Территориальный национализм — форма национализма, основанную на убеждении, что все жители определённой территории должны иметь общую национальную идентичность, независимо от их этнических, языковых, религиозных, культурных и других различий. В зависимости от политического или административного статуса конкретной территории территориальный национализм может проявляться на двух основных уровнях: территориальный национализм отдельных суверенных государств или территориальный национализм отдельных субсуверенных регионов (региональный национализм)[1].
В суверенных национальных государствах территориальный национализм проявляется как вера в то, что все жители образуют единую нацию и верны своей стране рождения или усыновления[2]. Согласно территориальному национализму, каждый человек должен принадлежать к нации, но может выбирать, к какой из них присоединиться[3]. Сторонникам территориального национализма свойственно стремление сакрализировать нацию и её историю, а также идеализируется идея гражданства[4]. Критерием территориального национализма является создание массовой общественной культуры, основанной на общих ценностях и традициях населения[3][4]. Юридическое равенство необходимо для территориального национализма.[3] Некоторые авторы называют территориальный национализм гражданским[3].
Поскольку территориальным национализмом идеализируется гражданство, а не этническая принадлежность, Энтони Д. Смит в 2001 году утверждали, что Великая французская революция была территориально-националистическим восстанием[4].
Территориальный национализм также связан с концепциями Lebensraum, принудительного изгнания, этнических чисток и иногда даже геноцида, когда один этнос претендует на определённую территорию и хочет избавиться от других этносов, живущих на ней. Эти территориальные устремления являются частью цели этнически чистого национального государства[5]. Это также иногда приводит к ирредентизму, поскольку некоторые националисты считают необходимым объединению этноса в рамках единого государства. Обе концепции, и создание этнически чистого национального государства, и объединение этноса в границах одного государства, часто приводит к этническим конфликтам. Томас Амбросио утверждает: «Если лидер государства A направляет материальную поддержку и / или фактические войска в государство B в надежде отделить диаспору государства A от государства B, это явно будет свидетельством этнотерриториального национализма»[6].
В Западной Европе национальная идентичность, как правило, больше зависит от места рождения человека, в отличие от Центральной и Восточной Европы.[7] Учёные утверждали, что это можно объяснить тем фактом, что государства в двух последних возникли в результате развала империй.[8] Коммунистические режимы в Восточном блоке активно подавляли то, что они называли «буржуазным национализмом»,[8] считая национализм буржуазной идеологией,[9] необходимой для отвлечения трудящихся от классовой борьбы. В Советском Союзе была предпринята попытка создания советского народа как «новой исторической общности людей различных национальностей», что фактически привело к русификации других языков и культур Советского Союза,[8] хотя в то же время в других странах советское руководство продвигало определённые формы национализма, которые считало совместимыми с советскими интересами.[10] Югославия отличалась от других европейских коммунистических государств попыткой сплотить южнославянские народы, для чего активно пропагандировался югославизм.[8] После развала Югославии большое распространение получила ирредентистская концепция Великой Сербии.[11]
Хотя территориальный национализм в арабском мире контрастирует с универсальностью ислама,[12] ряд стран, особенно Египет и Тунис, после обретения независимости проводили территориальную националистическую политику.[2] В 1950-х годах с территориальным национализмом в арабском мире стал соперничать панарабизм, например, объединились в одно государство Египет и Сирия, но оно просуществовало лишь 3,5 года. К середине 1970-х панарабизм пришёл в упадок.[12][13]
В Африке яркими примерами территориального национализма являются частично совпадающие ирредентистские концепции Великого Марокко[14] и Великой Мавритании[англ.].[15] Хотя с тех пор Мавритания отказалась от любых претензий на территории за пределами своих международно признанных границ,[15] Марокко продолжает оккупировать земли к югу от Марокко, которые называются «Южными провинциями».
Как и в Западной Европе, национальная идентичность в Северной Америке, как правило, больше зависит от места рождения человека, чем от этнической принадлежности.[7]