Чолакаевы | |
---|---|
груз. ჩოლოყაშვილი | |
Описание герба: по М. Вадбольскому Святой Георгий, овен, преклоненный перед короной, воин, узнаваемый, как собиратель войска в боевых доспехах |
|
Титул | Князья |
Часть родословной книги | V |
Подданство | |
Медиафайлы на Викискладе |
Князья Чолакаевы (Чолокаевы, Чалакаевы, Чалокоевы) — княжеский род, происходящий от угасшего рода князей Ирупакидзевы (Прупакидзе).
Происходит от владетелей округа Гилера в Дагестане (до 1320), потомки которых, по принятии православной веры, получили от грузинского царя Георгия V в Кахетии владения незадолго перед тем угасшей фамилии князей Ирупакидзе. Одна из ветвей фамилии князей Чолокаевых осталась в исламе и под именем султанов Елисуйских владела округом Елисуйским (до 1843).
Ярчайшим представителем князей Чолакаевых является святой мученик и исповедник Бидзина Чолакаев.
Рода Чолакаевых и Макаевых считают себя однородцами угасшего княжеского рода Ирупакидзевы.
Этимология названия князей Чолакаевых производят не от татарского или армянского слова — Чолак и означающий — хромой, хромающий. Фамилия происходит от названия местности Чкакиан-Говат в Аскараскане, в западной Албании Грузии[1] (часть грузинского княжества называемой за-Алазанской Кахетией) и по сжатому в произношении букв армянского языка соответствует названию на грузинском языке — Чолака, откуда и пошла фамилия. Наименование данной местности имеется в упоминаниях армянского историка X века Моисея Каганкатоваци.
В VIII веке армянская православная церковь испытывала притеснения от грузинских святителей и многие древние и лучшие рода западной Албании в Грузии, переходили и селились в Канбиджене и Камбечовани.
Неизвестно, когда и в какую эпоху род князей Чолакаевых переселился в верховье западной Албании, вероятно, что это произошло после уничтожения на Кавказе западной Албании и прекращения влияния рода Миргаканидов Сасанидских (с 590 по 940), но ни в это время род, ни позже, князья Чолакаевы не терял ни своих поместий в Алазанской Грузии, ни значения своего рода, ни звания — Владетеля, подчиняющимся царям Грузии, а позже и царям Кахетинским и именовались титулом — владык Кахетинских.
В роде Чолакаевых царские дворы Картлинских и Кахетинский искали себе невест. Царь Александр I (1492—1511) женился на княжне Анне Чолакаевой, родственнице Гарсевана, гофмаршала Салтухуцеса. Царь Георгий II Буйный, убит в 1513 году, был женат на княжне Елене Чолокаевой. Анна урождённая Чолакаева, скончавшаяся в 1716 году, инокиней под именем Анастасия, была супругою царя Ираклия I, погребена в Алавердском храме, из акта 1702 года, царя Давида Имам-Кули-хана явствует, что она совершила паломничество в Иерусалим. Дочь царя Ираклия I — Макрина, вышла замуж за князя Чолакаева, овдовев, постригалась под именем Мария, писательница церковных песнопений, погребена в Алавердском храме. Сын Георгия XIII — Баграт, был женат на княжне Кетеван (ум. 1831) из этого рода. Князь Георгий (ум. 1820), был женат на дочери царя Ираклия II — Екатерине. Дочь царя Георгия XIII — Рипсима была супругою князя Дмитрий Чолакаева (ум. 1847).
Царь Арчил II, при описании жизни царя Теймураза I (1605—1663), упомянул о героической смерти 7 князей Чолакаевых, павших в сражении с персами у реки Алгети.
Из переписки Кахетинский владетелей с русскими царями видно, что члены этого княжеского рода, принимали большой участие в судьбе царства. В 1640 и 1650 годах при царском дворе Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича находился посланник царя Теймураза I, князь Георгий Чолакаев. Архиепископ Георгий Алавердский (Чолакаев), подписал грамоту 06 февраля 1678 года, к царю Фёдору Алексеевичу. Епископ Николай Харчашенский (Чолакаев), подписал в 1736 году грамоту царя Теймураза II к императрице Анне Иоановне.
В списке князей и дворян Кахетии, приложенном к трактату, заключённому между императрицей Екатериной II и царём Ираклием II 24 июля 1783 года значится и род князей Чолакаевых.
Крупные землевладельцы: во времена царицы Тамары владели землями прилегающими к г. Албанополю, селениями Лалискури, Корети, Сатредо, Марилиси и по обеим берегам реки Штори, с громадными лесистыми горами прилегающими к Кавказу. От других правителей они получили по правому берегу реки Алазани в: Матани, Ахмете, Бишите, Илдакани, Эрцо, около Марткопи Сацхениси, Уджарме, Самгори, на берегу реки Иоры — Карабулаге, Палдо, Сартисчали, Бактриани, Хордале, Тианети Чабано, и моуравство Сагареджинское.