Андреас Умланд | |
---|---|
нем. Andreas Umland | |
Дата рождения | 1967[1] |
Место рождения | |
Страна | |
Род деятельности | политолог, историк Восточной Европы, историк, переводчик |
Медиафайлы на Викискладе |
Андре́ас У́мланд (нем. Andreas Umland, 1967 г.р.) — немецкий политолог.
Учредитель и главный редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» — «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» немецкого научного издательства «Ибидем», Штутгарт/Гановер (125 томов с 2004 по 2013 год)[2]. Специалист в областях русского ультранационализма, европейского неофашизма и сравнительной демократизации, а также постсоветского высшего гуманитарного образования и обществоведения. Автор более 180 научных и публицистических статей[3] о сегодняшних правоэкстремистских тенденциях и политических преобразованиях в Восточной Европе.
С 2010 года — лектор Немецкой службы академических обменов (DAAD) и доцент магистерской программы по немецким и европейским студиям кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», Украина. Регулярно публикуется в изданиях «Open Democracy» (Лондон)[4], «Harvard International Review» (Кембридж, Массачусетс)[5], «Foreign Policy Journal» (Вашингтон)[6], «Украинская правда» (Киев)[7], «Зеркало недели» (Киев)[8], «Ukraine-Analysen» (Бремен)[9], «Ukraine-Nachrichten» (Дрезден)[10]. Член Института исследований Центральной и Восточной Европы Католического университета г. Айхштетт с 2008 года[11]. Основатель Киевского политического дискуссионного клуба Немецкой службы академических обменов (DAAD)[12]. Член Международного дискуссионного клуба «Валдай»[13] и Международного консультативного совета благотворительной организации «Rights in Russia» (Великобритания)[14], с 2010 года — член Научно-экспертного совета Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной рады Украины[15] и Гражданского совета украинской секции Международной ассоциации студентов политической науки[укр.] с 2013 года[16].
Родился в 1967 году в городе Йена, земля Тюрингия, Германия. Изучал русский язык, новейшую историю и политологию в Лейпцигском университете (Государственный сертификат переводчика, нем. Staatl. gepr. Übersetzer), Свободном университете Берлина (Институт им. Отто Зура OSI, Диплом политолога, нем. Dipl.-Pol.), Оксфордском университете (Колледж Св. Креста, магистр российских и восточноевропейских студий, англ. M.Phil.) и Стэнфордском университете (магистр политических наук англ. A.M.) как стипендиат Фонда им. Фридриха Эберта, Немецкой службы академических обменов (DAAD) и Программы европейского возрождения Учебного фонда немецкого народа (нем. ERP-Stipendienprogramm der Studienstiftung des deutschen Volkes).
В 1999 году получил степень доктора философии (Dr.phil.) в области исторических наук в Свободном университете Берлина (Институт им. Фридриха Майнеке FMI), защитив диссертацию на тему взлета Владимира Жириновского в российской политике. В 2008 году получил степень доктора философии (Ph.D.) в области политических наук Кембриджского университета (Колледж Св. Троицы), защитив диссертацию о постсоветском российском «негражданском обществе».
В 1997—1999 годах — стипендиат НАТО в Гуверовском институте войны, революции и мира Стэнфордского университета, США. В 1999—2001 годах — лектор Фонда им. Роберта Боша в Департаменте международных отношений Уральского государственного университета, г. Екатеринбург, Россия, и в 2002—2003 годах — на кафедре политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», Украина. В 2001—2002 годах — стипендиат Фонда им. Фрица Тиссена в Центре международных отношений им. Вэзерхэда, а также стажёр Центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете, США. С января по декабрь 2004 года — доцент магистерской программы по российским и восточноевропейским студиям Оксфордского университета (Колледж Св. Антония), Великобритания. В 2005—2008 годах — лектор Немецкой службы академических обменов DAAD и доцент немецких студий в Институте международных отношений (IМВ/КИМО) и Институте филологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Украина. В 2008—2010 годах — научный сотрудник (Akademischer Rat) кафедры центрально- и восточноевропейской новейшей истории Католического университета г. Айхштетт, ФРГ.
9 декабря 2013 года тогдашний народный депутат от Партии регионов Олег Царёв направил в Службу безопасности Украины и Министерство иностранных дел запрос об объявлении ряда иностранных граждан, в том числе и Андреаса Умланда, персонами нон грата. Поскольку они, по мнению Царёва, могут иметь отношение к протестным выступлениям в Киеве.[17][прояснить]
Автор более 180 научных и публицистических статей о сегодняшних правоэкстремистских тенденциях и политических преобразованиях в Восточной Европе. С 2010 года — лектор Германской службы академических обменов (DAAD), доцент магистерской программы по немецким и европейским исследованиям кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» на Украине.
Регулярно публикуется в изданиях «Open Democracy» (Лондон), «Foreign Policy Journal» (Вашингтон), «Украинская правда» (Киев), «Зеркало недели» (Киев), «Ukraine-Analysen» (Бремен), «Ukraine-Nachrichten» (Дрезден). Член Института исследований Центральной и Восточной Европы Католического университета г. Айхштетт с 2008 года. Основатель Киевского политического дискуссионного клуба Немецкой службы академических обменов (DAAD). Член Международного дискуссионного клуба «Валдай» с 2010 года. Член Научно-экспертного совета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции с 2013 года[18].
Соиздатель полугодичных журналов «Forum für osteuropäische Ideen- und Zeitgeschichte»[19] и «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры»[20], а также двухнедельного электронного дайджеста «The Russian Nationalism Bulletin»[21].
Учредитель и администратор веб-архива «Русский национализм»[22], электронного Amazon-гида «Teach at a university in the former Soviet bloc»[23] и Facebook-группы «Post-Soviet Higher Education in the Social Sciences and Humanities»[24].
Член редакционных коллегий книжной серии «Explorations of the Far Right» (издательство «Ибидем», Штутгарт/Гановер)[25], журналов «Fascism: Journal of Comparative Fascist Studies» (издательство Брилль, Лейден, и NIOD, Амстердам)[26], «CEU Political Science Journal» (Центрально-Европейский университет, Будапешт)[27] и «Идеология и политика» (Фонд качественной политики, Киев)[28].
После публичной лекции «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем, 1909—2009 гг.» (В оригинале, на немецком языке, лекция называлась: «Степан Бандера: жизнь украинского фашиста и память о нем, 1909—2009 гг.»[прояснить]) Гжегожа Россолинского-Либе в посольстве ФРГ на Украине[29][30], Андреас Умланд заявил, что: «Это очевидно вопросы свободы высказываний и особенно свободы академических исследований. Тот факт, что эти лекции касаются трудных вопросов украинской истории, не должен быть поводом для их отмены. Лектор Гжегож Россолинский-Либе не является политическим активистом, он молодой, известный в мире исследователь в своей области»[31][32].
Сам Умланд считает, что «согласно концептуализации, пожалуй, наиболее влиятельного исследователя фашизма Роджера Гриффина, ОУН-Б, по крайней мере, периода конца 1930-х — начала 1940-х годов, можно называть фашистской. Но нельзя игнорировать тот факт, что народная память и историческая теория — не одно и то же. У национальных героев стран мира есть тёмные страницы в биографии». По его мнению, важно учитывать, что большинство украинцев считают ОУН только национально-освободительной, а не фашистской организацией[33].
В академических изданиях:
В интеллектуальных журналах и на аналитических веб-сайтах:
В российской и международной прессе:
Рецензии