Сосаку-ханга (яп. 創作大画) — это направление деревянной гравюры, зародившееся в Японии в начале XX века. В отличие от параллельного существующего движения син-ханга («новая гравюра»), поддерживающего традиционную систему, когда художник, резчик, печатник и издатель участвовали в разделении труда, художники направления сосаку-ханга стремились самостоятельно делать эскиз (яп. 自画, «дзига»), резать по дереву (яп. 自刻, «дзикоку») и печатать (яп. 自刷, «дзидзури»)[1]. На первый план вышло самовыражение художника[2].
На Биеннале искусства в Сан-Паулу в 1951 году сосаку-ханга впервые получило мировое признание. Оба победителя от Японии, Канаэ Ямамото и Киёси Сайто, последователи сосаку-ханга, превзошли авторов работ в традиционном стиле нихонга, западной живописи ёга и авангарда. Другие художники сосаку-ханга, такие как Косиро Онти (1891—1955), Унити Хирацука[англ.](1895—1997), Садао Ватанабэ[англ.]* (1913—1996) и Маки Хаку[англ.] (1924—2000) также стали популярными фигурами на Западе[3].
Рождение движения сосаку-ханга связывают с созданием небольшой гравюры «Рыбак», выполненной Канаэ Ямамото[англ.] в 1904 году. Отступив от традиционной системы разделения труда, Ямамото работал над отпечатком исключительно сам[4]. Его подход развивали уже последователи, и в период после Второй мировой войны направление сосаку-ханга набрало силу и стало восприниматься как переосмысление традиций укиё-э[5].
Движение сосаку-ханга можно рассматривать как одно из проявлений роста интереса к индивидуализму, свойственного концу эпохи Мэйдзи. И в художественных, и в литературных кругах на рубеже веков возникло стремление выразить своё «я». Эта тенденция прослеживается в комментарии художника Котаро Такамура к своей работе «Зеленое солнце» (1910): «Я желаю абсолютной свободы искусства. Поэтому я признаю безграничный авторитет индивидуальности художника… Даже если кто-то нарисует „зеленое солнце“, я не буду критиковать его. Ведь и мне оно может показаться зелёным»[6].
В 1912 году Нацумэ Сосэки (1867—1916) в своей книге «Бунтэн и творческие искусства» писал, что «искусство начинается с выражения себя и заканчивается выражением себя». Этот очерк положил начало интеллектуальной дискуссии об индивидуальности, которая сразу нашла отклик в художественной сцене[7]. В 1910 году начинающие молодые художники-индивидуалисты организовали свою первую выставку[8].
В годы своего становления движение сосаку-ханга, как и многие другие движения, такие как син-ханга, футуризм и пролетарское искусство, изо всех сил стремилось выжить в художественной сцене, в которой доминировали традиционные жанры искусства, принятые «Бунтэн» (Японской художественной академией). Занятие сосаку-ханга считалось ремеслом, уступающим не только японской живописи и скульптуре, но и картинам в западном стиле ёга[9]. И если с распространением моды на Японию европейцы стали рассматривать гравюры укиё-э как искусство, то в самой Японии современные гравюры все ещё считались простыми репродукциями для массового потребления. Художники сосаку-ханга не могли зарабатывать на жизнь только печатью гравюр. Многие из более поздних известных художников, такие как Косиро Онти (также известный как «отец» сосаку-ханга), работали книжными иллюстраторами и резчиками по дереву[10]. Лишь в 1927 году сосаку-ханга была принята «Тайтэном» (бывшим Бунтэном) как полноценное художественное движение. В 1935 году окончательно разрешили факультативные занятия по ханга[11].
Военные годы с 1939 по 1945 гг. оказались для сосаку-ханга временем метаморфоз. В 1939 году было сформировано Общество первого четверга, сыгравшее важную роль в послевоенном возрождении японской гравюры. Его участники собирались раз в месяц в доме Косиро Онти в Токио, чтобы обсудить художественные проблемы и задачи движения[12]. «Общество» служило местом для обмена мнениями, обеспечивало поддержку художникам в трудные годы войны, когда искусство подверглось цензуре. Среди участников «Общества» были Ген Ямагути (1896—1976) и Дзюнъитиро Сэкино (1914—1988)[13]. Американские знатоки Эрнст Хакер, Уильям Хартнетт и Оливер Статлер также в него входили. Они принимали участие в организации выставок и помогали возродить интерес Запада к японской гравюре[14]. В 1944 году была выпущена первая коллекция работ группы под названием «Первый четверг» (Итимоку-сю)[15].
Можно сказать, что японская гравюра стала одной из составляющих послевоенного восстановления экономики. Во время оккупации островов американские солдаты и их жены покупали и собирали японские гравюры в качестве сувениров. С целью продвижения «демократического искусства» американское покровительство перешло от поддержки относительно традиционного син-ханга к более современному сосаку-ханга[9]. Абстрактное искусство было запрещено военным правительством во время войны[16], но уже после войны художники вновь обратились к абстракции.
На художественной биеннале в Сан-Паулу 1951 года сосаку-ханга была впервые представлена на международной выставке. Позднее свои персональные выставки в США провели художники Мунаката Сико и Мацубара Наоко[17].
Современная японская гравюра отчасти продолжает традиции сосаку-ханга, так как художник обычно отвечает за все стадии производства, но одновременно с этим она отличается богатством техник, сюжетов и стилей. Так, Тэцуя Нода[англ.] использует в качестве эскизов фотографии, воплощая в своих гравюрах вырванные из повседневной жизни фрагменты. Такие художники, как Маки Хаку[англ.] и Синода Токо[англ.] при помощи синтеза каллиграфии и абстрактных мазков создают медитативные изображения[18]. Садао Ватанабэ[англ.]* создавал гравюры в традиции мингэй (народного искусства), соединяя в своих работах изображение буддийских и западно христианских фигур[19].