Скорбное бесчувствие

Скорбное бесчувствие
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Сокуров
Автор
сценария
Юрий Арабов
В главных
ролях
Оператор Сергей Юриздицкий
Кинокомпании Ленфильм, Первое творческое объединение
Дистрибьютор Ленфильм
Длительность 110 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0124127

«Ско́рбное бесчу́вствие» — художественный фильм, поставленный режиссёром Александром Сокуровым по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Автором сценария выступил Юрий Арабов. На широкий экран фильм вышел в декабре 1987 года[1] (в титрах указан 1986 год).

По сюжету фильм представляет собой свободную фантазию.

Название кинокартины представляет собой дословный перевод средневекового медицинского диагноза лат. Anaesthesia dolorosa:

«Название этого фильма взято из области медицины. Как режиссёр я делал фильм о скорбном бесчувствии — болезни, которой болеет только человек. <…> О том, как трудно различить и почувствовать ту грань, за которой люди перестают болеть человеческими болезнями и заболевают как звери. Неизлечимо».

А. Сокуров[источник не указан 37 дней]

Первая мировая война. В доме старого капитана Шотовера появляются странные гости, а сам дом напоминает Ноев ковчег, где жизнь течёт по своим законам. Внешняя жизнь как бы и ни при чём: флирт, переходящий в глупость, любовная драма, скрывающая ненависть, боль и тоска в уплотняющейся до взрыва пустоте.

Актёр Роль
Рамаз Чхиквадзе Шотовер Шотовер
Алла Осипенко Ариадна Ариадна
Татьяна Егорова (Отюгова) Гесиона Гесиона
Дмитрий Брянцев Гектор Гектор
Владимир Заманский Мадзини Мадзини
Виктория Амитова (Юриздицкая) Элли Элли
Илья Ривин Менген Менген
Ирина Соколова Няня Гинесс Няня Гинесс
Вадим Жук Доктор Найф Доктор Найф
Андрей Решетин Рэнделл Рэнделл

Производство

[править | править код]

В 1983 году Государственный комитет Совета министров СССР по кинематографии (Госкино СССР) одобрил сценарий Юрия Арабова, и в том же году прошли основные съёмки фильма под первоначальным названием «Седьмая степень самосозерцания». Однако приказом директора «Ленфильма» В. Аксёнова от 20 декабря 1983 года почти готовый фильм был запрещён с формулировкой: «По отсмотренному материалу невозможно определить, каков будет идейно-художественный итог этой работы», и Александру Сокурову пришлось самостоятельно завершать съёмки основных недоснятых сцен[2]. В 1985 году фильм был представлен на суд руководства Госкино, но разрешительное удостоверение получил в лишь 1987 году[2].

Российский культуролог Вадим Руднев охарактеризовал фильм как «первый и последний постмодернистский шедевр советского кино»[3].

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]