Сын парижского магистрата, Арман Сильвестр должен был пойти по стопам отца. Однако изучение математики привело его в Политехническую школу, которую он окончил в 1859 году как офицер-инженер, опубликовав несколько научных работ. Вскоре он оставил военную карьеру, чтобы полностью посвятить себя литературе.
С 1866 года Арман Сильвестр издает сборники стихов, в 1869 и 1876 годах печатается в «Le Parnasse contemporain» (в переводе с фр. — «Современный Парнас»). Как художественный и театральный критик он активно сотрудничает с различными изданиями. Среди них — «L’Opinion nationale», «Journal officiel», «L’Estafette» и « LaGrande Revue de Paris et de Saint-Petersbourg».
В 1869 году Сильвестр получает пост заместителя начальника управления библиотек и архивов при министерстве финансов.
Во время войны 1870—1871 годов он возобновляет службу в чине капитана.
В 1879 году Сильвестр начинает работать в ежедневнике «Gil Blas», где публикует юмористические рассказы и сказки. В 1883 году его друг Ги де Мопассан посвящает ему новеллу «La Toux». Склонность и интерес Сильвестра к юмористическому также находит свое выражение в серии «Жизнь для смеха» («La Vie pour rire»), напечатанной в издательстве Поля Оллендорфа. Впоследствии в 1888 году Сильвестр продолжил эту серию совместно с Катюлем Мендесом — в виде еженедельного фельетона, опубликованного в издательстве Dentu.
В 1880-х годах, как и Октав Мирбо, Арман Сильвестр примыкает к литературному направлению L'Écho de Paris. Он поддерживает пьесу «Король Убю» Альфреда Жарри.
12 октября 1892 года он назначен инспектором изящных искусств.
К концу 1880-х годов Сильвестр наживает несколько недоброжелателей среди своих молодых коллег. Самый яркий представитель их — Леон Блуа. В 1887 году Сильвестр появляется в «Le Désespéré» Блуа под псевдонимом Андош Сильвен (Andoche Sylvain, глава LVIII). Блуа собирает в этой главе ненавистных ему писателей, из которых Сильвестр, по его словам, является «самым читаемым». Автор оценивает влияние и гениальность Армана Сильвестра следующим образом: «Газета, где он подделывает свою прозу и даже свои стихи, кажется, обязана ему своим процветанием и удваивает свой тираж в дни, когда имя корифея появляется в оглавлении. Он, по сути, создатель двуглавой хроники, сила которой неслыханна для министерского служащего и коммивояжера. Он поочередно пукает и воркует».
Характеризуя прозу Сильвестра, Блуа утверждает, что этот писатель «…представляет галльский дух. Он постоянно представляется Рабле, поскольку верит, что обладает его гениальностью, и намеревается Рабле обновить, перефразировав одиссеи отдельных кишок и толстой кишки». Далее мы узнаем, что Сильвестр жил в Аньере, в том, что Блуа называет «замок».
Альфонс Алле также порой выделяет Сильвестра, без лишней язвительности, но с намеками на его особенную гениальность, которую клеймит Блуа. Так, 10 августа 1889 года в «Le Chat Noir» он обращается с открытым письмом, озаглавленном к «г-ну Арману Сильвестру, лирику и петардофилу». Последнее слово-неологизм этого заголовка, скорее всего, является характеристикой прозаических сочинений Сильвестра.
Арман Сильвестр умер в Тулузе 19 февраля 1901 года. Бронзовую статую, установленную в Ботаническом саду в его честь, немецкие оккупанты отправили на переплавку. По инициативе Пьера Дюма, первого заместителя мэра города, ответственного за культуру, каменный бюст Армана Сильвестра уставлен на площади Уилсона.
Произведения Армана Сильвестра публиковались, в основном, Альфонсом Лемерром и Жерве Шарпантье.
Стихи Армана Сильвестра положены на музыку Габриэлем Форе в виде мелодий для голоса и фортепиано («Le Secret», «L’Automne», и др.).
Его стихотворение Jours Passés положено на музыку Лео Делибом, под названием «Regrets»[9]
С 1888 по 1891 год Арман Сильвестр еженедельно публиковал «Les Joyusetés de la Semaine»: по три иллюстрированных комических рассказа, изданные Полем Женеем в «La Récréation de la jeunesse, rue du Croissant»[10]
Myrrha, saynète romaine, Paris, Cercle des arts libéraux, 20 décembre 1879
La Tempête, poème symphonique en 3 parties, d’après Shakespeare, avec Pierre Berton, musique d’Alphonse Duvernoy, Paris, théâtre du Châtelet, 18 novembre 1880
Le Mari d’un jour, opéra-comique en 3 actes, avec Adolphe d’Ennery, musique d'Arthur Coquard, Paris, Opéra-Comique, 4 février 1886
La Tesi, drame en 4 actes, avec Georges Maillard, Bruxelles, théâtre Molière, 29 octobre 1887; sous la direction de Paul Alhaiza
Jocelyn, opéra en 4 actes, d’après le poème de Lamartine, avec Victor Capoul, musique de Benjamin Godard, Bruxelles, théâtre de la Monnaie, février 1888
Chassé-croisé d’amour, opéra-bouffe en 1 acte, avec Édouard Cavailhon, musique d'Auguste de Villebichot, 1888
La Femme bookmaker, opérette en 1 acte, avec Édouard Cavailhon, musique de Germain Laurens, 1888
Sapho, février 1889
Le Pilote, opéra en 3 actes et 4 tableaux, avec A. Gandrey, musique de J. Urich, Monte-Carlo, Casino, 29 mars 1890
c, drame en 1 acte et en vers, Paris, Comédie-Française, 6 mars 1893
Les Drames sacrés, poème dramatique en 1 prologue et 10 tableaux, en vers, avec Eugène Morand (1853—1930), musique de Charles Gounod, Paris, théâtre du Vaudeville, 15 mars 1893