Четтиар (иногда четтияр) или четти — торгово-финансовая каста, наиболее влиятельная в штате Тамилнад. Кроме того, представители касты четти широко представлены в деловых кругах Пондичерри, Кералы, Карнатаки и Андхра-Прадеша, а также Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии и Сингапура. Среди четти особенно много торговцев, банкиров и ростовщиков, а также землевладельцев[1][2][3]. Также из среды четти вышло немало юристов, чиновников и политиков как Тамилнада, так и Индии.
Среди четтиаров преобладают эндогамные браки. Небольшие группы четтиаров, преимущественно ланкийского происхождения, существуют среди тамильских диаспор в Англии, США, Канаде и Австралии[4].
Четти является обобщающим термином, который обозначает торговца или торговую группу (касту) в Южной Индии. Предположительно, слово произошло от тамильского этти — почётного титула, которым награждали ведущих торговцев в государствах Пандья и Чола[5][6]. В эпической тамильской поэме «Шилаппадикарам», которая датируется III веком, но описывает события второй половины II века, «этти» («лучшие») встречается как титул, которым цари награждали купцов за особые заслуги[7]. Согласно другой версии, четти произошло от санскритского шрештхи (श्रेष्ठी), что означает «богатство».
От термина четти (четтиар) произошло название региона Четтинад, который охватывает округ Шиваганга в Пандьянаде (юго-восточная часть штата Тамилнад) и часть округа Пудуккоттай в Чоланаде (восточная часть Тамилнада). В XIX — начале XX века многие жители Четтинада эмигрировали в Южную и Юго-Восточную Азию, особенно на Цейлон, в Бирму и на Малайский полуостров[8].
Регион Четтинад имеет свои культурные и бытовые особенности — местный вариант тамильской кухни, свою жилую архитектуру, свои религиозные и кастовые традиции. Подавляющее большинство четти исповедуют шиваизм, однако в прибрежных поселениях Тамилнада встречаются четти христиане и мусульмане. Наиболее широко четти Четтинада, а также Кералы, Карнатаки, Шри-Ланки, Малайзии и Сингапура празднуют Ганеша-чатуртхи, посвящённый богу благополучия Ганеше[8][9].
Четтинад является традиционным домом для общины (подкасты) нагаратхар, также известной как наттукоттай четтиары. Издревле члены нагаратхар были известны как странствующие торговцы. В местах, где они оседали, нагаратхары возводили собственные шиваистские храмы. В период Чола многие нагаратхары занялись морской торговлей и основали свои колонии в портах Юго-Восточной Азии. К началу европейской экспансии в XVII веке нагаратхары были известны как торговцы солью и специями, а в следующие два столетия приобрели репутацию влиятельных торговых посредников и ростовщиков[10]. В XIX веке часть нагаратхаров Южной Индии стала крупными заминдарами (изначально они просто кредитовали землевладельцев, но когда те не могли вовремя выплатить долг, забирали земельные наделы)[11].
У четти, кроме наттукоттай четтиаров, имеется ещё несколько подкаст и субэтносов — четти наиры в Керале, телугу четтиары в Андхра-Прадеше, четти веллалар на Шри-Ланке, элур четти, валланатту четтиары, ванья четтиары, салуппа четти и садху четти в Тамилнаде[12]. Не все подкасты четти относятся к обеспеченным или продолжают заниматься торговлей. Подкаста элур четти (или эжур четти) распространена в округах Нагапаттинам, Танджавур, Пудуккоттай и Каньякумари, а также в городах Ченнаи, Тривандрам (Керала) и Бангалор (Карнатака). Со времён государства Чола элур четти занимались морской торговлей и оседали во многих портах Пандьи и Черы, где строили храмы бога Ганеши. Сегодня главные храмы элур четти расположены возле городка Эраниэль и в селении Калкулам (округ Каньякумари). Подкаста валланатту четтиаров распространена в округ Пудуккоттай. И элур четти, и валланатту четтиары относятся к «низким» и бедным подкастам тамилов.
