Эту статью необходимо исправить в соответствии с правилом Википедии об оформлении статей. |
Шейх Убайдаллах | |
---|---|
Рождение |
1826 |
Смерть |
1883 |
Дети | Seyyid Abdülkadir[вд] |
Отношение к религии | суннизм |
Шейх Убайдаллах (ок. 1826-1827, Нехри, Шемдинан — ок. 1883-1884, Хиджаз) — османский курдский военный деятель, руководитель одного из крупнейших курдских восстаний против османских и персидских властей в XIX веке[1].
Родился в богатой семье из Шемдинан, в фактическом подчинении которой находилось более 200 деревень на территории как Османской империи, так и Персии (Ирана)[2]; основу её благосостояния составляли табачные плантации[3]. В некоторых источниках Убайдаллаха называют самым влиятельным лидером суннитских курдов своего времени[4]; при этом он также пользовался большим уважением среди христиан-несториан[5].
В 1877 году Убайдаллах выступил на стороне Османской империи в начавшейся Русско-турецкой войне и, по данным востоковеда Василия Никитина, собрал войско численностью в 70 тысяч человек из курдских племён[6], сражавшееся с русскими войсками при Баязете (ныне Догубаязит) и потерпевшее от них поражение[7]. После войны он не получил потребованные им от султана медали за службу, но среди курдов пользовался большим авторитетом и, вернувшись в родные места, начал ездить по региону, призывая племена к началу восстания против турок и завоёвывая себе всё новых сторонников; согласно Керзону, на устраивавшихся им собраниях в каждом из районов присутствовало в среднем от 500 до 1000 человек[8].
К концу 1870-х годов влияние Убайдаллаха распространялось на территории Бохтана, Бадинана, Хаккяри и Ардалана[1]. В 1879 году он поднял восстание против османских властей, поводом к которому послужила карательная экспедиция каймакама района Гевер (ныне Юксекома) против курдского племени харки, отказавшегося платить налоги. Убайдаллах объявил, что более не признаёт над собой власти султана, и призвал к тому же вождей курдских племён региона, однако против отправленных на подавление мятежа турецких войск смог выставить лишь 900 человек под командованием своего сына Сейита Абдулкадыра, которые были быстро разбиты[9]. Сейит сумел бежать в Персию (где затем управлял отцовскими плантациями), а с Убайдаллахом, не участвовавшим в восстании лично и внезапно выразившим свою лояльность правительству[10], турки вступили в переговоры, завершившиеся снятием со своего поста каймакама Гевера и формальным урегулированием конфликта. Восстание в общей сложности длилось всего пять дней[11].
В августе 1880 года Убайдаллах, обладавший определённым количеством оружия, полученным от турок ещё во время Русско-турецкой войны[12], и некоторым количеством казнозарядных винтовок Мартини (согласно одному из источников — относительно большим[13], тогда как другими публикациями это оспаривается[14]), принял решение о вторжении в Персию, надеясь поднять местные курдские племена против режима Каджаров, а также заполучить дополнительное оружие, с которым впоследствии планировал вновь выступить против турок. Его план был поддержан на общем собрании примерно 200 вождями курдских племён, влиятельными землевладельцами и муллами[15], а также многими христианами-несторианами[16]. На момент начала восстания общая численность воинов Убайдаллаха оценивается в 80 тысяч человек[15].
Поход начался в конце августа 1880 года. Первоначально войска Убайдаллаха, выступившие из Шемдинана, были разделены на два отряда[17]: во главе одного из них находился он сам, а другой возглавил Хамза Ахие Мангури, влиятельный курдский вождь из Персии, присутствовавший на устроенном Убайдаллахом собрании и недовольный намерением персидских властей в регионе увеличить налоги, взимаемые с курдских племён. Уже к началу августа он планировал сам поднять восстание, и Убайдаллах, узнав об этом, направил к нему на помощь своего старшего сына Сейита, находившегося в Персии с 1879 года, во главе отряда численностью в 1000 человек[18].
К началу сентября 1880 года курдами были захвачены суннитские районы Лахиджана и Сердешта[17]. В самом начале октября на территорию Персии вступило войско под командованием второго сына Убайдаллаха Сиддика и зятя шейха Мехмеда Саида. Затем силы Убайдаллаха разделились на три отряда: Сейит и Хамза со своими людьми выступили к югу от озера Урмия по направлению к Мехабаду, планируя затем идти на Тебриз, Сиддик остался в районе Маргавара (ныне Мараге), чтобы в том числе прикрывать старшего брата с тыла, а Мехмед Саид с 5000 воинов выдвинулся в сторону Шоя, Саламы и озера Урмия, рассчитывая соединиться с Сейитом у Тебриза[13]. Сам Убайдаллах первоначально находился с Мехмедом Саидом[8], но вскоре отбыл на юг к Сейиту. В Персии к войскам Убайдаллаха присоединились персидские курдские племена мамаш, мангур, зарза, мурки, гаврик, бене, харки (проживавшие также в Персии) и багзаде[19]; в частности, племена мангур и мамаш предоставили по 5000 воинов каждое, зарза — 8000, мукри — 10000[20]. Кроме того, к войску присоединилось некоторое количество ассирийцев-несториан и армян[21].
