Трубы (герб)

Трубы
Детали
Первое упоминание X век
Нашлемник над короной пять страусовых перьев
Корона графская
Щит Испанский
Девиз «Нам советует бог» (пол. Bóg nam radzi
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Трубы (пол. Trąby, Тромбы) — древний родовой герб в виде трёх оприкасаемых мундштуками охотничьих позывных рожков с небольшими нюансами, изменениями и дополнениями в серебряном, червонном и/или золотых в бирюзовом поле щита, — имел хождение на территориях Римской империи, Великого Княжества Литовского (ВКЛ), Королевства Польского, Речи Посполитой, Царства Польского, Российской империи и т.д., и использовался более 186-ю родами.

Описание герба

[править | править код]

Согласно условно современного описания, в поле серебряном три трубы чёрные или три охотничьих рожка, с двумя золотыми полосами на каждом. Трубы эти соединены в центре щита, в кружке или кольце, и из него расходятся одно вправо, другое влево, а третье книзу[1]. В нашлемнике пять, три или семь страусиных пера, иногда два охотничьи рожка — один золотой, другой чёрный.

У разных представителей и в различные периоды времени жизни рода, форма щита (блазона), цвет поля (серебряный, лазоревый или синий и голубой, червонный и/или их оттенки), разворот и положение по отношению к краям блазона трёх тромбонов или охотничьих труб из полых рогов крупного рогатого скота, цвет и вид рожков (натурального от коричневого до тёмно-коричневого и чёрного цвета, золотистый, с инкрустацией и без), соединения и дополнительные элементы в центре (золотые точки и/или розетки)… — менялись. Неизменными — по сути и смыслу изображения, — оставались охотничьи или позывные рожки (расположенные в форме трёх-лучевой свастики), соприкасаемые мундштуками в центр блазона. Также, общая форма герба и дополнительные его элементы (намёт, рыцарский шлем, корона, нашлемник или плюмаж и т. п.) могли меняться от предпочтений семьи обладателей родового символа или отдельного его владельца.

История герба

[править | править код]

Герб «Трубы» — это стилизованное изображение трискеля (греч. tri — три и skelos — кость, нога). Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра, иногда эти линии принимают форму ног, бегущих друг за другом или рук. Изначально трискель являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трёх основных стадиях — восход, зенит и закат, однако впоследствии в этом значении был оттеснён свастикой и крестом. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени». Трискель — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трёх стихий — Огонь, Вода, Воздух, уходящих в Бесконечность. Он является своего рода амулетом, олицетворяя равновесие с природой. Равновесие трёх стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете — независимость от смены обстоятельств. Этот древнейший геральдический символ был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, японцев, обитателей Центральной Азии.

Герб «Трубы» встречается в «Клейнодах» Я. Длугоша, Stemmata Polonika, Хронике Констанцского собора 1414—1418 гг. У. Рихенталя, гербовнике Золотого Руна, Гербовнике Линцениха, Кодексе Бергшамара и в гербовничке Марка Амброжега. Наидревнейшая средневековая печать Войцеха из Сацина с гербовой эмблемой известна с 1385 года. В польских и западных источниках этот герб выступает в трёх вариациях. Stemmata Polonika, Б. Папроцкий в «Herby rycerstwa polskiego» и К. Несецкий описывают его как три чёрные трубы в серебряном поле, в то время как в гербовнике Золотого Руна, Гербовнике Линцениха, Кодексе Бергшамара, гербовниках Бельского и Б. Папроцкого (Gniazda Cnoty) эмблема помещена в красное поле. Существует и третья разновидность — три золотые трубы в голубом поле. Согласно «Opisu herbow poslow polskich wyslanech po Henryka Walezego» этот герб принадлежал Николаю «Сиротке» Радзивиллу. Вариант с золотой эмблемой в голубом поле использовали Радзивиллы, которые позже, согласно В. Кояловичу, возвратились к старому гербу — чёрные трубы в красном поле (герб Войцеха Радзивилла, виленского епископа, размещённый в Stemmata Polonika), хотя Островский в «Ksiedze herbowej» во всех вариантах герба Радзивиллов использует голубое поле. Согласно Б. Попроцкому герб «Трубы» имеет итальянское происхождение — подобные утверждения часто встречаются в западной геральдике. В свою очередь А. Чубринский в «Micie kruszwickim» выдвигает гипотезу о происхождении герба «Трубы» из языческой славянской свастики. По Лакиеру, начало этого герба начинается с середины X века.

Герб используют

[править | править код]

Фотогалерея

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
Внешние изображения
Дворянский герб:
Трубы
герб Трубы, принадлежащий епископу по имени Войцех Радзивилл
  1. Архивированная копия. Дата обращения: 22 февраля 2011. Архивировано 16 ноября 2011 года.
  2. Jan Ciechanowicz, Rzeszów. Список шляхты Полесья (Spis Szlachty Polesia). pinsk-history.ru. pinsk-history.ru (12 октября 2012). Дата обращения: 30 апреля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  3. C - Herby szlacheckie Rzeczypospolitej Obojga Narodów - Tadeusz Gajl (неопр.). Ornatowski.com. Дата обращения: 3 января 2025.

Литература

[править | править код]
  • Bartosz Paprocki Herby rycerstwa polskiego. — Kraków, 1584.
  • Simon Okolski. Orbis Polonus. — Krakow, 1642. — T. 1-3.
  • Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. — Lwów, 1728.
  • Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (пол.)