Традиционными центрами касты четтиар являются округа Шиваганга, Пудуккоттай, Раманатхапурам и Куддалор. В период британского правления четти заняли монопольное положение в текстильной промышленности Тамилнада и Кералы. Многие из них владели банками, торговыми и страховыми компаниями, отелями и театрами не только в Мадрасе, но и в Бомбее и Калькутте.
Четтиары были родоначальниками банковского и страхового дела Тамилнада, именно они основали United India Insurance (1906, позже вошла в состав государственной Life Insurance Corporation), Indian Bank (1907), Indian Overseas Bank (1937) и Bank of Madurai (1943)[13].
С конца XVIII века четти уезжали из Южной Индии в британские колонии, где также занимались бизнесом. Почти в каждом крупном порту империи четти открывали свои меняльные конторы и ростовщические лавки, некоторые из которых со временем перерастали в семейные банки и торговые дома. Крупные общины четти сложились в Коломбо, Джафне, Рангуне, Джорджтауне, Куала-Лумпуре и Сингапуре. В Бирме им принадлежали горнорудные предприятия и треть всех рисовых полей, в Малайе — каучуковые плантации и оловянные рудники, на Цейлоне — чайные плантации. Также четти имели интересы на Яве, Суматре и в Сайгоне[13].
Разбогатев на торговле рисом, солью, специями, чаем и ростовщических операциях, четти стали вкладывать капиталы в промышленное производство и плантации. Особенно они активизировались после обретения Индией независимости в 1947 году. Этому способствовал протекционизм властей, которые ограничили конкуренцию между индийским и иностранным капиталом. Кроме того, образование в Южной Индии национальных штатов, и прежде всего Мадраса, позволило защитить интересы четти от более сильных в финансовом и технологическом плане объединений марвари, парсов и банья[1].
По состоянию на конец 1970-х годов, предприниматели четти, и в особенности выходцы из общины (подкасты) нагаратхар, занимали сильнейшие позиции в текстильной промышленности Тамилнада. Мутхиа Четтиар возглавлял крупнейшую в Индии прядильную компанию Madurai Mills, а Тхиагараджан Четтиар — пятую по величине текстильную группу страны[14]. Крупные текстильные, химические, торговые и финансовые компании, принадлежащие четти, охватывают своей деятельностью всю территорию Южной Индии. Это вызывает недовольство как региональных предпринимателей, так и населения южных штатов, что нередко отражается в негативном отношении ко всем тамилам[14].
К началу XXI чека четтиары продолжали оставаться одним из самых богатых и влиятельных сообществ Южной Индии, им принадлежали конгломераты Murugappa Group (Ченнаи), MAM Group и MAC Group, кинокомпания AVM Productions (Ченнаи), журнальная компания Kumudam Group (Ченнаи), большие активы в недвижимости и плантациях (особенно в Тамилнаде и округе Кург в Карнатаке). Четтиары традиционно влиятельны в банковском деле и текстильной промышленности, также их интересы сконцентрированы в нефтехимии, производстве удобрений, сахара, кофе, каучука и мопедов, кинопроизводстве и издательском бизнесе[13].
По состоянию на 2003 год наиболее богатыми и влиятельными четтиарами Индии были Эм. Ви. Ситха Суббиа (совладелец Murugappa Group), Мутхиа Рамасвами (совладелец MAM Group), Аннамалай Чидамбарам Мутхиа (совладелец MAC Group), братья Эм. Си. Мутхиа и Эм. Си. Петхачи (совладельцы различных активов), Карумутту Тхиагараджан Каннан (совладелец текстильной группы), Джавахар Паланиаппан (совладелец издательской группы Kumudam), Эн. Нараянан (совладелец Bayer India и инвестор в недвижимость), братья Ка. Эм. Тхиагараджан и Маникам Рамасвами (племянники Каннана, совладельцы текстильных компаний Tamarai Mills и Loyal Textiles, а также часовых магазинов), братья Пи. Лакшманан и Паланиаппан Чидамбарам (совладельцы плантаций и текстильной компании Karpagambal Mills), Висалакши Рамасвами (жена внука Аннамалая Четтиара, двоюродная сестра Мутхиа Рамасвами и Аннамалая Чидамбарама Мутхиа, владелица обширной недвижимости в Ченнаи)[13].
