Патентный пул — соглашение о перекрестном лицензировании в отношении защищённых принадлежащим его участниками патентами прав на взаимосвязанные изобретения (полезные модели, промышленные образцы), которое предусматривает также механизм предоставления лицензий третьим лицам на согласованных условиях.
Создание патентного пула имеет смысл в том случае, когда для развития какой-либо технологии необходимо использовать изобретения (полезные модели, промышленные образцы), защищённые взаимодополняющими патентами, принадлежащими разным лицам. Такое соглашение предотвращает конфликты между ними[1].
Одним из ранних примеров патентного пула является соглашение 1856 года в США между компаниями Grover & Baker, Singer и Wheeler & Wilson, каждую из которых другие обвиняли в нарушении патентных прав на швейные машинки. Они решили договориться и совместно защищать свои права. В течение многих лет, пока сроки патентов не истекли, этот патентный пул обладал монополией на производство швейных машинок[2].
Иногда компании сами не шли на компромиссы, которые бы позволили совместно использовать разработанные ими технологии, что блокировало развитие технологий в отраслях, формирующих основу национальной безопасности. Поэтому в США в принудительном порядке по решению властей были созданы такие патентные пулы, как Ассоциация производителей самолётов[англ.] (1917 год) и Радиокорпорация Америки (1919 год)[1].
Несмотря на это, отношение антимонопольных органов США к патентным пулам поначалу было отрицательным, и в 1940-е годы их создание в большей степени запрещалось, чем разрешалось. В результате американские компании на длительный срок прекратили попытки их создания. Ситуация стала меняться лишь в 1990-е годы. Создание патентных пулов стали разрешать в том случае, если лицензии третьим лицам предоставлялись по честным, разумным и недискриминационным ставкам, на так называемых FRAND-условиях (fair, reasonable and non-discriminatory terms)[1]. Размер роялти рассматривается в связи с ценой на технологию, производимую на основе патентов, входящих в пул (нижестоящая технология, downstream technology). Существует точка зрения, согласно которой размер роялти должен периодически пересматриваться и составлять определённый (разумный) процент от цены нижестоящей технологии[3].
Примером действующего в настоящего время патентного пула является патентный пул в отношении технологии MPEG (стандарт на сжатие и воспроизведение движущихся изображений), который был создан в 1997 году и объединил 9 организаций (Fujitsu, General Instrument, Lucent[англ.], Matsushita, Mitsubishi, Philips, Scientific Atlanta[англ.], Sony, Колумбийский университет), которым принадлежали 27 патентов. Это соглашение предусматривает, что все существенные патенты, которые члены пула или покупатели лицензий пула могут получить в будущем в отношении этой технологии, автоматически передаются в пул. Для предоставления третьим лицам лицензий была создана специальная компания MPEG LA[1].