Реактив Шиффа (H. Schiff; синоним фуксинсернистая кислота) — реактив для качественного определения альдегидной группы органических соединений, открытый Хуго Шиффом.
Все способы приготовления реактива Шиффа основаны на присоединении к фуксину сернистой кислоты, отличаясь лишь методами её получения:
По окончании сосуд с реакционной смесью тщательно закрывают и выдерживают в тёмном месте, обычно до утра или дольше.
Хранить готовый реактив Шиффа рекомендуется при температуре 0—4 °C. При этой температуре в плотно закрытых склянках реактив Шиффа может сохранять свои свойства в течение 6 месяцев и дольше.
Непосредственно перед применением к реактиву иногда приливают слабокислый буферный раствор до рН 3.
Реактив Шиффа бесцветный или очень бледно жёлтый. Обладает резким неприятным запахом диоксида серы. Крепкие свежеприготовленные растворы фуксинсернистой кислоты дымят на воздухе. При нагревании раствора до кипения и на свету реактив Шиффа разлагается на диоксид серы и фуксин, приобретая при этом соответствующий пурпурно-красный цвет. При контакте реагента с кожей оставляет цветные пятна.
Разлагается на свету и при нагревании (см. выше).
Под действием различных окислителей, некоторых кетонов (например, ацетона), непредельных соединений, органических и неорганических оснований, а также ряда солей, способных к гидролизу, реактив Шиффа окисляется до фуксина и серной кислоты либо её солей.
Характерным химическим свойством фуксинсернистой кислоты является её взаимодействие с альдегидами с образованием яркоокрашенного фиолетового продукта:
Реакция очень чувствительна (например, можно определить 1 мкг формальдегида). В то же время ароматические гидроксиальдегиды, глиоксаль, α,β-ненасыщенные альдегиды не дают окрашивание.
Все продукты взаимодействия, кроме продукта взаимодействия с формальдегидом, обесцвечиваются при воздействии на них растворами сильных кислот.
Фуксинсернистая кислота (реактив Шиффа) применяется в качестве :
Для улучшения этой статьи желательно:
|