Сингарелла

Никола Кордье
Сингарелла. 1607
Галерея Боргезе

Сингарелла (итал. Zingarella; Цыганочка) — макароническая статуя, собранная из сохранившегося торса античной статуи из тёмного мрамора, и элементов, выполненных из белого мрамора, тёмной и позолоченной бронзы.

История и описание

[править | править код]
Вторая Сингарелла, экспонируемая в Лувре, куда попала в составе приобретённой Наполеоном коллекции Боргезе

«Сборку» статуи по заказу кардинала-племянника Сципиона (Шипионе) Боргезе произвёл между 1607 и 1612 годами в Риме скульптор из Лотарингии Никола Кордье. С тех пор статуя находится на территории Виллы Боргезы (на сегодняшний день — в галерее Боргезе, доступная для осмотра).

По тому же принципу и для того же заказчика были исполнены и другие скульптуры, в частности, Мавр Боргезе, над которым также трудился Кордье.

Кордье задумывал статую, как изображение богини Дианы (Артемиды), однако её небольшая высота (140 см), необычные полихромный вид и поза привели к тому, что статуя получила прозвище Сингарелла.

Сингарелла (Диана) изображена улыбающейся, а жест её руки, с вытянутым и направленным вниз указательным пальцем, ассоциировался у современников с гаданием по линиям на руке.

Настоящее название статуи, как и имя её автора со временем были забыты. Так, поэт и гуманист XVIII века Андреа Бригенти считал статую изображением колдуньи Эрихто[1], а позднее искусствовед Адольфо Вентури описывал её, как произведение скульптора Тибурцио Вергелли[2].

В XIX веке золотые (а возможно и белые) элементы статуи были закрашены, чтобы придать ей монохромный вид. В дальнейшем, во время научной реставрации, был восстановлен полихромный облик статуи, и тогда же она была атрибутирована Кордье, известному работами в том же стиле.

Интересно, что первоначально Кордье исполнил две скульптуры «Сингарелл». Для создания второй статуи использовался торс из белого мрамора I века нашей эры, который скульптор дополнил бронзовыми ступнями, руками и головой. Эту вторую статую князь Камилло Боргезе, женатый на сестре Наполеона Полине, продал последнему наряду со многими другими произведениями искусства из своей коллекции, и с тех пор она находится в Лувре[3], где входит в состав собрания, известного, как коллекция Боргезе.

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Anna Coliva, Marie-Lou Fabréga-Dubert, Jean-Luc Martinez et Marina Minozzi. I Borghese e l’antico : catalogo della mostra, Roma, Galleria Borghese, 2011-2012, Milano, 2011.
  • Aldo De Rinaldis. L’arte in Roma dal Seicento al Novecento, Bologna, 1948.
  • Paola Della Pergola. La galleria Borghese in Roma, Roma, 1951.
  • Italo Faldi. Galleria Borghese: Le sculture dal sec. XVI al XIX, Roma, coll. 1954.
  • Iacomo Manilli. Villa Borghese fuori di Porta Pinciana, Roma, 1650.
  • Miranda Marvin. The language of the muses: The Dialogue between Roman and Greek Sculpture, J. Paul Getty Museum, 2008, 344 p., ISBN 9780892368068
  • Paolo Moreno et Chiara Stefani. Galleria Borghese, Milano, 2000.
  • Carole Paul. Making a Prince's Museum: Drawings for the Late-eighteenth-century Redecoration of the Villa Borghese, Getty Research Institute, 2000, ISBN 9780892365395
  • Pressouyre Sylvia. Le «Moro» de l'ancienne collection Borghèse; une sculpture de Nicolas Cordier retrouvée à Versailles», Monuments et mémoires de la Fondation Eugène Piot, vol. 56, 1969, p. 77–91, DOI 10.3406/piot.1969.1522
  • Pressouyre Sylvia. Nicolas Cordier: Recherches sur la sculpture à Rome autour de 1600, vol. II, Roma, 1984.