Риккетсиозы — истричски сложившееся название для группы преимущественно трансмиссивных острых лихорадочных болезней, вызываемых бактериями риккетсиями, бартонеллами, эрлихиями.
Риккетсии получили своё название в честь американского бактериолога Говарда Тейлора Риккетса, который погиб в Мексике, заразившись сыпным тифом.
Исторически сложилось деление всех риккетсиозов человека на 4 группы:
Отдельно отстоит лихорадка цуцугамуши, распространенная в Японии, Корее, Индо-Китае, в Австралии и на юге российского Дальнего Востока. Она вызывается Orientia tsutsugamushi, бактерией, принадлежащей к одному с риккетсиями семейству, но передающейся личинками краснотелковых клещей.
Также известен риккетсиоз D или осповидный риккетсиоз[англ.], очень похожий на чёрную оспу, но имеется первичный аффект в виде струпьев.
Также в отдельно выделяют Лихорадку Ку.
Вследствие подробного изучения ряд заболеваний, которые вызываются бактериями, ранее считавшимися риккетсиями, ныне отнесены к другим группам, т.к. в ходе подробного изучения геномов этих штаммов выяснилось, что риккетсиями они не являются; несмотря на это за ними уже исторически закрепился термин "риккетсиоз". Это, например, окопная лихорадка, вызывающаяся Bartonella quintana[англ.], и Ку-лихорадка, вызывающаяся Coxiella burnetii.
Это заготовка статьи по медицине. Помогите Википедии, дополнив её. |