Палеодиктион

Палеодиктион
Paleodictyon imperfectum
Paleodictyon imperfectum
Научная классификация
Царство:
Ихнород:
Палеодиктион
Международное научное название
Paleodictyon Meneghini, 1850

Палеодиктион[1] (лат. Paleodictyon) — один из видов флишевых структур, представляющий собой правильную гексагональную сетку с ячейками размером от 1—1,5 до 2—3 см, оконтуренных тонкими валиками[1].

Типичный палеодиктион имеет форму сетки, состоящей из шестиугольных ячеек и напоминающей пчелиные соты[2]. Ячейки обычно правильные, реже удлинённые или деформированные[3]. Ячейки имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и отделены друг от друга рельефными перегородками. Подобная сетка может покрывать достаточно большую площадь — до 1 м2.

Распространение

[править | править код]

Встречается во флишевых отложениях триаса, юры, мела и палеогена Кавказа, Крыма, Карпат, Альп[3]. Разновидность Paleodictyon nodosum была обнаружена в наше время на дне Атлантического океана[4].

История изучения

[править | править код]

Впервые палеодиктионы были описаны Джузеппе Менегини в 1850 году[5]. В 1976 году группа исследователей, в том числе Питер Арнольд Рона и Адольф Зейлахер, обнаружила подобные структуры в районе Срединно-Атлантического хребта, на глубине 3430—3575 метров[4]. Существо, создавшее их, обнаружить не удалось, но вероятно, что оно существует и в наши дни и является одним из древнейших живых ископаемых[6]. В 2003 году был снят фильм, повествующий об изучении палеодиктионов, — «Volcanoes of the Deep Sea»[7].

Гипотезы о происхождении

[править | править код]

Палеодиктион — одна из самых известных и в то же время загадочных ихнофоссилий[2]. О его происхождении выдвигается множество разнообразных гипотез.

Сторонники гипотезы о неорганическом происхождении этих структур полагают, что они представляют собой результат заполнения трещин усыхания ила, следы интерференции волновой ряби на мелководье, следы ударов о грунт дождевых капель или результат вспучивания осадка пузырьками газа[2].

В настоящее время преобладают, однако, гипотезы об органическом происхождении палеодиктионов. Возможно, они представляют собой окаменелые остатки древних организмов (губок или водорослей) либо следов их жизнедеятельности[2]. Современными исследователями, в частности А. Зейлахером, предполагается, что палеодиктионы могут быть следами разведения микробов неизвестным животным: оно выстилает ходы неким органическим веществом, на котором размножаются микробы, а затем поедает их[2][6].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Геологический словарь. — М.: Недра, 1973. — Т. 2. — С. 66. — 456 с.
  2. 1 2 3 4 5 Микулаш, Дронов, 2006.
  3. 1 2 Логвиненко Н. В. Петрография осадочных пород. — М.: Высшая школа, 1967. — С. 105. — 456 с.
  4. 1 2 Rona, Seilacher, 2009.
  5. KU Ichnology.
  6. 1 2 Broad, 2009.
  7. IMDb Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine.

Литература

[править | править код]