Сакердотализм

Сакердотали́зм или сацердотали́зм (от лат. sacerdos — священник) — учение (обычно в рамках христианского вероучения) о том, что священники являются необходимыми посредниками между верующими и Богом[1].

Присущий католической церкви сакердотализм был поставлен под сомнение различными течениями Реформации. По мнению кальвинистского богослова и публициста Абрахама Кёйпера, наибольшую последовательность в ниспровержении сакердотализма проявил именно кальвинизм, поскольку «провозгласил абсолютное равенство всех, занятых в церковном служении, и согласился только на то, чтобы служители были служителями, слугами»[2]. Англиканский богослов Эрик Милнер-Уайт[англ.], со своей стороны, полагал, что как присущая католицизму абсолютизация роли священников, так и протестантское ниспровержение этой роли — две крайности, уводящие от истины, и предлагал отделять «плохой сакердотализм», в особенности присущий «большинству нехристианских религий», от подлинного христианства, которое должно быть «насквозь священническим» (англ. sacerdotal through and through)[3]. В то же время и внутри современной католической церкви существует критика сакердотализма в истории церкви как элитистского уклонения от евангельских установлений[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Ст. Дж. Гренц, Д. Гурецки, Ч. Ф. Нордлин. Теологические термины: Карманный словарь / Пер. Н. Рыбальченко. — Александрия: Ездра, 2006. — С. 103.
  2. Кайпер А. Христианское мировоззрение. Лекции по кальвинизму. — СПб., 2002.
  3. E. Milner-White. Sacerdotalism Explained (1923). Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 24 мая 2020 года.
  4. Donald L. Gelpi. Committed Worship. — Collegeville (Minnesota): The Liturgal Press, 1993. — Vol. II. The sacraments of ongoing conversion. — P. 88.