Чен, Евгений

Евгений Чен
англ. Eugene Chen
Портрет Евгения Чена из книги «Кто есть кто в Китае»
Портрет Евгения Чена из книги «Кто есть кто в Китае»
Флаг
Министр иностранных дел Китайской Республики
30 декабря 1931 — 29 января 1932
Предшественник Альфред Ши
Преемник Ло Вэньган

Рождение 2 июля 1878(1878-07-02)
Сан-Фернандо, Тринидад и Тобаго, Британская империя
Смерть 20 мая 1944(1944-05-20) (65 лет)
Шанхай, Китайская республика
Место погребения
  • Революционное кладбище Бабаошань[вд]
Имя при рождении Юджин Бернард Чен
Отец Джозеф Чен
Мать Мари Леонг
Супруга Агата Альфосин Гантом (1899—1926)
Жоржетта Чен (1930⁠—⁠1944)
Дети Персей, Сильвия, Бернард, Иоланда
Партия Гоминьдан
Образование Колледж Святой Марии
Отношение к религии католическая церковь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евгений Чен (англ. Eugene Chen, кит. трад. 陳友仁, упр. 陈友仁, пиньинь Chén Yǒurén, палл. Чэнь Южэнь; 2 июля 1878, Сан-Фернандо, Тринидад и Тобаго, Британская империя[1] — 20 мая 1944, Шанхай, Китайская республика) — китайский дипломат и юрист, министр иностранных дел Китайской Республики с 30 декабря 1931 по 29 января 1932 год. Был известен своими успехами в продвижении антиимпериалистической внешней политики Сунь Ятсена[2].

Отец Евгения Чена, Джозеф Чен (или Ачан) представитель народности хакка из Мэйсяни. После участия в восстании тайпинов он бежал в Британскую Вест-Индию, где встретил свою будущую жену Мари Леонг, китайскую иммигрантку. Местные власти потребовали от Чена, а также семьи Леонг принять католическую веру в качестве условия иммиграции. Евгений был старшим из трёх сыновей Джозефа и Мари[3].

После завершения учёбы в католической школе, колледже Святой Марии[англ.], Чен получил квалификацию барристера и стал известен как один из самых высококвалифицированных юристов на островах. Семья дома не говорила по-китайски и его родным языком был английский. Позже о нём говорили, что его библиотека была заполнена Диккенсом, Шекспиром, Скоттом и книгами по юриспруденции, а он сам «говорил по-английски как учёный» и «за исключением его цвета кожи, ни его образ жизни, ни его привычки не были китайскими»[4].

После того как Чен покинул остров, он жил в Лондоне, где услышал выступление Сунь Ятсена на митинге против маньчжурского правительства в Китае. Сунь убедил его приехать в Китай и поделиться своими юридическими знаниями с новой республикой в 1912 году. Чен проехал по Транссибирской железной дороге и разделил путешествие с врачом У Ляньдэ. Узнав, что у Чена не было китайского имени, У предложил «Южэнь» как эквивалент имени «Юджин»; Южэнь имеет значение «друг доброжелательности», в частности, на кантонском диалекте.

После того как Сунь был вынужден бежать в Японию в 1913 году, Чен остался в Пекине, где начал карьеру журналиста. Евгений Чен являлся главным редактором двуязычной «Пекинской газеты»[кит.] в 1913—1917 годах, затем основал «Шанхайскую газету», первую из того, что Сунь задумывал как сеть газет по всему Китаю[5]. Чен отказался от своей первоначальной поддержки Юаня Шикая и стал ярым критиком правительства, обвинив его в «продаже Китая», за что был заключён в тюрьму[6]. В 1918 году сразу после освобождения Евгений присоединился к Суню в Кантоне, чтобы поддержать правительство юга, которое он помогал представлять на Парижской мирной конференции, где он сопротивлялся японским и британским планам в отношении Китая. В 1922 году Чен стал ближайшим советником Суня по иностранным делам и занял позицию антиимпериалистического национализма и поддержки альянса Суня с Советским Союзом.

Дипломатия Чена привела к тому, что один историк назвал его «возможно, самым важным дипломатом Китая 1920-х годов, который сыграл важную роль в движении за восстановление прав»[7]. Чен приветствовал союз Суня с СССР и работал в тесном сотрудничестве с М. М. Бородиным, главным советским и внешнеполитическим советником Сунь Ятсена по реорганизации Гоминьдана в Кантоне в 1923 году. После смерти Суня Евгений Чен был избран в Центральный исполнительный комитет Гоминьдана исполняющим обязанности министра иностранных дел в Кантоне и членом правления Ханькоу, достигнув этого в 1926 году, уже в апреле 1927 года он был вынужден уйти в отставку. В течение следующих двух лет Чен активно выражал недовольство по поводу продолжающейся империалистической политики американскому и британскому правительствам, а также вёл переговоры с британскими властями по поводу массовых забастовок рабочих в Гонконге. Когда Северный поход Чан Кайши оказался на грани объединения страны, Чен присоединился к соперничающему националистическому правительству в Ухане.

