Новое монашество

Новое монашество, или неомонастицизм (англ. new monasticism, neomonasicism) — современное воплощение древней традиции христианского монашества, недавно получившие развитие в некоторых протестантских и католических общинах[1].

Происхождение

[править | править код]
Шейн Клайборн встретился с Роном Копеландом и Браяном Фаррелом в «Нашем Общественном Месте» в 2008 году (Гаррисонбург, Вирджиния, США)

Трудно точно определить начало движения нового монашества. Некоторые сообщества «Движения Иисуса» (Jesus movement), которые сейчас соотносят с новым монашеством, существуют с 1970-х — 80-х годов. Другие хорошо известные общины, такие как The Simple Way в штате Филадельфия, созданы в середине 90-х[2]. Беда Гриффитс, католический монах-бенедиктинец-камальдул, возглавлявший в 1968 — 1993 годах совместный христианско-индуистский ашрам в Индии, часто говорил, что будущее монашества — в том, чтобы быть «светским движением»; он продвигал новый взгляд на монашескую жизнь[3].

Идеи и терминология «нового монашества» были разработаны Джонотаном Вилсоном (англ. Jonathan Wilson) и изложены в изданной в 1998 году книге под названием «Жить праведно в мире, разбитом на куски» (англ. «Living Faithfully in a Fragmented World»)[4]. В действительности Вилсон занимался воплощением идей философа Аласдера Макинтайра и теолога Дитриха Бонхёффера, сказавшего ещё в 1935 году: «Возрождение церкви, несомненно, придёт только в виде новой формы монашества, не имеющей со старой ничего общего, кроме полного отсутствия компромиссов в жизни по Нагорной Проповеди, учению Христа»[5]. Видя, что местные сообщества людей приходят в упадок, и уже ничто не может поддерживать нравственные устои жизни в них, Макинтайр закончил свою книгу «После добродетели» («After Virtue») словами надежды на приход «другого Святого Бенедикта»[6]. Этим он хотел сказать, что кто-нибудь в нынешние времена сможет привести других людей к возрождению нравственности и добродетели через создание сообщества или общины. В своей книге Дж. Вилсон не только пожелал такого, но также изложил своё видение путей к осуществлению этого через сохранение христианских традиций в будущем. Раймон Паниккар изложил идею «нового монаха» в лекциях, прочитанных в 1980 году группе восточных и западных монашествующих и мирских мыслителей в городе Холиок штата Массачусетс, а в 1982 году опубликовал их в книге «Благословенная простота: монах как универсальный архетип» (англ. Blessed Simplicity: The Monk as Universal Archetype)[7].

В соответствии со своим пониманием сути «нового монашества», Дж. Вилсон предложил четыре признака, общие с традиционным христианским монашеством:

  1. это будет «восстановление конечной цели этого мира», которая открылась в Иисусе, и достижима через исцеление «фрагментации мира», подчинение всей жизни владычеству Христа;
  2. этого могут достичь «цельные Божьи люди», которые живут и работают ради Христа в любое время и при любых обстоятельствах, не создавая искусственного разделения между «религиозным духовным деланием» и «мирскими заботами»;
  3. порядок будет поддерживаться не через возрождение прежних монастырских уставов и правил, но через исполненное радости послушание, которое может быть достигнуто в маленьких группах учеников, практикующих взаимное наставление, исправление и примирение — так же, как это делали первые ученики Христа;
  4. это будет «основано на фундаменте глубокой теологической рефлексии и приверженности», через которые церковь сможет возродить свою жизнь и своё свидетельство миру[8].

Лето 2004 года стало определяющим моментом для общественного движения «нового монашества». Тогда представители многих существующих общин и учебных курсов собрались в городе Дарем (штат Северная Каролина), где они совместно обрисовали что-то вроде «правила жизни», известного как «Двенадцать норм» нового монашества[9]. Эта встреча состоялась в ново-монашеской общине «Rutba House», среди членов-основателей которой были Джонотан Вилсон-Хартгроув, чья книга возбудила это движение, (англ. Jonathan Wilson-Hartgrove) и Лия Вилсон-Хартгроув (Leah Wilson-Hartgrove) — его дочь[10].

