Социа́льные эмо́ции — это эмоции, которые зависят от мыслей, чувств или действий других людей, «как они переживаются, вспоминаются, ожидаются или воображаются» этими людьми[1][2]. Примерами являются смущение, вина, стыд, ревность, зависть, воодушевление, социальное отвращение, сочувствие и гордость[3][a]. Напротив, базовые эмоции, такие как счастье и печаль, требуют только осознания собственного физического состояния. Поэтому развитие социальных эмоций тесно связано с развитием социального познания, способности представлять психические состояния других людей, которая обычно развивается в подростковом возрасте[5][6]. Исследования показали, что дети в возрасте от 2 до 3 лет могут выражать эмоции, напоминающие вину[7] и раскаяние[8]. Однако, хотя пятилетние дети способны представить ситуации, в которых могут ощущаться основные эмоции, способность описывать ситуации, в которых могут испытываться социальные эмоции, появляется только к семи годам[9].
Люди могут не только делиться эмоциями с другими, но также могут испытывать такое же физиологическое возбуждение, как и другие, если они чувствуют социальную связь с другим человеком. Лабораторное исследование, проведенное Квиром, Каром, Уолтоном и Спенсером (2011), показало, что, когда участник ощущал чувство социальной связи с незнакомцем (сообщником-исследователем), он испытывал эмоциональные состояния и физиологические реакции, аналогичные таковым у участника исследования. незнакомец, наблюдая, как незнакомец выполняет сложную задачу[10].
Социальные эмоции иногда называют моральными эмоциями, поскольку они играют важную роль в морали и принятии моральных решений[11]. В нейроэкономике роль социальных эмоций в теории игр и принятии экономических решений только начинает исследоваться[12].
После того как функциональная визуализация, в частности функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), стала популярной примерно десять лет назад, исследователи начали изучать процесс принятия экономических решений с помощью этой новой технологии. Это позволяет исследователям изучить на неврологическом уровне роль эмоций в принятии решений.
Способность описывать ситуации, в которых будут испытываться социальные эмоции, появляется примерно в возрасте 7 лет[9]; к подростковому возрасту переживание социальных эмоций становится обычной частью повседневного социальный обмен[13][14]. Исследования с использованием фМРТ показали, что в разных возрастных группах при выполнении социально-когнитивных и социально-эмоциональных задач задействованы разные области мозга. В то время как области мозга, такие как медиальная префронтальная кора (MPFC), верхняя височная борозда (STS), височные полюса (TP) и предклинье, граничащее с задней поясной извилиной коры, активируются как у взрослых, так и у подростков, когда они рассуждают о намерениях других людей, у подростков больше активируется медиальная PFC, а у взрослых -- правый СТС[15]. Аналогичные возрастные эффекты были обнаружены и у более молодых участников: когда участники выполняли задачи, связанные с теорией сознания, увеличение возраста коррелировало с увеличением активации в дорсальной части MPFC и снижением активности в вентральной части[16].
По сравнению с подростками, у взрослых левый височный полюс имеет повышенную активность при чтении историй, вызывающих социальные эмоции[17]. Считается, что височные полюса хранят абстрактные социальные знания[18][19]. Это говорит о том, что взрослые чаще чем подростки используют социально-семантические знания при обдумывании социально-эмоциональных ситуаций[17].
Некоторые социальные эмоции также называют моральными эмоциями из-за фундаментальной роли, которую они играют в морали[11]. Например, вина – это дискомфорт и сожаление, которые человек испытывает по поводу своего проступка[20]. Это социальная эмоция, поскольку она требует осознания того, что этот поступок причиняет вред другому человеку; и это также имеет последствия для морали, так что виновный, чувствуя себя расстроенным и виноватым, принимает на себя ответственность за проступок, который может вызвать желание исправить ситуацию[21].
Не все социальные эмоции являются моральными эмоциями. Гордость, например, — это социальная эмоция, которая включает в себя воспринимаемое восхищение другими людьми, но исследования роли, которую она играет в моральном поведении, дают сомнительные результаты[11].
Нэнси Айзенберг[англ.] и ее коллеги определяют эмпатию как реакцию, которая возникает в результате восприятия или понимания эмоционального состояния или состояния другого человека[22]. Вина, социальная эмоция с сильным моральным подтекстом, также тесно коррелирует с эмпатической отзывчивостью; тогда как стыд, эмоция с меньшим моральным привкусом, отрицательно коррелирует с эмпатической реакцией при контроле за чувством вины[21].
Стигмы также вызывают более эмпатическую реакцию, когда они воспринимаются как неконтролируемые (т. е. имеющие биологическое происхождение, например, наличие определенного заболевания), а не как контролируемые (т. е. имеющие поведенческое происхождение, например, ожирение)[23].
Комментарии
Источники