Острогота

Острогота
гот. 𐌰𐌿𐍃𐍄𐍂𐌰𐌲𐌿𐍄𐌰 / Austraguta; лат. Ostrogotha
середина III века
Преемник Книва

Рождение 1-е тысячелетие
Смерть середина III века
Мёзия
Род Амалы
Отец Хисарна
Дети Хунвил[вд]
Отношение к религии германское язычество

Острогота (др.-герм., лат.: Austraguta, Eastgota, Ostrogotha) — король готов[1] в середине III века из рода Амалов, правление которого совпало с кризисом Римской империи. Возможно, первый знатный человек — выходец из древнегерманских племен, ставший королем среди германцев (в отличие от прежних представителей публичной власти — вождей племен и конунгов).

Острогота, сын Хисарны[2], был либо последним вождём, который правил обоими готскими народами — остготами и вестготами, либо первым королём остготов, что более вероятно. Также предполагается, что под властью Остроготы находилось племенное объединение, состоявшее из готов, гепидов, вандалов, тайфалов, карпов, бастарнов и других племён. По имени этого короля остготы, возможно, и получили своё название — остроготы. Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» сообщал, что этот готский король был современником римского императора Филиппа Араба[3].

Одержав ряд побед над карпами, Филипп полагал, что теперь он может пересмотреть свою политику в отношении готов. Хотя, по свидетельству Иордана, готы были на тот момент римскими федератами, он разорвал с ними соглашение и приостановил ежегодные платежи. Готовясь к разрыву с готами, он послал в 248 году опытного военачальника Деция в Мёзию, чтобы подготовить римскую армию, но в первую очередь для того, чтобы подавить неожиданно возникшую узурпацию. Деций же склонил на свою сторону войско и сам приступил к узурпации власти. Летом 249 года дунайская армия с ним во главе направилась в Италию и разгромила войско Филиппа Араба, который пал в сражении. Иордан, во всяком случае, так описывает события:

«Когда он (Деций) прибыл и ничего не смог поделать с готами, он отпустил своих воинов с военной службы и заставил их вести частную жизнь, как бы за то, что по их небрежности готы перешли Данубий, то есть он перенёс вину на своих и вернулся к Филиппу. Воины же, видя, что после таких трудов они изгнаны с военной службы, возмущенные прибегли к помощи Остроготы, короля готов. Тот принял их и, зажегшись их речами, вскоре вывел, — чтобы начать войну, — триста тысяч своих вооруженных людей, имея при этом помощь со стороны многочисленных тайфалов и астрингов; было также и три тысячи карпов; это чрезвычайно опытные в войне люди, которые часто бывали враждебны римлянам. … Присоединив к ним [к карпам] готов и певкинов с острова Певки, который лежит при устьях Данубия, впадающего в Понт, он [Острогота] поставил вождями во главе [всех этих племен] Аргаита и Гунтериха, знатнейших людей их племени»[4].

Таким образом дунайские провинции, оставшиеся без охраны, подверглись страшному разграблению. Острогота не сам возглавил войско, что противоречит представлениям о власти военных вождей, а послал своих заместителей, что более характерно для института власти готского «судьи». Аргаит и Гунтерих подступили к Маркианополю (современная Девня) главному городу провинции Мёзия. Они долго его осаждали, но, получив выкуп от осажденных, отошли в свои земли[5].

Гепидский король Фастида, стремясь добраться до границ Римской империи, хотел силой проложить себе дорогу через владения Остроготы (около 235 года), но был разбит и вынужден отступить. Гепиды долго не могли оправится от этого поражения и попали в зависимость от готов[6]. Острогота владел, если верить Иордану, огромным государством, подчинив себе гепидов, вандалов и другие племена.

В 250—251 годах Острогота был ещё жив: он находился на Балканах во главе пятидесятитысячного войска германских племен и принял участие в битве с римской армией у Абритта 1 июля 251 года[7].

Примечания

[править | править код]
  1. Готы : [арх. 29 сентября 2022] / Гавритухин И. О. // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 554—555. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 79.
  3. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 89.
  4. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 90—91.
  5. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 92—93.
  6. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 97—100.
  7. Вус О. В. Гибель Дециев. Разгром римской армии у Абритуса как кульминация Скифской войны 250—251 гг. cyberleninka.ru. Дата обращения: 11 мая 2019. Архивировано 11 мая 2019 года.

Литература

[править | править код]
  • Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Вступ. статья, пер., коммент. Е. Ч. Скржинской. — СПб.: Алетейя, 2013. — 512 с. — (Византийская библиотека. Источники). — ISBN 978-5-91419-854-8.
  • Вольфрам Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века: (опыт исторической этнографии). / Перевод с немецкого Б. Миловидов, М. Щукин. — СПб.: Ювента, 2003. — 654 с. — (Историческая библиотека). — 2000 экз. — ISBN 5-87399-142-1.
  • Вус О. В. Гибель Дециев. Разгром римской армии у Абритуса как кульминация Скифской войны 250—251 гг. // Материалы по Археологии и Истории Античного и Средневекового Крыма. — 2018. — Вып. 10. — С. 237—258.