Ниматуллахи — суфийский тарикат, основанный Шахом Ниматуллой Вали в XIV веке. Духовная методика братства Ниматуллахи основывается на взывании и вспоминании Господа (зикр), размышлении (фекр), самоанализе (мохасеба), медитации (моракеба) и литании (вирд). Адепты тариката порицают отшельничество и ношение особых одежд. Для данного тариката также характерно сверхтерпимое отношение к неисламским конфессиям. Тарикат разделен на ханаки (общины), во главе которых стоят шейхи.
Основатель тариката Шах Ниматулла (1330 - 1431) - большую часть жизни провел в странствиях, встречаясь с суфийскими учителями. Его странствия подошли к концу только в самом начале 15 в., когда он обосновался в Кермане, где и провел последние 25 лет своей жизни. Во время его пребывания в Механе слава о нём распространяется по всем областям Ирана и Индии благодаря паломникам, отовсюду приходящим посетить его. Шах Ниматулла умер в 1431 г. (834 год хиджры) и был погребен в Механе.
Примерно через 70 лет после смерти Шаха Ниматуллы в Иране пришла к власти династия Сефевидов. В результате разногласий с новой властью глава братства был вынужден покинуть пределы Ирана и обосноваться в Империи Великих Моголов, где цепь духовной преемственности продолжала существовать до конца XVIII века (12 век хиджры), в то время как само братство осталось в Иране Сефевидов. Лишь в 1775 г. (1190 г. хиджры) центр братства был перенесен обратно в Иран в результате возвращения на родину одного из мастеров братства - Масум Али Шаха Деккани.
До недавнего времени братство Ниматуллахи существовало только в Иране, подавляющее большинство суфиев Ниматуллахи были иранцами и жили в Иране.
С 1953 по 2008 год главой тариката Ниматуллахи был д-р Джавад Нурбахш (Нур Али Шах II). При нём ханаки братства появились на Западе. Первая ханака вне Ирана была основана в 1975 в Сан-Франциско. В настоящее время ханаки существуют в Северной Америке, Европе, Африке, Австралии. В 2004 году была открыта ханака в Москве, в 2006 году — в Санкт-Петербурге.
С 2008 года главой братства является Алиреза Нурбахш (Реза Али Шах).
Братство Ниматуллахи организовало три международные конференции по суфизму, в которых приняли участие наиболее видные ученые в этой области, а также дервиши самого братства. Две из них прошли в Лондоне, а одна в Вашингтоне.
По итогам конференций опубликованы сборники статей:
1. Наследие средневекового персидского суфизма. Под ред. С. Х. Насра. Предисловие Дж. Нурбахша.
2. Классический персидский суфизм от своего зарождения до Руми. Пред. Дж. Нурбахша.
Издательство Khaniqahi Nimatullahi Publications много лет издает книги по суфизму на персидском и многих европейских языках, включая русский. Большая часть книг написана д-ром Дж. Нурбахшем, включая многотомную энциклопедию суфийских символов.
Орден издает периодический журнал SUFI на английском, персидском, русском Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine и испанском Архивная копия от 28 сентября 2010 на Wayback Machine языках.
Книги братства, опубликованные на русском языке:
1. Нурбахш, Джавад. Беседы о суфийском Пути /Пер. Л. М. Тираспольского. – М.: «Риэлетивеб», 2009. — 224 с.
2. Нурбахш, Джавад. Путь. Духовная практика суфизма./Пер. Л. М. Тираспольского. – М.: «Риэлетивеб», 2007, - 267 с.
3. Нурбахш, Джавад. Психология суфизма. Дел ва нафс (Сердце и Душа) / Пер. Л. М. Тираспольского. – М.: «Амрита-Русь», 2004, - 160 с.
4. Нурбахш, Джавад. Рай суфиев. /Пер. Л. М. Тираспольского, пер. стихов Б. М. Тираспольского. – М.: «Прогресс», 1995, 1998. – 112 с.