В январе 1927 года националисты насильственно захватили контроль над британской концессией в Ухане, а когда разъярённые толпы также захватили иностранную концессию в Цзюцзяне, иностранные военные корабли собрались в Шанхае. Переговоры Чена с британцами привели в феврале 1927 года к соглашению Чена-О’Мэлли, которое предусматривало совместное британо-китайское управление концессией. В 1929 году британская концессия официально подошла к концу. С тех пор он находился в ведении китайских властей в качестве Третьего специального района. Хотя событие как таковое было сравнительно незначительным, как и территория, на которой оно происходило, оно, тем не менее, представляло собой как унижение, так и зловещий прецедент для Британской империи. В марте 1927 года, когда быстро приближающаяся Национально-революционная армия собиралась достичь Нанкина, произошла вспышка насилия в отношении иностранцев, теперь известная как Инцидент 20 марта[англ.], а чуть позже 12 апреля Чан Кайши начал истребление коммунистов в Шанхае. Чен отправил своих сыновей Персея[англ.] и Бернарда Чена вместе с Бородиным и американской левой журналисткой Анной Луизой Стронг в автоколонне через Среднюю Азию в Москву. Евгений, его дочери Сильвия[англ.] и Иоланда, Сун Циинлин и американская журналистка Рейна Проме[нем.] отправились из Шанхая во Владивосток, а затем по Транссибирской железной дороге в Москву[8].

Евгений Чен и Сун Цинлин в Москве, 1927 год

Жизнь в Москве была далеко не лёгкой. После первоначального тёплого общественного приёма Сталин проявил мало терпимости к живым символам советской неудачи в Китае. Чен и Сун Цинлин потерпели неудачу в своих попытках создать левый китайский фронт и вскоре покинул Москву. После скитаний Евгений отправился в Гонконг, прежде чем был назначен министром иностранных дел генералом Чан Кайши в 1931 году. После непродолжительной службы в правительствах Китая, бросивших вызов правительству Нанкина, Чен был окончательно исключён из Гоминьдана за то, что занимал пост министра иностранных дел во время восстания в Фуцзяни[англ.] в 1934 году. Он вновь укрылся в Париже, но вернулся в Гонконг после начала Японо-китайской войны. Его доставили в Шанхай весной 1942 года в надежде убедить его поддержать японское марионеточное правительство, но он оставался ярым критиком этой «стаи лжецов» до своей смерти в мае 1944 года в возрасте 66 лет.

Личная жизнь

[править | править код]

В 1899 году Чен женился на Агате Альфосин Гантом (1878—1926), французской креолке, дочери негритянки и Франсуа Альфонса Гантома (1826—1904), владельца одного из крупнейших поместий в Тринидаде и дальнего родственника французского адмирала Онорэ Жозефа Антуана Гантома[9]. У них было восемь детей, четверо из которых дожили до совершеннолетия:

  • Персей[англ.] (1901—1986), юрист, много лет работал со своим отцом;
  • Сильвия[англ.] (1905—1996), всемирно известная танцовщица, вышла замуж за американского киноведа Джея Лейда;
  • Иван (Джек) Бернард[10] (1908—1995), журналист-карикатурист. В 1934 году у Бернарда Чена и его первой жены Лукии Флаксман, уроженки Бостона, родился сын Дэнни, позже получивший документы на имя Евгения Бернардовича[11]. Его вырастила сестра Бернарда Иоланда[12]. У Евгения родилась дочь Иоланда, названная в честь тёти. Она как и её отец стала легкоатлетом;
  • Иоланда (1913—2006), кинооператор, осталась жить в СССР, где получила известность, вышла замуж за советского кинооператора Александра Шеленкова.

Агата умерла от рака молочной железы в мае 1926 года. Позже в 1930 году Евгений Чен женился на Жоржетте Чен[англ.], с которой вместе жил до своей смерти в 1944 году.

Примечания

[править | править код]
  1. Birth certificate. achamchen.com. Архивировано из Certificate - Jack.jpg оригинала 31 октября 2013 года.
  2. Howard L. Boorman, Richard C. Howard. Eugene Chen // Biographical Dictionary of Republican China. — New York: Columbia University Press, 1967. — Т. I. — С. 180—183.
  3. Colonial Office Report: Eugene Chen. yuantsungchen.com. Архивировано из Office Report.pdf оригинала 29 октября 2013 года.
  4. Walton Look Lai. The Chinese in the West Indies, 1806-1995: A Documentary History. — University of the West Indies Press, 1998. — С. 238—262. — ISBN 9789766400217.
  5. Rudolf G. Wagner. Don't Mind the Gap!: The Foreign-language Press in Late-Qing and Republican China. China Heritage Project, ANU (14 июля 2011). Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
  6. Gazette 1917 05 18.pdf Selling China // Peking Gazette. — 18 мая 1917. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  7. Philip C.C. Huang. Biculturality in Modern China and in Chinese Studies // Modern China. — 2000. — Vol. 26. — Вып. 1. — С. 13.
  8. Percy Chen. China Called Me: My Life Inside the Chinese Revolution. — Boston: Little, Brown and Company, 1979. — ISBN 0316138495.
  9. Ganteaume Family Crest. achamchen.com. Архивировано из оригинала 20 мая 2012 года.
  10. Stella Rooks. achamchen.com. Архивировано из оригинала 20 мая 2012 года.
  11. Brother Danny Page 1. achamchen.com. Архивировано из оригинала 15 апреля 2010 года.
  12. Aunt Yolanda and brother Danny. achamchen.com. Архивировано из оригинала 4 сентября 2005 года.

Литература

[править | править код]
  • Арнольдов Л. В. Евгений Чен // Из страны Белого Солнца: Этюды о Китае. — Шанхай: Книгоиздательство А. П. Малык и В. П. Камкина, 1934.
  • Percy Chen. China Called Me: My Life Inside the Chinese Revolution. — Boston: Little, Brown and Company, 1979. — ISBN 0316138495.
  • Yuan-tsung Chen. Return to the Middle Kingdom: One Family, Three Revolutionaries, and the Birth of Modern China. — New York: Union Square Press, 2008. — ISBN 9781402756979.
  • Si-lan Chen Leyda. Footnote to History. — New York: Dance Horizons, 1984. — ISBN 9780871271341.
  • 钱玉莉. 陈友仁传. — 石家庄: 河北人民出版社, 1999. — ISBN 7202026716.