Силенциарий (греч. σιλεντιάριος) — византийская придворная должность, носители которой были ответственны за поддержание порядка и тишины (лат. silentium) в Большом дворце в Константинополе. В средний период византийской истории он трансформировался в почётный византийский титул.
Титул впервые упоминается в императорском эдикте, датированным 326 или 328 годом[1]. Схола силенциариев управлялась препозитом священной опочивальни, а её члены находились в ведении магистра оффиций[2]. В обязанности силенциариев входило поддержание порядка во время императорских аудиенций и оповещение участников императорского совета (лат. consistorium, самой действо называлось лат. silentium nuntiare)[3]. Четыре силенциария были выделены служить императрице. Силенциарии избирались из сенаторов, но были избавлены от обязанностей налагаемых на этот класс.
Также существовал класс почётных силенциариев, принадлежность к которому могла быть куплена[3]. В 437 году количество членов схолы было установлено в тридцать человек, во главе которых стояло три декурия[англ.] (греч. δεκουρίωνες)[1]. Хотя изначально невысокое, своей близостью к особе монарха звание могло возвысить простого силенциария до ранга vir spectabilis в V веке, а декуриона до ранга vir illustris в VI[1].
После VI века пост стал носить исключительно церемониальный характер[1]. Звание значится в списках должностей IX и X веков как предпоследнее по значимости среди почётных званий, зарезервированных для «бородатых» (то есть не-евнухов). Согласно Клиторологию, их отличительным знаком достоинства был золотой посох[4]. Церемония их вступления в должность с использованием этого посоха лично императором описана Петром Патрикием[5]. Последнее достоверное упоминание титула относится к царствованию Никифора II Фоки (963—969) и, как большинство титулов той эпохи, видимо, исчез в XI—XII веках[1].