Общий раздел

[править | править код]

В большинстве новомонашеских общин придают большое значение следующему:

  • Жизнь в размышлении, молитве и созерцании.
  • Совместное жительство (возможны разные варианты в зависимости от конкретной общины);
  • Гостеприимство
  • Обязательство практической помощи бедным

«Двенадцать норм» нового монашества

[править | править код]

Двенадцать Норм Нового Монашества выражают общее для множества новомонашеских общин[11]:

  1. Перемещение в «заброшенные места Империи» [на границы общества, подальше от суеты].
  2. Разделение экономических ресурсов с нуждающимися членами общины
  3. Гостеприимство для странников
  4. Горькое сожаление о расовом разделении внутри церкви, совмещённое со стремлением к немедленному примирению.
  5. Смиренное послушание Церкви — телу Христовому.
  6. Осознанное следование пути Христа и правилам общины, подобное древнему монастырскому послушанию (новициату).
  7. Воспитание в духе общей жизни членов идейной общины.
  8. Поддержка одиноких безбрачных наравне с моногамными супружескими парами и их детьми.
  9. Близость мест жительства членов общины, следующих общему правилу жизни.
  10. Забота о будущем всей Земли, данной нам Богом, наряду с поддержкой локальной экономики.
  11. Миротворчество среди насилия и разрешение конфликтов внутри общины, как было заповедано в Евангелии от Матфея, стих 18.
  12. Приверженность практике «непрестанной молитвы»

Отличия от «традиционного» христианского монашества

[править | править код]

Это движение отличается от других христианских монашеских объединений по многим признакам:

  • Характерные для традиционного монашества требования безбрачия, бедности и строгого послушания в новомонашеских общинах соблюдаются не так строго, как, например, в традиционных католических монашеских орденах вроде бенедиктинцев, цистерцианцев и базилиан.
  • Члены общины не всегда живут все в одном месте, хотя географическая близость приветствуется[12].
  • В отличие от традиционных монастырей, движение «нового монашества» допускает и семейные пары. Так, новомонашеская община «Springwater» в Портленде (штат Орегон) принимает в члены как безбрачных одиночек, так и семейные пары[13]. Большинство традиционных форм христианской религиозной жизни не допускает женатые пары. Однако, некоторые римско-католические и англиканские ордена, известные как «Третий орден», «секулярные» или «мирские» ордена, принимают и женатых, исповедующих духовные ценности ордена (включая францисканцев и доминиканцев).
  • Члены движения не носят монашескую религиозную одежду (англ. religious habit).

Примечания

[править | править код]
  1. New Monasticism. Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано 1 июля 2012 года.
  2. Our Story (англ.). thesimpleway.org. The Simple Way. Дата обращения: 24 июля 2024. Архивировано 23 мая 2024 года.
  3. Griffiths, 1994.
  4. Byassee, 2005.
  5. 5. john & linda skinner (англ.). northumbriacommunity.com. NorthumbriaCommunity (14 сентября 2009). Дата обращения: 24 июля 2024. Архивировано из оригинала 5 июля 2011 года.
  6. MacIntyre, 1984, p. 263.
  7. Panikkar, 1982.
  8. Wilson, 1998, pp. 72–75.
  9. Moll, Rob. Christianity Today. «The New Monasticism» Архивная копия от 28 февраля 2018 на Wayback Machine.24 Apr 08.
  10. Divinity Online Edition — Fall 2005 Feature Article — The New Monasticism In Durham’s Walltown, a Covenant Community. Дата обращения: 14 октября 2010. Архивировано из оригинала 16 мая 2008 года.
  11. Rutba House, 2005, pp. xii-xiii.
  12. Rutba House, 2005, p. 124.
  13. SpringWater. Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 года.

Литература

[править | править код]