5. Нурбахш, Джавад. Таверна среди руин. Семь эссе о суфизме. /Пер. с англ. Л. М Тираспольского. – М.: «Прогресс». Четыре издания – 1992, 1993, 1996, 1997, - 136 с.
6. Нурбахш, Джавад. Духовная нищета в суфизме. Великий демон Иблис / М.: «Оптимус Лайт», 2000, 266 с.
7. Нурбахш, Джавад. Беседы о суфийском пути. /Пер. с англ. Л. Тираспольского и др. – М.: «Присцельс», 1998, - 164 с.
8. Нурбахш, Джавад. Иисус глазами суфиев /М.: «Когелет», 1999, - 130 с.
9. Из реки речений. Сборник / Составитель и переводчик: Леонид Тираспольский/ М.: «Амрита-Русь», 2004, - 160 с.
10. Услышь флейтиста. Суфии о суфизме. Суфийская проза и поэзия. Сборник. – М.: «Присцельс», 1997, – 200 с.
11. Руми, Джалал ад-Дин. Сокровища вспоминания / Пер. Л. М. Тираспольского. — М.: «Риэлетивеб», 2010. — 208 с.
На русском языке есть два основных источника по истории суфийских братств. Это "Ислам. Энциклопедический словарь" (М.: Наука, 1991) и ставшая классической книга Дж. С. Тримингэма "Суфийские ордены в исламе" (М.: Наука, 1989).
В Энциклопедическом словаре братству Ниматуллахи отведена большая статья. Цитата: «Самое распространенное и значительное по числу членов - братство в Иране (где оно функционирует повсеместно), сохранившее до наших дней своё влияние в стране и авторитет среди шиитского духовенства». Согласно словарю, численность дервишей Ниматуллахи от 100 до 300 тысяч.
В другой статье словаря, "ат-Тасаввуф" (то есть "суфизм"), приведена схема "Основные суфийские братства" (стр. 226). Среди 16 основных братств есть и Ниматуллахи.
Отдельная статья словаря посвящена основателю тариката Шаху Ниматуллаху Вали.
В книге Тримингэма "Суфийские ордены в исламе" братство упоминается многократно. Цитата: "Еще при жизни основателя орден проник в Индию, где бахманидский правитель Декана Ахмад Шах Вали (ум. 1436) поощрял его деятельность в своих владениях" (стр. 89). "...в настоящее время это самый активно действующий орден на территории Ирана"(стр. 90). Ссылаясь на В. Иванова, Тримингэм указывает, что эта тарика "всегда отличалась большой разборчивостью при приеме новых членов, занимая положение "аристократической" организации". (стр. 89).
Братство упоминается также в переводе книги Аннемари Шиммель "Мир исламского мистицизма" — М.: Алетейя, 2000). Шиммель является крупнейшим современным исследователем суфизма. Помимо упоминания в тексте книги, в библиографии можно найти следующую информацию: "Nurbakhsh, Javad. Sufism. Translated by William Chittic. New York, 1982. A long list of publications by Dr. Nurbakhsh, published by the Khanaqa-Nimatullahi (New York and London) contains very useful information about Sufi terminology, historical questions, etc. A Sufi encyclopedia in many volumes is currently being translated from Persian into English". (Стр. 384)
На европейских языках существуют десятки, если не сотни книг о братстве Ниматуллахи. На английском языке, в частности, вышли две книги, посвященные специфически истории братства. Одна из них называется "The Kings of Love" (Н. Поурджавади и П. Л. Уилсон. "Короли Любви. Поэзия и история братства Ниматуллахи" (Тегеран, 1978). Отрывок из книги.
Другая книга написана Дж. Нурбахшем и называется "Masters of the Path. A History of the Masters of the Nimatullahi Order". NY, 1980
Для улучшения этой статьи желательно:
|