Промышленность Японии — одна из наиболее развитых и передовых в мировой экономике; к лидерам мировой экономики относятся такие японские компании, как «Тойота Моторс», «Мацусита Электрик», «Сони корпорейшн», «Хонда Моторс», «Тошиба», «Фудзицу» и др.
В автомобильной, электронной и электротехнической отраслях велика роль среднего и малого бизнеса. Главным структурным фактором является наука и образование, поэтому им уделяется особое внимание.
Три больших района:
Другие районы
Наиболее отсталые в индустриальном отношении Хоккайдо, северный Хонсю и южный Кюсю, где развиты чёрная и цветная металлургия.
![]() | Этот раздел нужно дополнить. |
1960-е годы — эпоха японского экономического чуда.
Согласно государственной программе развития национальной системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) был осуществлён[когда?] переход от импорта технических достижений к разработке собственной системы НИОКР. Осуществлены кардинальные меры по совершенствованию подготовки кадров и дальнейшего развития международного научного сотрудничества. Были созданы крупные научные центры, занимающиеся разработками в области физики твёрдого тела, атомной энергетики, физики плазмы, новейших конструкционных материалов, космических роботов и др.
![]() | Этот раздел нужно дополнить. |
Своих запасов чёрной и цветной руды на архипелаге нет; несмотря на это, в стране продолжают работать металлургические комбинаты, большинство из которых — производства полного цикла. Главный ажиотаж в чёрной металлургии пришёлся на 60–70-е годы ХХ столетия. Однако после топливного кризиса 1973–1974 гг. спрос на металл стал постепенно снижаться.[1]
![]() | Этот раздел нужно дополнить. |
Судостроение является традиционной отраслью производства для Японии на протяжении многих веков. Основными судостроительными районами являются побережье Внутреннего Японского моря, северные берега острова Кюсю и Тихоокеанское побережье.
Крупнейшие заводы расположены в городах Сасебо, Нагасаки, Куре, Ономити, Сакаиде, Кобе, Йокосука, Йокогама, Хакодате.
Ведущими японскими судостроительными компаниями являются «Сасэбо» (Сасебо), «Мицубиси» (Нагасаки), «Кавасаки» (Кобе), «Юниверсал» (Кавасаки) и другие.
После Второй мировой войны, благодаря совершенствованию техники судостроения, Япония была мировым лидером в этой области.
В первой половине 1970-х годов она выпускала корабли суммарной грузоподъёмностью свыше 16 млн тонн. Однако после нефтяного шока, в 1974—1975 гг. спрос на крупные танкеры для перевозки нефти резко сократился, что привело к резкому падению производства.
В 1980-х годах японские судостроители оправились после кризиса, но были вынуждены вступить в борьбу с конкурентами из Южной Кореи и коммунистического Китая.
В начале XXI века Япония и Корея продолжают вести борьбу за лидерство на международном рынке судостроения.
В мае 2021 г. в японском порту Кобе был представлен первый в мире танкер для перевозки сжиженного водорода Suiso Frontier ( природного водоворота), построенный корпорацией Kawasaki Heavy Industries Ltd (KHI)[2].
Автомобилестроение — одна из основных отраслей промышленности, которая обеспечила стремительное развитие японской экономики во второй половине XX века. Автомобильная продукция является одной из главных статей японского экспорта. Крупные автомобилестроительные районы расположены в префектурах Канагава, Сидзуока и Айти. Крупнейшие заводы находятся в городах Хиросима, Сидзука, Тоёта, Хамамацу, Йокосука, Иокогама, Ота.
Японское автомобилестроение получило развитие в 1960-х годах в эпоху японского экономического чуда.
Начиная с 1970-х годов предприниматели начали экспорт собственной автомобильной продукции в США. Это привело к торговому конфликту между обеими странами в 1974 году. Для его решения японское правительство установило ограничения на вывоз японских автомобилей за границу, а японские предприниматели частично перенесли своё производство на территорию США. Решение конфликта успешно способствовало развитию японского автомобилестроения.
Наивысшего пика производство достигло в 1989 году, когда в стране было произведено около 13 млн автомобилей, из которых 6 миллионов были экспортированы за рубеж.
В начале 1990-х наблюдался спад производства автомобилей, до уровня 1979 года. Он сменился периодом стагнации, который закончился в 2002 году восстановлением роста.
В начале XXI века в этой отрасли занято около 8 млн человек. Особенностью этого периода стала массовая организация сборочных филиалов японских компаний в Азии.
Авиационная промышленность Японии зародилась после Первой мировой войны и поначалу во многом опиралась на идеи и разработки, заимствованные за рубежом. Ко времени Второй мировой войны японская авиапромышленность обладала значительным потенциалом, что позволило стране в 1942-1945 гг. вести активные боевые действия в воздухе.
После поражения в войне, стране только в 1952 году было разрешено восстановить производство запасных частей и осуществлять ремонт американских самолётов и вертолётов, участвовавших в войне в Корее, а затем и во Вьетнаме.[3]
см. Категория:Авиастроительные компании Японии
Широчайшая номенклатура домашней электроникой (аудио- и видеотехника, фототехника и пр.).
Предприятия:
Множество передовых разработок: формат аналоговый видеозаписи Betamax, разработанный корпорацией «Сони» в 1975 году; разработанный корпорацией JVC формат видеозаписи VHS, представленный на японском рынке в 1976 году; разработка фирмой «Сони» портативного аудиоплеера (Walkman, в Японии с июля 1979 года); фирмой «Сони», совместно с Филипс, — формата CD (компакт-диск, с 1980 года), а позже — и DVD (первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии).
Видеомагнитофон фирмы «Сони» системы VHS:
1980 — коммерческое начало производства роботов, производимых на основе высоких технологий.
В 2004 на долю Японии приходилось около 45 % функционирующих в мире промышленных роботов (в абсолютных цифрах: к концу 2004 года в Японии было задействовано 356,5 тыс. промышленных роботов, на втором месте со значительным отрывом шли США — 122 тыс. промышленных роботов). Япония занимает первое место в мире по экспорту промышленных роботов, ежегодно производя более 60 тыс. роботов, почти половина из которых идет на экспорт.
Несмотря на поражение во Второй мировой и пацифистскую конституцию, в современной Японии есть относительно развитая военная промышленность (и военно-промышленный комплекс).
Япония производит практически весь спектр ручного огнестрельного оружия. В настоящее время производятся автоматы Howa Type 64[4] и Howa Type 89[5], снайперскую винтовку Howa M1500, пулемёт Sumitomo NTK-62, а также револьвер Miroku Liberty Chief[6]. Всё это оружие состоит на вооружении сил самообороны Японии, полиции и спецназа. В силу конституционных ограничений, ни одно из произведённых в Японии типов огнестрельного оружия не поставляется на экспорт.
В разные промежутки времени, японская военная промышленность также производила, по лицензии, иностранные виды оружия.
Строятся свои военные суда для ВМС Японии
Разрабатывается свой истребитель пятого поколения (Mitsubishi X-2 Shinshin).
До недавнего времени экспорт вооружений на мировой рынок был невозможен, по причине законодательного запрета на экспорт высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения; однако в 2014 году в законы были приняты поправки, разрешившие Японии экспорт вооружений.[7]