Все виды рода Neofinetia входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Японское название — フウラン, 風蘭, в русской транскрипции Фу-Ран, что означает «орхидея ветров» и フウキラン, 富贵兰, в русской транскрипции Фуки-Ран, что означает «благородные орхидеи»[2].
Миниатюрные моноподиальные растения (до 15 см высотой). Псевдобульб не образуют. Взрослые растения образуют плотные куртины. Листья расположены двурядно. Корни относительно толстые, покрыты веламеном. По цвету кончиков различают четыре типа: светло-коричневые, темно-коричневые, зеленые и рубиново-красные. Соцветие 3-7 цветковое, около 7,5 см длиной, вырастает из пазухи листа. Цветкиароматные, особенно в вечернее время, у номинальной формы и лепестки и чашелистики белого цвета. Шпорец 3,7 см длиной. У более редких форм цветки различных оттенков зелёного, жёлтого, розового и пурпурного. Опыляются ночными чешуекрылыми.
Первые упоминания о Neofinetia falcata, вероятно, в китайской книге «Senkaku Ruisho» (изданной до 1600 года) и «Kashi Sahen» (опубликована в 1617 году). В этих текстах, Neofinetia falcata называлась «Keiran Ichimei Fuuran», которое впоследствии было сокращено до «Fuuran», термин, широко используемый в настоящее время в отношении найденных в природе спонтанных мутаций Neofinetia falcata. Самая ранняя информация о культуре вида в книге «Kadan Komoku» (1665 год)[5].
Наиболее популярным культивирование различных форм Neofinetia falcata стало в период правления сёгунаТокугава Иэнари, правящего в Японии в 1787—1837 гг. По приказу Токугава Иэнари осуществлялся специальный поиск необычных разновидностей данной орхидеи. Благодаря ему была собранна коллекция из более 200 форм[6]. Популярность Fuukiran снизилась в конце эпохи Эдо и после мировых войн. До XX века собирателями Neofinetia falcata были только представители высших классов общества. В настоящее время в Японии содержание необычных форм этих орхидей переживает новый подъём[5].
Fuuran — принято называть найденные в природе растения с необычными листьями и цветами, не свойственными номинальной форме. Гибриды и искусственно созданные мутации к Fuuran никого отношения не имеют[6].
В Японии, в рамках культурной традиции Fuuran наиболее распространены следующие виды орхидей: Neofinetia falcata (традиционные названия: Fuuran, Fuukiran), Dendrobium moniliforme (Sekkoku, Chouseiran), Cymbidium goeringii (Shunran, Nihon Shunran), Sedirea japonica (Yabukouji, Yabuk). В соответствии со стандартами японского общества Fuukiran Society (JFS), открытие новой формы не всегда приводят к немедленной регистрации нового Fuukiran. В начале в условиях культуры должно вырасти несколько поколений. Это необходимо, для выявления отличий от зарегистрированных Fuukiran и выяснения передаются ли эти уникальные особенности потомству. При оценке растений учитываются не только их морфологические особенности, но и горшок и субстрат, которые должны соответствовать культурным традициям[5].
Рекомендации по содержанию основанные на данных о климате в одном из мест произрастания (Кагосима, Кюсю, Япония):
Свет: 2000-3600 FC[4]. По данным японских производителей 1500-3000 FC[7]. Наибольшее количество света в природе растения получают в зимне-весенний период.
Температура воздуха летом: днем в среднем 26-31°С, ночью 19-23 °C. Зимой днем 12-13 °C, ночью 3-4 °C[4].
Обычно для неофинетий рекомендуются следующая схема:
Крайние границы зимних (с декабря до середины марта) температур от −5 °С до +15 °C. Среднюю температуру нужно поддерживать на уровне не большем 10—15 °C. При влажности воздуха более 70 %, полив не чаще, чем один раз в неделю. В апреле средняя температура 15 °С — 25 °C. Средняя температура летом 25—28 °C. В это время растения поливают ежедневно и регулярно удобряют. В помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха[8].
Относительная влажность воздуха 75-85 %[4]. По данным японских производителей от 40 до 60 %[7]. Полив обильный в период вегетации, в период покоя полив сокращают, но субстрат не должен надолго пересыхать полностью[4]. Между поливами растения должны успевать просохнуть.
Культивируемые растения очень чувствительны к бактериальным и грибковым инфекциям, если выросли в вертикальном положении. Посадка растений должна осуществляться таким образом, чтобы корни растений хорошо аэрировались. Сбалансированная удобрения следует применять еженедельно в период активного роста. Для полива лучше использовать воду прошедшую очистку методом обратного осмоса. При использовании водопроводной воды субстрат следует регулярно промывать во избежание отложения солей[4].
Посадка растений производится на блок, декоративный камень (в стиле бонсай), в глиняный или пластиковый горшок или корзинку для эпифитов. Традиционный японский способ посадки заключается в том, что растение располагают высоко над краем специального керамического горшка с большим дренажным отверстием, высаживая его на полый шар из сфагнума[9].
Некоторые известные формы
Розовые цветки: Awa Hari Beni, Benisuzume, Kutsuwamushi, Kurume Тора (нежно розовый румянец на лепестках и фиолетово-розовые кончики корней), Momo Hime, Seikai, Shojou, Shu Ten Nou.