Салиентность

Салиентность (англ. salience, saliency, от англ. salient — «выделяющийся, важный, заметный») — термин, близкий по смыслу русским словам «значимость», «важность», «заметность». Используется в лингвистике, языкознании, психофизиологии.

Салиентные примеры — в лингвистике — запоминающиеся или яркие примеры, относящиеся к той или иной категории идеализированных когнитивных моделей[англ.]. Например, салиентным примером идеализированной когнитивной модели университета является Оксфордский университет[1].

Салиентность в психофизиологии

[править | править код]

В психофизиологии обозначает свойство объекта, пиксела, и т. д. выделяться на фоне группы других объектов того же типа. Нахождение салиентных объектов считается ключевым механизмом, обеспечивающим обучение и выживание организмов путём фокусирования их ограниченных ресурсов восприятия на наиболее важной и соответствующей ситуации части информации, полученной от органов чувств.[источник не указан 233 дня]

Примером салиентности является восприятие объектов окружающего мира водителем автомобиля — он прежде всего замечает светофоры, знаки поворота, полосу разметки и другие объекты, важные (существенно значимые) для безопасности на дороге, но может не заметить деревья и здания за пределами автодороги[2].

Салиентность в лингвистике

[править | править код]

В лингвистике салиентными называют безусловно значимые свойства объектов, описываемых словами языка. Эти важные для носителей языка объекты описываются наибольшим разнообразем слов[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Evans, 2007, salient examples, p. 185.
  2. Рахилина, 2008, с. 16.
  3. Рахилина, 2008, с. 15.

Литература

[править | править код]