Хедлунд, Стефан

Стефан Хедлунд
швед. Stefan Hedlund
Дата рождения 20 декабря 1953(1953-12-20) (70 лет)
Страна
Род деятельности экономист
Место работы
Альма-матер
Учёная степень
доктор философии (PhD) по экономике
Учёное звание профессор
Сайт stefanhedlund.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стефан Петер Хедлунд (швед. Stefan Peter Hedlund, род. 20 декабря 1953 г.) — шведский исследователь, специалист по России. Профессор Уппсальского университета (с 1990 года).

Окончил Лундский университет (бакалавр экономики, 1976). Степень магистра экономики получил в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре в 1977 году. Хедлунд учился экономике со специализацией по коллективному сельскому хозяйству, он начал свою исследовательскую деятельность с африканских стран, в частности Танзании, однако затем перешёл к СССР и России[2][3].

Степень доктора философии по экономике получил в Лундском университете в 1983 году, защитив диссертацию по советскому сельскому хозяйству. С 1978 года там же сотрудник факультета экономики, лектор, с 1985 года ассистент-профессор, в 1988-90 годах партнёр-профессор.

С 1984 года ассистент-профессор, с 1985 года партнёр-профессор, с 1990 года полный профессор советологии и восточноевропейских штудий, одновременно с 2010 года исследовательский директор Уппсальского центра российских и евразийских исследований Уппсальского университета.

Впервые посетил Москву ещё при Брежневе, после чего неоднократно продолжал бывать там[3].

Владеет русским языком.

В 2013 году отмечал, что во время уличных протестов во время «снежной революции» 2011-2 годов, в Москве и Петербурге требованием митингующих была смена режима[4].

В своём интервью в начале 2015 года Хедлунд о нынешнем противостоянии России и Запада отмечает, что в Москве люди «показывают свою обеспокоенность происходящим. Многие склонны винить в происходящем Запад, немногие — российские власти»[3].

Другие высказывания

  • Россия от недостатка мозгов не страдает. (2015)[3]

Борис Грозовский считает, что Хедлунд «очень неплохо знает историю России и новую институциональную теорию, но он явно симпатизирует европейским левым интеллектуалам»[5].

Хедлунд считает, что традиционные российские институциональные модели остаются неизменными с XVI века, начиная с Московского царства страна ощущает себя в кольце врагов, ключевыми для неё являлись угрозы безопасности; отсюда склоность к мобилизацонной модели, ключевая роль госслужбы, значение гос-ва в экономике, отсутствие городов как привилегированных очагов автономии[5]. Он пишет: «Оглядываясь на пять веков российского развития — от высшей точки Московского государства до постсоветского времени — нельзя не поразиться военному могуществу и масштабам территориального расширения»[6].

В своей книге 2010 года он отмечает всё возрастающее сходство современной России с Московией: автократия, нечёткие права собственности, служилые дворяне, зависящие от доброй воли правителя, ксенофобия[5].

Автор около 20 книг и 200 статей.

  • Невидимые руки, опыт России и общественная наука. Способы объяснения системного провала. Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. ISBN 978-5-7598-1003-2

Примечания

[править | править код]