Первой задачей государственной программы развития физической культуры и спорта на 2007—2011 годы было совершенствование нормативно-правовой базы, что в свою очередь говорит об уровне развития казахстанского спорта[1]. В указе Президента Республики Казахстан от 17 марта 2001 года говорится:[2]
Состояние спортивной базы, недостаточно развитая сеть детско-юношеских спортивных школ, которая обеспечивает возможность организации занятий в них только для 7 процентов детей школьного возраста республики, дефицит высококвалифицированных тренеров-преподавателей не позволяют удовлетворить широкие потребности населения, особенно детей и подростков, в занятиях физическими упражнениями. Отсутствие современных спортивных объектов, оснащенных качественным инвентарем и оборудованием, центров подготовки спортивного резерва и центров олимпийской подготовки сдерживает рост спортивного мастерства и подготовку спортивного резерва в стране.
Отставание от международных стандартов обусловлено прежде всего отсутствием современной спортивной базы, отвечающей предъявляемым на сегодняшний день высочайшим мировым требованиям.
Один из наиболее популярных видов спорта в Казахстане — футбол. В советские времена алма-атинский «Кайрат» долго выступал в высшей лиге чемпионата СССР. В 1988 году Евгений Яровенко в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. В 1994 году федерация футбола Казахстана была принята в азиатскую зону ФИФА, но с 2001 года Казахстан перешёл в европейскую зону (УЕФА). В 2007 году костанайский «Тобол» завоевал Кубок Интертото.
Также разыгрывается
20 декабря 2011 года — Национальная сборная Казахстана по мини-футболу в отборочном цикле к чемпионату мира заняла последнее место.[3] (главный тренер сборной Казахстана Амиржан Муканов).
Так же в Казахстане развивается женский футбол, игрок национальной сборной Казахстана по футболу среди женщин Аида Гайстенова перешла 21 февраля 2018 в красноярский «Енисей», выступающий в вышей лиге РФС. Данный трансфер является первым в истории женского футбола страны.
Более массовый вид спорта — это бокс. В этом олимпийском виде казахстанские спортсмены добились самых высочайших результатов. Традиционно сильна ещё с советских времен карагандинская школа мастеров кожаной перчатки. Имена нынешних чемпионов знают не только в Казахстане. Серик Жумангалиевич Сапиев — воспитанник абайской спортивной школы бокса (Карагандинская область). Наталья Рогозина, Геннадий Головкин, Василий Жиров, Валерий Зотов[4]. Это спортсмены-карагандинцы, прославившие независимый Казахстан на международной арене.
Широко известны хоккейные традиции Казахстана. Настоящей хоккейной кузницей был Усть-Каменогорск. Из рядов устькаменогорского «Торпедо» вышли Евгений Паладьев — трёхкратный чемпион мира, 7 лет игравший за московский «Спартак», участник легендарной серии игр 1972 года СССР — Канада и Борис Александров — трёхкратный чемпион СССР в составе ЦСКА и олимпийский чемпион Инсбрука-1976. Сборная Казахстана по хоккею, составленная из игроков одного клуба «Торпедо», разделила 5-8 место со сборными США, Швеции и Белоруссии на Олимпиаде-1998 в Нагано. Позже около десятка хоккеистов «Устинки» играли за океаном. В 2002 году павлодарец Максим Кузнецов в составе Детройт Ред Уингз стал обладателем Кубка Стэнли.
Главным «двигателем» популярности велоспорта в Казахстане являются победы выдающегося казахстанского велогонщика Александра Винокурова на престижных гонках ПроТура и, конечно же, его золотая медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Победы Александра послужили мощным толчком для массовости велоспорта в Казахстане. Недавняя победа Алексея Луценко на Чемпионате мира-2012 в возрастной категории до 23 лет дают повод с оптимизмом смотреть в будущее велоспорта в Казахстане.
