Свара

Сва́ра (хинди स्वर; англ. svara, swara) — санскритское слово, которое обозначает базовые элементы санскрита и индийской классической музыки.

В языкознании — звук, тон, ударение. Одна из частей алфавита Деванагари, обозначающая гласный [1].

Общая характеристика

[править | править код]

В мифах Древней Индии описано происхождение свар — живых существ — из уст Шивы во время произнесения им речи на собрании богов. Свары были порождены из ликов Шивы поскольку он обнаружил, что не все присутствующие услышали и поняли произнесенную им речь. У каждой из свар был свидетель появления на свет: тот, кто увидел свару первым, нарек её именем.[2]

В двух музыкальных системах Индии классической традиции – северной (хиндустанской) и южной (карнатической) – существуют значительные практические и теоретические различия при одноимённости терминов, что требует указания на традицию-источник при объяснении музыкальной теории. Имена свар в двух традициях звучат одинаково, что может вносить путаницу и давать ложное представление об идентичности, но теоретическое понимание и практика - различные.

Так, в северной традиции базовые элементы называются сурами и образуют звукоряд (саргам), ступени которого именуются уникальными слогами (ср. слоговые имена ступеней в европейских звукорядах).

В южной традиции свара — один из трех базовых элементов наряду с таламом и рагой; аналог лада в европейской музыке.

Свара в северной (хиндустанской) традиции

[править | править код]

Свара в южной (карнатической) традиции

[править | править код]

Свары — звуки, из которых складывается рага. Слово свара (санскрит) образовано из корней двух слов: «свайям» и «ранджакам», что можно толковать так: свара — то, что нравится самому себе[3].

Все звуки, существующие в мире — дхвани. Выбранные из дхвани музыкальные звуки называются надас. Из надас образуется бесконечное количество шрути. Двенадцать шрути — те, которые могут быть восприняты человеческим ухом, составляют стхайи — октаву, где первый и последний шрути совпадают. Из шрути образуются свары[2].

Различают семь базовых свар — Са, Ри (Ре), Га, Ма, Па, Да, Ни[4].

Различные комбинации свар образуют рагу.[5]

В традиции Карнатака при обучении музыке понимание божественного происхождения свар и талама являются важнейшим элементом понимания того, что музыка в целом — божественный дар, открывающий истину, а практики создания, исполнения или слушания музыки являются практиками духовного общения с Богом.

Традиция Карнатака говорит о том, что для занятия музыкой необходима любовь к Богу бхакти, без которой музицирование не может быть успешным, то есть не может достичь своей цели — единения с Богом как первоисточником музыки[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Чарльз Уинкер. Практическое введение в санскрит / пер. с англ. М. Баярин, ред. С. А. Архипов. С приложением «Санскрит: сандхи и упражнения». — М.: Книгоиздательство «АБВ», 2019. — 336 с. — (Bibliotheca Sanscritica).
  2. 1 2 Северская М.Ю. Музыка Карнатака. — СПб.: Северская Милана Юрьевна, 2018. — С. 60—61. — 343 с. — ISBN 978-5-6040507-1-2.
  3. Duga. bharatanatyam: Индийская гамма. bharatanatyam (11 декабря 2010). Дата обращения: 16 июня 2018. Архивировано 16 июня 2018 года.
  4. 1 2 Классическая музыка Южной Индии «Milana Art. milana-art.ru. Дата обращения: 16 июня 2018. Архивировано 16 июня 2018 года.
  5. » Музыка Карнатака. mandira.ru. Дата обращения: 20 июня 2018. Архивировано из оригинала 20 июня 2018 года.

Литература

[править | править код]