Вооружение персидских иррегулярных формирований, с которыми армия Убайдаллаха вела бои на первом этапе восстания, было значительно ниже по своему качеству, нежели у восставших, поэтому первоначально курдам сопутствовали успехи[22]. Город Мехабад сдался подошедшим к нему войскам в результате переговоров, после чего духовный лидер местных суннитов призвал к джихаду против персов-шиитов[23]. Затем Убайдаллах отправил послов в Миандоаб, чтобы в том числе закупить там продукты, — однако по прибытии эмиссары были убиты, после чего он приказал Сейиту начать штурм города, завершившийся его падением и последующим разграблением; многие жители бежали, а около 2000 шиитов, в том числе женщин и детей, было убито[24]. После этого Сейит двинулся на Тебриз, однако взять последний не удалось, и в итоге курдские войска занялись разграблением окрестностей[15]. Убайдаллах затем присоединился к младшему сыну Сиддику, уже занявшему Мараге и начавшему осаду города Урмия; согласно данным Никитина, под их командованием к тому моменту находилось порядка 12 тысяч воинов[25], хотя в других источниках указывается число от 7 до 60 тысяч[14]. 9 октября 1880 года курды заняли крепость Бедрбуд в непосредственной близости от города[14].
Вали Урмии, зная о жестоком штурме Миандоаба, сначала хотел сдать город курдам, но представители шиитской части населения выступили против этого; первый приступ осаждённым удалось отбить[26]. В итоге местным властям удалось инициировать переговоры с Убайдаллахом и добиться отсрочки сдачи города, что позволило им продержаться до прибытия в регион регулярных персидских войск из района Тебриза. После этого Убайдаллах был вынужден снять осаду Урмии и отступить в Мехабад, откуда был выбит персами через несколько дней[27]. На протяжении последующих восьми недель персидская армия нанесла курдским отрядам несколько поражений и оттеснила их к османской границе, где они были перехвачены турецкими войсками[1], передавшими воевавших на стороне Убайдаллаха персидских курдов персам. В ходе данной кампании персидская армия также сожгла множество деревень, населённых местными курдами-суннитами и ассирийцами-христианами, поддержавшими Убайдаллаха; после этих событий от 60 до 70 тысяч курдов, ранее живших в регионе, бежало в Османскую империю[28]. Убайдаллах ещё до поражения сумел бежать с фронта и возвратился в родную местность Нехри в Турции[29].
В июне 1881 года османский султан под давлением Персии и стоявшей за ней Великобритании, требовавших выдачи Убайдаллаха, вызвал его в Стамбул. Несмотря на восстание 1879 года, османские власти рассчитывали использовать его авторитет и влияние в возможных будущих конфликтах с Персией[15], поэтому по прибытии он был встречен с почестями, но оказался фактическим пленником при дворе[15]. В августе 1882 года[15] ему удалось сбежать из Стамбула на корабле[30] и добраться до своих родных мест, о чём стало известно в Персии. В октябре турки отправили отряд для его поимки[15], что также было вызвано сообщениями о проявлении им насилия по отношению к бывшим союзникам-несторианам[31]. К этому моменту Убайдаллах засел в крепости Оремар (ныне Даглиджа) и отправил султану предложение о своём добровольном изгнании в Мосул. Согласие на это было дано, но во время конвоирования до Мосула сын Убайдаллаха Сейит со своими людьми освободил отца. Они укрылись в деревне Шептан, однако после их обнаружения турками 13 ноября 1882 года сдались[32]. Персы категорически возражали против пребывания Убайдаллаха в Мосуле, ибо он пользовался там большим влиянием, и в итоге турки отправили его в ссылку в Хиджаз[7][33].
Убайдаллах умер в 1883[34] или 1884[35] году, при этом не установлены ни точная дата и обстоятельства смерти, ни её место; в качестве последнего в разных источниках называются Мекка, Медина и Таиф[36].
В работе Роберта Олсона восстание Убайдаллаха рассматривается как фактическое начало организованного курдского национально-освободительного движения[7].
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |