Спортивное сердце — понятие спортивной медицины, симптомокомплекс характерных изменений адаптационного и приспособительного характера в сердце, возникающий из-за повышенных физических нагрузок, в результате чего увеличивается сердце и снижается пульс в состоянии покоя[источник не указан 337 дней].
Спортивное сердце ассоциируется с физиологическим перестроением вследствие повторяющихся нагрузок на сердце[1]. Часто встречается у спортсменов, тренирующихся больше часа в день и, в первую очередь, при тренировках на выносливость и в тяжёлой атлетике. Не является опасным, но может скрывать серьёзные заболевания, либо ошибочно диагностируется как какое-либо опасное заболевание[2]. Одним из ключевых отличий спортивного сердца от гипертрофии миокарда является отсутствие диастолической дисфункции левого желудочка, несмотря на увеличенную массу сердца[3].
Считается, что термин «спортивное сердце» впервые в литературе был упомянут в 1899 году шведским ученым Саломоном Хеншеном[англ.][4].
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Чаще всего «спортивное сердце» проявляется изменениями графической записи ЭКГ, отражающей развитие электрофизиологических феноменов вследствие морфологических изменений миокарда, определяемых методами ЭхоКГ или инвазивными методами. В основе изменений на ЭКГ у спортсмена лежат нижеописанные физиологические механизмы.
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
У этого раздела надо проверить нейтральность. |
Множество специалистов относятся к проблеме «спортивного сердца» без должного внимания, считая, что, по определению Г. Ф. Ланга, «термин „Спортивное сердце“ можно понимать двояко: 1) как сердце более работоспособное (в смысле способности удовлетворять, в результате систематической тренировки, более высоким требованиям, предъявляемым ему при усиленной и длительной физической работе), или 2) как сердце патологически измененное, с пониженной работоспособностью в результате чрезмерных напряжений спортивного характера». Однако Г. Ф. Ланг, как основоположник данного направления, считал, что чрезмерные мышечные напряжения, как острые однократные, так и систематически повторяемые, вызывают рано или поздно патологические изменения в миокарде, вследствие которых может развиться сердечная недостаточность и даже наступить смерть.
Состояние сердечно-сосудистой системы — основной системы, функция которой лимитирует спортивную работоспособность спортсмена — должно быть предметом тщательного внимания спортивного врача, задачей которого являются правильная оценка функционального состояния, разработка методов ранней диагностики, рациональных методов лечения и, что особенно важно, мер профилактики. «Спортивное сердце» есть фактор развития внезапной смерти спортсменов.
Установление ассоциации между морфологическими изменениями миоцитов и занятиями спортом посредством пункционной биопсии. Увеличенные в размерах при исследовании инвазивными и неинвазивными методиками полости сердца и мышечная масса сердца. Наличие ассоциированных со спортом электрофизиологических ЭКГ-феноменов (например, синдром ранней реполяризации желудочков). Для скрининг-диагностики рекомендуется рутинное использование ЭКГ, согласно «Рекомендации по толкованию 12-канальной ЭКГ у спортсменов (Heart. 2010; 31 (2) :243-59)»
Для улучшения этой статьи желательно:
|