Раздел территории бывшей югославской провинции Косово между Республикой Сербия и Республикой Косово является одним из возможных вариантов решения косовского конфликта. Различные варианты раздела предлагались как до, так и после провозглашения независимости Республики Косово 17 февраля 2008 года.
До конца 1990-х годов при рассмотрении варианта раздела Косова обычно считалось, что территория собственно Косова поля останется в составе Сербии, а Метохии — перейдёт в состав Албании. Разные варианты раздела предлагал в 1960-е годы сербский писатель Добрица Чосич, а в 1990-е годы — президент Югославии Слободан Милошевич, даже нарисовавший карты разграничения Косова, чтобы как можно большее число монастырей вошло в сербскую зону[1]. Все предлагавшиеся до начала 2000-х годов варианты потеряли свою актуальность после изгнания большинства сербов из края (кроме северной его части).
На сегодняшний день, говоря о линии раздела Косова по этническому признаку, как правило, имеют в виду отделение северной части Косова в границах трёх общин, а также части Косовска-Митровицы севернее реки Ибар (т. н. «жёлтая линия»). Эта территория компактно населена сербами (более 95 %), в то время как остальные косовские сербы проживают преимущественно в анклавах внутри Косова.
14 и 15 февраля 2012 года на севере Косова прошёл не санкционированный правительствами Сербии или Косова референдум. Почти все проголосовавшие (99,74 %) высказались против признания органов власти самопровозглашённой Республики Косово.
Ранее раздел Косова официально не поддерживался Сербией и сербскими властями на севере края, поскольку большинство косовских сербов (55 %) проживает вне Северного Косова. Большая часть исторических памятников сербской культуры также расположено вне его[2].
Однако, культурное значение региона и сербское население в анклавах — не единственная причина неприятия раздела края. Сербское общество в целом также всегда относилось отрицательно к возможности раздела, поскольку это бы означало создание национальной автономии албанцев на территории страны. Воспользовавшись прецедентом, и другие крупные национальные меньшинства Сербии (славяне-мусульмане и венгры) могли бы потребовать реализации своего права на самоопределение в виде автономии. Но на этом, как принято считать в Сербии, дезинтеграционные процессы не закончатся и новые автономии потребуют предоставления независимости, точно также как этого потребовали косовские албанцы в начале 1980-х годов. В настоящий же момент венгры не составляют большинства в Воеводине, что считается сербами гарантией от сецессии региона. Славяне-мусульмане, большинство из которых составляют боснийцы, и вовсе не имеют никакой территориальной автономии, что, по мнению сербов, не даёт права мусульманам требовать какого-либо статуса для Санджака. Такой позицией населения во многом объясняется тот факт, что сербы не проявляют должной активности в вопросе раздела Косова и отстаивании интересов северной его части.
Раздел Косова встречает острое противодействие со стороны соседей Сербии по бывшей Югославии: Хорватии, Македонии, Черногории. Основным мотивом признания независимости Косова этими странами стало то, что Косово являлось субъектом федеративной Югославии, что делает логичным его независимость в контексте распада страны[3]. Если же рассматривать Косово как албанскую автономию, которая возможно получит независимость, то возникает вопрос, имеют ли право другие национальные меньшинства (сербы и хорваты в Боснии, мусульмане и албанцы в Черногории, албанцы в Македонии, сербы в Хорватии (в том числе изгнанные), венгры и мусульмане в Сербии) бывшей Югославии предоставления тех же прав, что и албанцы в Сербии. По этой причине США и ЕС против любого пересмотра границ. Особенно учитывая, что после Косова следующим по важности идёт вопрос о статусе Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, уже давно получившей статус автономии и способной провозгласить независимость.
После провозглашения независимости Республики Косово и её широкого международного признания[21] в границах бывшей автономии раздел территории в обмен на признание независимости всё менее привлекателен для албанской стороны. В составе Сербии же продолжает оставаться Прешевская долина — малоразвитая, но населённая преимущественно албанцами территория. В 1992 году там прошёл местный референдум, на котором население положительно высказалось по вопросу присоединения к Косову. С 1999 по 2001 год в Прешевской долине существовала Армия освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца (по аналогии с Армией освобождения Косова) однако в конфликте с югославской армией НАТО встало на сторону сербов, и территория осталась под их контролем.
Ранее в истории Югославии уже были случаи изменения границ Косова. В 1947 году в состав общины Прешево были переданы семь населённых пунктов Косова, в состав общины Буяновац — четыре, общая площадь переданных территорий — 85 км². В 1959 году 45 домовладений Рашской области переданы в состав Автономной Косовско-Метохийской области.
Население трёх южных общин Сербии неоднородно. В Прешеве албанцы составляют более 90 %, в Буяноваце албанцев 55 %, а сербов — 34 %, в Медведжи две трети жителей — сербы, албанцев — лишь 26 %[22].
Возможность обмена Прешевской долины на Северное Косово в 2010 году допустил председатель Ассамблеи Косова Якуп Красничи: «Если некоторые сербы не готовы жить в северной части Косова и думают, что могут отделиться, тогда и албанцы из Прешевской долины готовы присоединиться к краю».
В начале 2011 года лидер Демократической партии албанцев Сербии Рагми Мустафа высказался в пользу обмена территориями между Белградом и Приштиной. Он заявил, что три сербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац «должны присоединиться к Косову», в то время как «север Косова должен присоединиться к Сербии». По его словам, соответствующее предложение должно лежать на столе брюссельских переговоров. «Я думаю, что в этом заключается будущее нашего региона», — подчеркнул Мустафа[23][24][25].
6 июня 2012 года, во время официального визита в Хорватию, президент Косова Атифете Яхьяга заявила, что у Косова нет никаких территориальных претензий ни к одному государству, и то же ожидается от соседних государств. «Раздела Косова не будет, не будет и раздела Сербии, как и территориальных обменов между Сербией и Косовом. Эти люди должны раз и навсегда избавиться от идей XIX века и осознать, что мы живем в XXI веке», — сказала Яхъяга[26].
По свидетельству Хашима Тачи, главным смыслом переговоров в Брюсселе 17 января 2013 года для правительства Сербии стало «зондирование почвы» по поводу обмена Северного Косова на Прешевскую долину. По словам косовского премьера, Ивица Дачич лично дал понять, что у сербских властей имеется «желание к обмену территориями»[27].
В апреле 2013 года премьер Сербии Дачич в интервью немецким СМИ заявил: «Я думаю, что сербы и албанцы могли бы легко согласиться на территориальный размен. Но это было бы неприемлемо для Вашингтона, где считают, что это могло бы привести к войне в Македонии. <…> Почему Македонии надо бояться решения о территориальном размене? Правительство Скопье создало такую угрозу, нарушив закон и признав односторонне провозглашенную независимость Косова. А что, если населенные албанцами районы Македонии теперь объявят независимость? Надеюсь, что этого не произойдёт»[28].
В сентябре 2018 года тема пересмотра границ обсуждается на высшем уровне на переговорах ЕС с Сербией и Косовом. Идею до этого поддержал президент Косова Хашим Тачи, сославшись на то, что сербы в конце концов потребуют автономию, аналогичную сербской автономии в Боснии и Герцеговине[29]. Сообщается, что план обмена территориями поддержала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини[30]. Обмен также не исключил еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан[31]. До этого в августе 2018 года советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон заявил, что Вашингтон готов к обмену территориями между Сербией и Косовом[32]. Президент Сербии отказался обсуждать эту тему напрямую с президентом Косова, как считается, из-за того, что речь идёт не о разделе Косова, а о взаимных территориальных уступках.