В 2006 году по инициативе лучшего казахстанского гонщика Александра Винокурова и премьер-министра Данияла Ахметова была создана одна из сильнейших в мире профессиональная команда «Pro Team Astana», спонсируемая крупнейшими компаниями Казахстана. В 2008 году за команду выступали чемпионы и призёры «Тур де Франс»: Альберто Контадор (Испания), Андреас Клёден (Германия), Леви Лайфаймер (США) и целая плеяда казахстанских велогонщиков во главе с Асаном Базаевым и Андреем Мизуровым.
Одним из популярных видов спорта в Казахстане является тяжёлая атлетика. Во времена СССР мировое признание заслужил Анатолий Храпатый. В независимом Казахстане тяжёлая атлетика приобрела особую популярность после победы на Олимпиаде-2008 кызылординца Ильи Ильина. Сборная страны показывает выдающиеся результаты на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанские тяжелоатлеты выиграли 4 золотые медали: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.
Лёгкая атлетика в Казахстане не так популярна, как бокс или борьба, но представлена именами, известными не только в СНГ, но и во всём мире. Казахстанские легкоатлеты неоднократно завоёвывали медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Призёры летних Чемпионатов мира по лёгкой атлетике:
Призёры Олимпийских легкоатлетических игр:
Из индивидуальных видов спорта традиционно «казахскими» считаются бокс и борьба[источник не указан 4187 дней].
Республика Казахстан имеет уникальные ресурсы альпинизма. Южная столица Казахстана лежит у подножья хребта Заилийский Алатау — северного отрога Тянь-Шаньских гор.
Пик Хан-Тенгри (7010 м) является самым северным семитысячником мира и 5-м по высоте в СНГ. Его северные склоны лежат в Казахстане, южные принадлежат Киргизии.
Казахстанская школа альпинизма была знаменита ещё в годы СССР и является передовой в СНГ в настоящее время. Самые видные альпинисты СНГ — Анатолий Букреев (рекордные 18 восхождений на 8-тысячники) , Денис Урубко (первый горовосходитель из СНГ, покоривший все 14 восьмитысячников мира), Антонина Сон (участница первого в мире успешного женского восхождения на семитысячник -пик Евгении Корженевской (Памир, 7 105 м). — представители Казахстана.
Интерес к альпинизму в республике проявляется и подчеркивается на самом высоком уровне. Так, в 1995 году сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с группой лучших альпинистов страны совершил восхождение на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау и лично водрузил бирюзовый флаг на горе[источник не указан 4187 дней].
Федерация альпинизма Казахстана (председатель — известный альпинист Казбек Валиев) в 2010 году успешно завершила программу «Сборная Казахстана на всех восьмитысячниках мира». Другие альпинистские команды планеты такой проект даже не планируют.
В период с 2010 по 2020 годы в Казахстане запланировано проведение множества крупных международных спортивных соревнований, в частности:
7-е зимние Азиатские игры прошли в городах Астана и Алматы в январе—феврале 2011 года. Город Алматы был выбран в Кувейте 5 января 2006 года[5], 29 октября 2007 года часть соревнований перенесена из Алма-Аты в Астану.
Спортсмены Казахстана заняли первое общекомандное место, установив рекорд Азиады по количеству завоеванных золотых медалей (прежний рекорд принадлежал сборной Японии).[6] В общей сложности Казахстан на зимних Азиатских играх 2011 выиграл 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей.
Азиатские Игры станут хорошим опытом для города Алматы, и будут весомым аргументом в его планирующейся заявке на право проведения зимних Олимпийских игр[7].
33-й чемпионат мира по армрестлингу прошёл в Алма-Ате в 2011 году во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.[8]
32-й чемпионат мира по хоккею с мячом — пройдёт в 2012 году, на высокогорном катке Медео в Алма-Ате.
17-й чемпионат мира по боксу пройден в Алматы, в 2013 году. Это первый в истории Казахстана домашний чемпионат мира по одному из олимпийских видов спорта.
81-й чемпионат мира по тяжёлой атлетике, пройдёт в Астане в 2014 году.[9]
30-й чемпионат мира по дзюдо, пройдет в Астане в 2015 году.
9-й чемпионат мира по боксу среди женщин, пройдёт в Астане, в 2016 году.
