Фитофотодермати́т (лат.phytophotodermatitis, в англоязычной литературе известен также как berloque dermatitis[1]:32 или margarita photodermatitis[2]) — один из видов фотодерматоза, кожный воспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету, вызванной попаданием на кожу сока некоторых растений, содержащих фуранокумарины (фурокумарины) — фотосенсибилизирующиесоединения (вещества, повышающие чувствительность кожи к свету).
Зафиксированы случаи появления фитофотодерматита после контакта с некоторыми видами борщевика (Heracleum). Причина развития данного заболевания заключается в том, что вещества, находящиеся в растениях, повышают чувствительность клеток к ультрафиолетовым лучам.
Симптомы эквивалентны симптомам фотодерматоза (поскольку это один из его видов), но различаются[от чего?] по степени тяжести.[источник не указан 2180 дней] Фитофотодерматит обычно приводит к гиперпигментации кожи меланином. В результате появляется сыпь, как правило через 24 часа после облучения, достигающая своего пика через 48—72 часа[3]. После исчезновения сыпи на коже могут оставаться тёмные пятна в течение нескольких недель, даже месяцев.
Бергаптен и ксантотоксин (также известный как метоксален), два линейных фуранокумарина, полученных из псоралена, неизменно обнаруживаются в растениях, вызывающих фитофотодерматит[4].
Фитофотодерматит может поражать людей любого возраста. У детей это иногда ошибочно принимают за жестокое обращение с детьми[5].
Первая и лучшая линия защиты от фитофотодерматита — избегать контакта с фототоксичными веществами. С растениями семейства Apiaceae, цитрусовыми и другими биологическими агентами, о которых известно, что они обладают фототоксическим действием. Не стоит сжигать фототоксичные растения и вещества, поскольку это способствует более широкому распространению фототоксичных веществ[6].
Избегать солнечного света, чтобы не активировать фототоксичное вещество[7].
Если человек вступил в контакт с фототоксичным веществом, необходимо промыть пораженный участок холодной водой с мылом и избегать дальнейшего воздействия солнечных лучей в течение минимум 48 часов. Тепло и влага могут ухудшить кожную реакцию, поэтому требуются холодные компрессы[8].
Волдыри лечат так же, как и солнечные ожоги, с помощью анальгетиков, антигистаминных препаратов и прохладных компрессов[9].
В тяжелых случаях или при поражении более 30% общей поверхности тела рекомендуется госпитализация в ожоговое отделение для местной обработки раны[10].