Неофигуративное искусство — художественное движение второй половины XX века, характеризующееся возвратом к фигуративной живописи в противовес абстракции[1], при этом художники относятся к предмету информально и экспрессионистски[1]. Возникает как ответная реакция на абстрактное искусство после Второй мировой войны, особенно в 1950-х — 1960-х годах. Наибольшее развитие направление приобрело в Испании, Аргентине и испаноговорящих странах[2].
Неофигуративизм в широком понимании был переходом от информализмa к дальнейшим изобразительным тенденциям[1]. Он восстанавливал иконическое изображение, все ещё прибегая ко многим информалистским процедурам и элементам[1]. Субъективная личность художника продолжает оперировать миром предметов (объектов), реконструируя и преобразовывая его[1].
Объединение терминов «нео» и «фигуративный» произошло в 1960-х годах в Аргентине, Мексике, Венесуэле и Испании для обозначения новой формы фигуративного искусства[3]. Главной темой художников был человек, мир его переживаний и эмоций, драма существования. Особенности новой конфигурации: символизм, выразительность, субъективизм, применение аллюзий, атмосфера тревоги, страха, пессимизма.
Движение развивалось в двух направлениях: одно, характеризуемое анализом изображения и его структур, другое делало акцент на современной социальной и политической реальности (Эдуардо Арройо, Экипо Кроника, Рафаэль Каногар, Жиль Эйло).
По причине того, что практически каждый художник отождествлявший себя с неофигуративным искусством выпускал свой манифест[2], в котором изломал свои взгляды на дальнейшее развитие художественного движения, складывались новые ответвления:
Самым ярким представителем направления является ирландский живописец Фрэнсис Бэкон[4], основной темой работ которого является человеческое тело — искажённое, вытянутое, заключённое в геометрические фигуры, на лишённом предметов фоне.
Среди других неофигуративных художников выделялись: Хорхе Фигеро Акоста, Фернандо Ботеро Ангуло, Якобо Борхес, Хосе Луис Куэвас, Алирио Родригес, Антонио Берни, Освальдо Витери, Хуан Антонио Паломо, Жузеп Мария Субиракс.
В течение первой половины XX века искусство колеблется между двумя художественными течениями: формацией и абстракцией, которая медленно открывает путь к новому течению под названием «Новая конфигурация» с широким распространением в Латинской Америке и Европе. «После Второй мировой войны в Буэнос-Айресе произошёл взрыв живописи» — так отзывался о том времени художник Эрнесто Дейра[2].
В августе 1961 года аргентинские художники Ромуло Максио, Луис Фелип Ноэ и Эрнесто Дейра организовали и провели выставку «Другая фигурация» в Галерее Пеузера в Буэнос-Айресе, в аннотации к выставке они заявили — «Мы группа художников, которые в нашей выразительной свободе чувствуют необходимость включить свободу изображаемой фигуры». Позже вокруг них сформировалась группа художников «Другая фигурация», которая и стала у истоков неофигуративного искусства Аргентины, просуществовав до 1965 года[2].