Ратха

Каллина Ратха (каменная Колесница) в Карнатаке

Ра́тха (др.-инд. ratcha — «повозка») — традиционное индийское монументальное, монолитное сооружение с нишами для изваяний, по форме напоминающее повозку. Внешне воспроизводит древнейшие повозки, на которых во время праздничных шествий передвигали статую божества[1][2].

В Махабалипураме располагаются 8 сохранившиеся до наших дней ратхи типа дравида созданные в период 630—715 годы при помощи скальной техники. Из них 5 целиком высечены из монолитной скальной породы и носят имена героев Махабхараты — Драупади, Дхармараджи, Арджуны, Бхимы и двух братьев Пандавов — Накулы и Сахадевы. Одна ратха располагается в некотором отдалении от остальных 5 и является действующим храмом Ганеши[2].

В. И. Жуковский и Н. П. Копцева отмечают, что все ратхи имея небольшие размеры «производят внушительное впечатление своей целостностью и монументальностью»[2]. А о ратхах Бхимы, Накулы-Сахадевы и Ганеши пишут, что они «несут на себе явный отпечаток архитектуры буддийских святилищ типа чайтья»[3]. Касаясь вопроса о незавершённости ратх они полагают, что «это было сделано специально, дабы показать процесс явления, исхождения, про-изведения индуистских храмов из недр скального массива — символа священной горы Меру как центра Вселенной, вокруг которого вращаются планеты, Солнце, Луна, звёзды, боги и люди»[3].

Ратха Драупади

[править | править код]

Ратха Драупади представляет собой простейшую разновидность индуистского храма, построенную в виде монолитного святилища, покоящегося на цоколе. Она имеет высокую четырёхскатную и выпуклую крышу. Ширина сооружения составляет 3,4 метра, а высота — 5,5 метров. В каждой, из расположенных в стенах ратхи нишах, размещены фигуры божеств. Хотя ратха Драупади выполнена из камня, внешне в ней сохраняются древние традиции индийского деревянного зодчества[3].

Ратха Дхармараджи

[править | править код]

Ратха Дхарма-раджи имеет черты как буддийского строения типа вихара (монолитность, многоярусные башенки пирамидальной конструкции), так и индуистского храма типа дравида (верхняя часть ратхи). Широта основания ратхи составляется 8, 85 метров, а высота самой радхи равняется 12, 2 метрам. Ратха имеет шикхару в виде монолитной многоступенчатой пирамиды, где каждый ярус образует пояс. Венчает ратху колоколообразное сооружение в виде перевёрнутой чашечки лотоса, которая олицетворяет собой «эманацию божественной энергии»[4].

Ратха Арджуны

[править | править код]

Ратха Арджуны имеет сходство с ратхой Дхармараджи[4].

Ратха Бхимы

[править | править код]

Ратха Бхимы представляет собой двухъярусный храм длинной 14, 6 метров и высотой 7,9 метров. На первом ярусе ратхи находится многоколонный зал, с открытыми с четырёх сторон входами. Второй ярус имеет на стенах изображения в рельефе и выходящих на плоскую крышу храма дверных и оконных проёмов, которые в свою очередь обрамлены пилястрами. Крыша ограждена «пластически решённым парапетом»[5].

В. И. Жуковский и Н. П. Копцева о самой ратхе отмечают, что она «по-видимому, в древности предназначалась для приюта паломников»[4].

Ратха Накулы и Сахадевы

[править | править код]

У ратхи Накулы и Сахадевы напротив входа располагается апсида[3].

Ратха Ганеши

[править | править код]

Ратха Ганеши имеет один этаж на котором располагается трёхъярусная декоративная башенка. С продольной стороны ратхи-храма находится вход, ведущий в святилищу. Торцова и задняя стена ратхи декорированы тонкими часто расставленными пилястрами. Обе стены заглушены. По обеим сторонам входа вытесаны ниши, где размещены фигуры стражников[4].

В. И. Жуковский и Н. П. Копцева полагают, что «храм Ганеши послужил прототипом надвратных башен-гопурам, что позднее (в VIII—XVII вв.) станут оформлять входы в южноиндийские храмы и храмовые комплексы»[4].

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Ратха // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — Т. VIII: Р — С. — 848 с.
  • Жуковский В. И., Копцева Н. П. Искусство Востока. Индия: Учеб. пособие. — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2005. — 402 с. — ISBN 5-7638-0575-5.