РПГ-18

РПГ-18 «Муха»
Тип ручной противотанковый гранатомёт
Страна
История службы
Принят на вооружение 1972
История производства
Производитель Базальт
Характеристики
Масса, кг 2,6
Длина, мм 705 (1050)
Граната кумулятивные боеприпасы
Масса гранаты, кг 1,4
Калибр, мм 64
Начальная скорость
гранаты, м/с
115
Прицельная дальность, м 150
Максимальная
дальность, м
200
Диаметр головной
части гранаты, мм
64
Бронепробиваемость, мм 300
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

РПГ-18 «Муха» (ТКБ-076, индекс ГРАУ — 6Г12) — советский противотанковый гранатомет, разработанный ЦКИБ СОО и КБ «Базальт» в начале 1960-х годов (ведущие конструкторы В.И. Барабошкин, И.Е. Рогозин) и принятый на вооружение Советской Армии в 1972 году[1].

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 должна была заменить использовавшиеся ранее ручные противотанковые кумулятивные гранаты типа РКГ-3.

Устройство

[править | править код]

Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Наружная труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. В походном положении трубы находятся одна в другой и составляют длину 705 мм. Для стрельбы трубы раздвигаются и образуют ствол длиной 1050 мм.

При раздвижении труб в боевое положение граната оказывается в задней части раздвинутого ствола. Направление внутренней трубы при переводе в боевое положение обеспечивает приклепанная к её заднему концу направляющая линейка. В походном положении пускового устройства линейка находится в плоском направляющем кожухе в виде желоба, сверху наружной трубы. Передний конец линейки выдвинут из кожуха, и удерживает в опущенном положении мушку и защелку передней крышки трубы.

Граната закреплена во внутренней трубе стопорами в виде стальных пластин с вырезом, надетых на два пера стабилизатора. Своим загибом на другом конце пластины сцеплены с торцом казённого среза ствола. С началом движения гранаты пластины разрушаются, а после вылета гранаты из ствола соскакивают с пера стабилизатора при его открытии.

На задней части внутренней трубы сверху укреплены ударный механизм, механизм блокировки и капсюль-воспламенитель гранаты. Они собраны в одном корпусе. В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке-газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя. Механизм блокировки, размещенный в задней части корпуса на внутренней трубе, служит для блокировки ударного механизма в походном положении, что исключает возможность разбития капсюля-воспламенителя при сложенных трубах.

Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами «5», «10», «15», «20», которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки «15» с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.

Определение дальности осуществляется следующим образом:

  • если горизонтальные штрихи вписываются в ширину фронтальной проекции танка, то до цели 150 м.
  • если горизонтальные штрихи меньше ширины фронтальной проекции танка, то до цели менее 150 м.
  • если горизонтальные штрихи больше ширины фронтальной проекции танка, то до цели более 150 м.

Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия: верхнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до −50°С, нижнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до +50°С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях («-» или «+») с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. С завода РПГ-18 поступает с установкой шторки в положении «+». При пользовании диоптром правый глаз должен находиться на удалении от него на 7-10 см. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки — прямоугольная прорезь.

Граната ПГ-18 состоит из калиберной боевой части и реактивного двигателя. В боевой части размещены кумулятивный заряд из взрывчатого вещества «окфол» массой 312 г с инертной линзой (экраном) и пьезоэлектрический головодонный взрыватель ВП-18 с дальним взведением и самоликвидатором. Узел кумулятивного заряда расположен в корпусе, уширенная часть которого имеет диаметр 64 мм и служит направляющим утолщением при движении гранаты по стволу. В задней части корпуса находится донная часть взрывателя, поджатая упорным кольцом. В передней части корпуса гранаты расположены обтекатель (баллистический наконечник), головная часть взрывателя с пьезоэлементом и токопроводящий конус. Токопроводящий конус и воронка составляют общую ветвь электрической цепи от пьезогенератора к донной части взрывателя, вторая ветвь проходит по корпусу гранаты.

К задней части корпуса присоединен на резьбе реактивный двигатель. Реактивный двигатель твердотопливный, в камере находится реактивный заряд в виде трубок с пироксилиновым порохом ППК-5. Камера заканчивается сопловым блоком с узлом форсирования и стабилизатором из четырёх лопастей. В переходном дне (от корпуса гранаты к реактивному двигателю) имеются наклонные (тангенциальные) отверстия. Истекающие пороховые газы, проходя через них, придают гранате вращение около 10 оборотов в секунду. Воспламенение заряда реактивного двигателя происходит через газовод от луча огня капсюля-воспламенителя запального устройства. К моменту вылета граната получает скорость 114 м/с.

Порядок использования

[править | править код]
РПГ, закреплённая на квадрокоптере, на выставке «Армия-2021».

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала.

Возможности вернуть пусковое устройство из боевого положения в походное не предусмотрено. Правила предписывают просто выстреливать взведённые, но не использованные РПГ-18 в сторону противника.

Вращение гранаты вокруг продольной оси повышает кучность стрельбы. Так, на дальности прямого выстрела срединные отклонения Вв и Вб не превышают 0,4 м; на дальности 150 м — Вв = Вб = 0,5 м. Это обеспечивает на дальностях стрельбы до 130 м вероятность попадания в танк, близкую к 100 %. На предельной прицельной дальности стрельбы 200 м Вв = Вб = 0,7 м, и следовательно, вероятность попадания в танк составляет примерно 50 %. Граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4—6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см. Практически при прицеливании через диоптр такую поправку учесть невозможно — она составляет 1/10 видимой ширины лобовой проекции танка. При сильном боковом ветре — около 10 м/с — на этой дальности поправка равна 60 см, т.е. точку прицеливания надо вынести в сторону, откуда дует ветер, на 1/3 от середины цели. Это умелому стрелку по силам. На дальности же стрельбы менее 100 м поправки на боковой ветер незначительны, и в них нет практической необходимости, тем более что учесть их с помощью диоптрического прицела не представляется возможным. Даже при сильном боковом ветре вероятность попадания в танк на дальности 75—150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100 %. Однако такие результаты достигаются только гранатометчиками, которые подготовлены к стрельбе по реальному танку.

Бронепробиваемость

[править | править код]

При попадании под углом 90 градусов граната пробивает 300-мм броню. При 60 градусов — 150-мм.

Боевое применение

[править | править код]

Широко применялся во всех конфликтах на постсоветском пространстве.

Бывшие операторы

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Юрий Котельников. Оружие спецназа: реактивные противотанковые гранаты // журнал «Братишка», октябрь 1999
  2. Андриан Николаев. Ручные противотанковые гранатометы и реактивные противотанковые гранаты (РПГ) http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/arty/griogne/data/ic_nomenrussiaartygriogne/19/ Архивная копия от 22 августа 2013 на Wayback Machine

Литература

[править | править код]
  • Oberleutnant Wilfried Kopenhagen. Panzerabwehrmittel // "Armeerundschau", № 5, 1982. s.45-48