Официальное решение о проведении в 2017 году 28-й Всемирной Зимней Универсиады в Алма-Ате было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года, состоявшемся в Брюсселе (Бельгия).[10]
С 2018 года финансирование спортивной отрасли составили почти 1,4 триллиона тенге.[11]
Финансированные направления:
Виды спорта по финансированию:
В дореволюционные времена самым знаменитым казахским спортсменом был борец Хаджимукан Мунайтпасов, многократный победитель чемпионских турниров начала XX века, друг и соперник Ивана Поддубного.
В советские времена первую олимпийскую медаль Казахстану принёс легкоатлет Гусман Косанов, ставший серебряным призёром в Токио-1964.
Первым казахом олимпийским чемпионом в 1972 году стал баскетболист Алжан Жармухамедов. А самой яркой спортивной звездой была трёхкратная олимпийская чемпионка Монреаля-1976 гимнастка Нелли Ким.
Олимпийскими чемпионами стали борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, легкоатлет Владимир Муравьев и штангист Виктор Мазин в Москве-1980. Эстафету подхватили штангист Анатолий Храпатый, гимнаст Валерий Люкин и футболист Евгений Яровенко — олимпийские чемпионы Сеула-1988, а Владимир Муравьев завоевал вторую золотую олимпийскую медаль в эстафете 4Х100.
После обретения независимости Казахстан самостоятельно выступал на Олимпиадах и его спортсмены всегда завоёвывали олимпийское золото. В Атланте-1996 это сделали борец Юрий Мельниченко, пятиборец Александр Парыгин и боксёр Василий Жиров. Из Сиднея-2000 золото привезли боксёры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, а также барьеристка Ольга Шишигина. В Афинах-2004 чемпионом стал боксёр Бахтияр Артаев, а на Играх в Пекине-2008 олимпийским чемпионом стал боксёр Бахыт Сарсекбаев.
В зимних видах спорта самой яркой личностью был и остаётся наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов — олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 и четырёхкратный чемпион мира, бывший член исполкома МОК.
На Зимних Олимпийских Играх 2010 года после 12-летнего перерыва Елена Хрусталёва завоевала серебряную медаль по биатлону (в индивидуальной гонке на 15 км).
На летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены Казахстана завоевали 7 золотых, одну серебряную и 5 бронзовых медалей. В общем медальном зачете Казахстан занял 12-место. Золото в Лондоне выиграли: Александр Винокуров (велоспорт), Ольга Рыпакова (легкая атлетика) и Серик Сапиев (бокс). Единственное серебро выиграл боксёр Адильбек Ниязымбетов, бронзовые медали выиграли Даниял Гаджиев (греко-римская борьба), Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров (оба вольная борьба) и боксеры Иван Дычко, Марина Вольнова. В Лондоне спортсмены Казахстана установили 4 мировых и 7 олимпийских рекордов, по этому показателю заняли 4-место, после таких олимпийских держав как США (6;10), Китай (7;8), Россия (4;8). Серик Сапиев стал обладателем Кубка Вэла Баркера.
Зимние Олимпийские игры 2014 должны были ответить на главный вопрос для казахстанского спорта- достиг ли зимний спорт в стране определённых успехов после проведение Азиатских Игр, или всё осталось, как прежде. Казахстан отправил в Сочи самую сильную делегацию за всю историю своего участия в Зимних Олимпиадах, но в итоге остался всего с одной медалью- бронзовой. Её завоевал фигурист Денис Тен. Другие фавориты казахстанской сборной- чемпион мира Денис Кузин, бронзовые призёры Чемпионата мира Алексей Полторанин и Николай Чеботько не смогли добраться до олимпийских медалей.
В настоящее время Казахстан подал в МОК Заявку на участие в торгах за право провести в Алматы 24-е Зимние Олимпийские Игры 2022 года.
Казахстан принимал участие в 4-х летних и 4-х зимних Олимпийских играх. До 1988 года входила в состав сборной СССР. На летних Олимпийских играх 1992 года казахстанские спортсмены входили в состав объединённой команды.
Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи. |
«QazSport» — первый казахстанский спортивный телеканал.
Спортивные порталы
Спортивные разделы информационных сайтов
Иные спортивные сайты