Фалет

Фалет
Дата рождения VIII век до н. э.
Место рождения
Дата смерти VIII век до н. э.
Род деятельности музыкант, поэт, писатель
Философ. Античная статуя из Музея Гортины (Крит)

Фале́т (др.-греч. Θαλήτας) — критский поэт-музыкант и знахарь. Происходил из Го́ртины, отсюда его латинское имя Thaletas Gortynius. Наиболее вероятное время жизни: VII век до н. э.

Заслуги в мусических искусствах

[править | править код]

Уже в античности Фалету приписывалось введение в практику пеана и гипорхемы, а в связи с этим и новые стихотворные метры.

Свидетельства о жизни Фалета крайне скудны и противоречивы. Согласно преданию, сохраненному у древнегреческих авторов (Псевдо-Плутарх, Сосибий), Фалет был приглашен в Спарту как учредитель (или реформатор?) праздника Гимнопедии, а также как учитель, готовивший спартанские хоры к выступлению на этом важнейшем для спартанцев празднике (традиционная датировка: 665 г. до н. э.). Боэций в своем сочинении «Основы музыки» (I, 1) сообщает, что спартанцы долгое время сохраняли прекрасную музыку благодаря деятельности Фалета, который обучал у них детей музыкальному искусству (pueros disciplina musicae artis imbueret), будучи приглашенным с Крита за большую награду (magno pretio adcitus). Иначе говоря, Фалет заложил основы спартанского мусического образования, само наличие которого объясняет долгое и стабильное спартанское превосходство в музыкальной сфере в греческом мире.

Знахарство и очистительные практики

[править | править код]

Высказывается предположение[1], что реорганизация Гимнопедий была связана с еще одной сферой деятельности Фалета – знахарством и ритальными очищениями. Согласно Пратину (поэт VI–V вв. до н. э.), спартанцы, страдая от чумы, по предписанию дельфийского оракула пригласили к себе Фалета, который при помощи музыки излечил город (Пратин, фр. 8 = Псевдо-Плутарх. О музыке. 42 p. 1146b). Эта информация подтверждается Павсанием, упоминающим о врачебном таланте Фалета, проявленноом в Спарте (Описание Эллады, кн. I. 14. 4), а также Элианом, который помещает его имя среди тех, кто в разное время приглашался в Спарту для того, чтобы с помощью Муз побороть эпидемию, повальное безумие или другие несчастья в таком роде (Пестрые рассказы, XII. 50).

Сохранились некоторые древние свидетельства о том, что Фалет, используя музыку, усмирил в Лакедемоне внутреннюю смуту. Это, прежде всего, фр. 85 стоика Диогена Вавилонского и геркуланумский папирус с текстом трактата О музыке Филодема из Гадары (Philod. De mus. 4 cols. 18.33–19.19). Кроме того, согласно одному месту в Моралиях Плутарха (779a), некий Фалес, изготовитель лир, пением и утешительными словами прекратил у спартанцев распрю. Здесь под именем «Фалес» скрывается, судя по всему, Фалет Критский. В системе эллинских религиозных представлений смута была тесно связана с эпидемией, поскольку в обоих случаях возникает скверна, нечистота, ненавистная богам, которая распространяется на всю общину . Спарта архаического времени часто страдала и от чумы и от внутренних конфликтов, поэтому вполне вероятно, что ритуальные очищения, совершаемые здесь такими людьми, как Фалет Гортинский или Эпименид Кносский, были направлены против этих двух бед одновременно.

Легенда о связи Фалета с Ликургом

[править | править код]

По всей видимости, в самой Спарте возникла легенда, которая связывала Фалета со спартанским законодателем Ликургом (Эфор у Страбона, кн. X, 4, 19). Данное предание анахронистично, и его решительно отвергает Аристотель (Политика, 1274a25). Сомнения Аристотеля не повлияли на дальнейшую судьбу этой легенды. Плутарх, в частности, охотно её использует. Согласно этому автору, Фалет, критский мудрец, прибыл в Спарту по приглашению Ликурга и подготовил почву для законодательства с помощью своих песен, мелодий и ритмов, которые действовали успокаивающе на лакедемонян, страдавших от взаимной неприязни (Жизнеописание Ликурга, 4, 1).

Хотя версия о синхронизме Ликурга и Фалета является недостоверной, нельзя отрицать некой номофетической (т.е. нормоустроительной) составляющей в деятельности этого критского мудреца и музыканта. Фалет, несомненно, выполнял в Спарте какую-то важнейшую социорегулирующую роль, а его мероприятия носили, кроме всего прочего, нормоустанавливающий характер (это очевидно в случае с введением новых правил для Гимнопедий). Согласно легендарной традиции, помог Ликургу осуществить законодательную реформу в Спарте.

О сходстве имени с именем «Фалес»

[править | править код]

Имя Фалета Гортинского созвучно имени милетского натурфилософа Фалеса. Уже в древности Фалета по ошибке иногда называли именем этого более знаменитого философа. Примером такой контаминации является, вероятно, упомянутое выше место у Плутарха (Моралии, 779a). Современные авторы (в том числе западные) при упоминании критского поэта иногда указывают на возможность двух вариантов его имени (Thaletas и Thales), как если бы оба были правильными, или даже, ничтоже сумнящеся, оставляют один искаженный вариант; так, например, в монографии И. А. Шишовой[2] при ссылке на одно место из Политики Аристотеля Фалет ошибочно назван Фалесом, хотя Аристотель именует его Фалетом (1274а25).

Примечания

[править | править код]
  1. Зайков А. В. Фалет Критский в Спарте // Исседон: альманах по древней истории и культуре. Т. I (2002). С. 28-27.
  2. Шишова И. А. Раннее законодательство и становление рабства в античной Греции. Л., 1991. С. 114, прим. 125. Другой пример того же рода: Fisher N.R.E. Sparta Re(de)valued: some Athenian public attitudes to Sparta between Leuctra and Lamian War // The Shadow of Sparta / Ed. by A. Powell and S. Hodkinson. L., N.Y., 1994. 369.

Литература

[править | править код]