семьи, состоящие из русских и евреев (11 %) и русских и татар (10 %), то в настоящее время наблюдается рост браков русских с армянами, грузинами и азербайджанцами (рост в 4 и 7 раз) и другими народами Кавказа (рост более чем в 10 раз). По России, в соответствии с Всероссийской переписью населения 2010 года, этнически разнородных пар — 12 %, причем разные этносы показывают разную готовность вступать в межэтнические браки. Чаще в моноэтническом браке состоят калмыки, чеченцы, якуты и ингуши, тогда как среди таких народов, как мордва и коми, доля смешанных браков составляет более 40 %[29].