Шотель — традиционная эфиопская разновидность длинноклинкового оружия.
Клинок шотеля достигает длины 90—120 см, имеет серповидную форму; заточка обоюдосторонняя[1]. Лезвия начинаются на расстоянии нескольких сантиметром от рукояти, участок между ними и рукоятью не затачивается[2]. Ширина клинка у рукояти — около 2,5 см, по мере приближения к концу оно сужается, образуя острие[3].
Рукоять расширяется к обоим концам, овальная в поперечном сечении, изготавливалась из рога носорога или древесины. Навершие рукояти часто украшают; на некоторых экземплярах для навершия использовался быр. Ножны делались из кожи, иногда украшались бархатом и металлическими лентами. На конце некоторых ножен крепится декоративный металлический шар[1].
Основным традиционным оружием как эфиопской пехоты, так и кавалерии, было копьё. Длинноклинковое оружие — в частности, шотель — как правило служило знаком отличия командира или символом статуса богатого и успешного воина. Шотели обычно носили на правом боку. Причина этого, вероятно, заключалась в том, что большие щиты, удерживаемые левой рукой, не позволяли извлекать оружие при подвешивании на левой стороне тела[1].
Первые европейские авторы, такие как Ричард Фрэнсис Бертон, были невысокого мнения об этом оружии, описывая его как громоздкое и отказывая абиссинцам в искусстве фехтования[3]. Американские оружиеведы Джордж Кэмерон Стоун и Ник Евангелиста также упоминали шотель в негативном ключе[4][5].
Вогнутое лезвие шотеля не позволяло наносить обычные для сабли или меча рубящие или колющие удары[6]; вместо этого оружие использовалось для нанесения удара по противнику из-за щита[1].
Согласно Кристоферу Спрингу, слово shotel в европейских источниках впервые упоминается в книге Натаниэля Пирса, опубликованной в 1831 году. Пирс проживал в на территории современной провинции Тыграй с 1805 по 1818 год[1][7]. Уильям Корнуоллис Харрис, который жил в провинции Шоа в 1841—1843 годах, упомянул ножи и длинноклинковое оружие в форме полумесяца в публикации 1844 года[8]. Мэнсфилд Паркинс, который путешествовал по Абиссинии в 1843—1846 годах, описал способ ведения боя шотелем в 1853 году[9]. В ХХ веке этот тип оружия вышел из употребления[1].
Существует несколько теорий происхождения и эволюции шотеля. В 1884 году Ричард Фрэнсис Бертон утверждал, что шотель произошел от древнеегипетского хопеша[3]. Генри Суэйнсон Каупер возражал против этого в публикации 1906 года, основываясь на том, что у хопеша было одно выпуклое лезвие, а вогнутый обух не затачивался. Каупер также озвучил предположение о том, что оружие, скорее всего, произошло от сельскохозяйственного серпа, который в военное время использовался как оружие. Каупер также связывает происхождение оружия с Нубией и с центральноафриканскими разновидностями серповидного оружия[2]. Дэвид Николь в 1981 году предположил, что шотель, возможно, был заимствован не ранее XVI века из исламских стран[10].