На Шри-Ланке тамильские четти осели ещё в период португальского и голландского правления. В XVI — XVII веках они образовали крупные общины в портах Коломбо, Джафна и Галле[15][16]. В северной части острова многие четти влились в состав более крупной тамильской касты веллалар, образовав подкасту четти веллалар[17][18]. Часть четти западного Цейлона перешла в католицизм при португальцах, другая часть приняла протестантизм при голландцах и британцах, многие четти смешались с сингалами[19][20].
В британский период Ассоциация четти Коломбо выступала за идентификацию касты как отдельной от остальной массы тамилов группы[21][22]. Большинство современных четти ведут своё происхождение от тамильских эмигрантов из Мадурая, Тирунелвели и с Коромандельского побережья[23]. Согласно переписи 2012 года, на острове насчитывалось свыше 6 тыс. четти. В основном они сконцентрированы в округе Гампаха (4,1 тыс.) и городе Коломбо (1,3 тыс.). Среди ланкийских четти преобладают торговцы, владельцы плантаций, ростовщики и банкиры[24][25].
В Малайзии и Сингапуре насчитывается около 2 тыс. четти (или на местный манер читти). Большинство четти являются потомками тамильских эмигрантов с Коромандельского берега и исповедуют индуизм. Они говорят на диалекте малайского языка с большим заимствованием тамильских слов, однако значительная часть молодёжи вообще не знает тамильского языка.
Первые тамильские торговцы из Южной Индии и Суматры осели в Малаккском султанате ещё в XV веке. Со временем они сильно смешались с местными малайцами и китайцами, однако после падения султаната в 1511 году четти потеряли связь с исторической родиной. В начале XVI века самым богатым человеком Малакки был Раджа Мудалиар из числа четти, который руководил портом и контролировал значительную часть местной торговли. Однако Мудалиар встал на сторону одной из фракций при султанском дворе, что повлекло за собой ослабление государства перед вторжением португальцев[26].
Под властью португальцев, голландцев и британцев четти частично утратили свою культуру и в значительной мере восприняли местные традиции. В 1781 году четти с разрешения голландских властей построили в Малакке храм Шри Поятха Муртхи, посвящённый Ганеше и Муругану[27][28].
В период британского правления храм Шри Поятха Муртхи являлся религиозным центром общины четти и управлялся богатой подкастой нагаратхар, также известной как наттукоттай четтиары (видные банкиры и ростовщики Малакки). Постепенно четти перебирались из Малакки в Сингапур и другие города Британской Малайи, создавая там отделения своих торговых и банкирских домов. Многие коммерсанты четти пострадали во время Азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов.
Малайзийские четти широко празднуют Дивали, Махашиваратри, Тайпусам, Понгал и Наваратри. Однако их этническая идентичность почти потеряна, современные четти Малайзии и Сингапура сильно ассимилированы другими индийцами, а также малайцами и китайцами (издревле мужчины четти путешествовали самостоятельно, а когда оседали, то брали в жёны местных женщин из числа малаек и китаянок). В религиозных обрядах малайзийских четти присутствуют элементы ислама и даосизма.
У малайзийских четти наблюдается некоторая обособленность от остальной массы индийцев страны: они не участвуют в общих религиозных праздниках, предпочитают фестивали в своих храмах, замкнутых даже по отношению к другим тамилам. Кроме того, у четти имеется уникальный праздник Парчу, который они отмечают дважды в год[29].
В культуре и быту (особенно в кулинарных предпочтениях, одежде и архитектуре) четти испытали сильное малайское влияние с некоторыми китайскими и европейскими элементами, хотя в сфере брака и сохраняют индийское влияние (также четти предпочитают не менять свои индийские фамилии). В искусстве четти заметно китайское культурное влияние.
В Малакке существует квартал четти (Chitty Village или Kampung Chitty), в котором сохранились исторические здания и храм первой половины XIX века. В 2003 году в этом квартале открылся Музей четти, экспозиция которого рассказывает об истории, религии и быте общины (тут выставлены архивы, фотографии, одежда и мебель малайзийских четти)[30][31][32][33][34][35].